|
|
N°161, 06 сентября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Премьера ФСФР
Михаил Фрадков погостил у Владимира Миловидова
Глава кабинета министров Михаил Фрадков вчера принял участие в совещании по развитию финансовых рынков. Впервые премьер лично приехал в офис Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) для того, чтобы заслушать доклад главы ведомства Владимира Миловидова. Как заявил вчера сам г-н Фрадков, он принял участие в этом совещании для того, чтобы понять, насколько российский рынок является устойчивым на фоне продолжающегося кредитного кризиса в мире. По его словам, он сам предложил г-ну Миловидову провести эту встречу. Хотя, по данным «Времени новостей», именно ФСФР являлась инициатором совещания. Как бы то ни было, факт того, что премьер лично приехал в ведомство, может свидетельствовать о том, что г-н Фрадков весьма внимательно относится как к самой службе, так и к г-ну Миловидову, который до прихода в ФСФР был помощником премьер-министра. А это значит, что все инициативы ведомства, которые при прежнем главе ФСФР Олеге Вьюгине тормозились в правительстве, на этот раз могут найти большее понимание в кабинете министров.
Владимир Миловидов возглавил службу в мае этого года. Четыре месяца, по мнению премьера, -- достаточный срок для того, чтобы критично взглянуть на то, что делает регулятор, оценить состояние финансового рынка и, главное, предложить свои методы решения проблем. Но прежде чем г-н Миловидов стал рассказывать о своем видении ситуации в ФСФР, премьер заявил о личной поддержке и особом доверии г-ну Миловидову. А вот правительство покритиковал за некий отрыв от проблем финансового рынка. И пообещал, что «возникающие на рынке вопросы будут решаться быстро и в интересах бизнеса и экономики». Иначе, по его словам, «можно оказаться не в музее (перед этим премьер осмотрел музей ММВБ, где стоял компьютер семилетней давности и мобильный телефон. -- Ред.), а на свалке».
Главным же напутствием премьера стало его заявление о том, что ФСФР -- это «окно, которое, по сути, является форточкой». И он очень хотел, чтобы финансы «в это окно не выдувало».
Г-н Миловидов, рассказал присутствующим о своем видении российского фондового рынка. Одним из главных достижений, по его мнению, является то, что отечественная финансовая система осталась стабильной, несмотря на последние падения мировых рынков: «Те, кто имел опыт эмиссии ценных бумаг, отметили, что в этой ситуации колебания на российском финансовом рынке были меньше, чем, к примеру, на Лондонской бирже». И хотя российский рынок «имеет свойство колебаться, но нынешний пример показывает, что мы достаточно устойчивы».
Другие очевидные плюсы российского фондового рынка -- это рост его капитализации и оборотов на торгах, увеличение числа частных инвесторов, приобретающих ценные бумаги, интерес иностранных фондов, расширение числа эмитентов, которые торгуются в России. Как известно, именно размещение ценных бумаг российских компаний на отечественных торговых площадках и недопущение ухода эмитентов за рубеж являлось одной из главных задач для бывшего главы службы Олега Вьюгина. И как заявил вчера Владимир Миловидов, если в 2005 году из всех российских IPO 94% проводилось за рубежом, то сейчас соотношение -- 70 на 30% -- в пользу российских бирж. И сейчас по капитализации отечественный фондовый рынок занимает 12-е место в мире.
Для того чтобы улучшить ситуацию, необходимо развивать инфраструктуру. Те же задачи перед службой ставил и Олег Вьюгин. По мнению г-на Миловидова, необходимы, в частности, развитие и унификация стандартов расчетов и консолидация инфраструктуры. Повышению надежности фондового рынка будет способствовать и законопроект об инсайде, который после нескольких лет разработки наконец согласован со всеми министерствами и ведомствами и сейчас находится на рассмотрении в правительстве. По мнению г-на Миловидова, законопроект будет принят Госдумой до конца года. Как известно, г-ну Вьюгину так и не удалось провести этот документ через кабинет министров. Возможно, что новому главе службы повезет больше. Еще одно важное направление для ведомства -- расширение числа эмитентов на российских биржах за счет иностранных компаний. Как известно, в августе Владимир Миловидов предложил законопроект, согласно которому ценные бумаги иностранных компаний смогут обращаться на российских биржах. По его словам, документ уже подготовлен, проходит согласования и в ближайшее время будет направлен в правительство. Госдума его может принять до конца нынешнего года. Отметим, что для реализации схожей идеи -- вывода на рынок российских депозитарных расписок (РДР) Олегу Вьюгину потребовалось несколько лет. Сейчас соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме. По словам г-на Миловидова, несколько эмитентов уже готовы предложить свои бумаги в виде РДР.
Вера КУЗНЕЦОВА, Наталья РОМАНОВА