Время новостей
     N°160, 05 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.09.2007
"Газпром" по-новому метет
Инвестпрограмма "Мосэнерго" отправлена на доработку
«Газпром» продемонстрировал, что новых собственников энергогенерирующих предприятий не устраивают долгосрочные инвестиционные программы, разработанные подконтрольным РАО «ЕЭС России» менеджментом. На состоявшемся в понедельник заседании совета директоров «Мосэнерго», недавно перешедшей под контроль газового монополиста, не были утверждены планы компании на ближайшие пять лет. «Инвестпрограмма до 2011 года утверждена в целом и отправлена на доработку», -- заявил «Времени новостей» источник, близкий к акционерам столичной энергокомпании. Пресс-службы «Мосэнерго», «Газпрома» и РАО вчера от комментариев отказались.

Столичной энергокомпании было необходимо утвердить на совете директоров третью фазу инвестпрограммы до 2011 года. В этой фазе должны быть построены самые современные газовые энергоблоки мощностью 420 МВт на ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20 и ТЭЦ-25, а также пятый энергоблок на ТЭЦ-27 мощностью 450 МВт (аналогичный стоящимся третьему и четвертому).

Претензий к программе у представителей «Газпрома» (а на заседании совета, по словам источника, присутствовали только они) было много. Среди них, по сведениям «Времени новостей», отсутствие дополнительного соглашения с Мосправительством, которое гарантировало бы ввод мощностей именно в тот срок, который записан в инвестпрограмме, и с Федеральной сетевой компанией о выдаче мощности; а также отсутствие детального обоснования инвестиций, политики эффективного использования газа в регионе и другие. Источник газеты предполагает, что по большому счету речь идет о намерении представителей газового концерна как минимум скорректировать программу в части контроля за финансовыми потоками «Мосэнерго», а как максимум -- по возможности перевести эти потоки если не в Газпромбанк, то Газэнергопромбанк (аффилированный, как считается, с некоторыми акционерами Газпромбанка). Изначально, говорит источник, в повестке заседания совета директоров «Мосэнерго» стоял вопрос о размещении временно свободных средств компании в Газэнергопромбанке, однако он по неизвестным причинам неожиданно был снят. К энергетической же части инвестпрограммы претензий практически не было.

Тот факт, что инвестпрограмма была отправлена на доработку, вынудил директоров принять такое же решение по вопросу об одобрении соглашения с французской энергомашиностроительной компанией Alstom о резервировании мощности на изготовление трех энергоблоков на 420 МВт. Руководство «Мосэнерго» приняло такое решение в преддверии заключения аналогичного договора стоимостью более 1 млрд долл. Выбор пал на французов потому, говорил ранее «Времени новостей» один из менеджеров энергокомпании, что Alstom (в консорциуме с российской «ЭМАльянс») победила в конкурсе на строительство «под ключ» такого же блока на ТЭЦ-26, оставив далеко позади остальных конкурентов. «Во-первых, необходимо унифицировать оборудование, а во-вторых, через несколько лет в мире наступит дефицит энергомашиностроительных мощностей, и к нему нужно готовиться уже сейчас», -- говорил тогда энергетик, объясняя, почему компания решила больше не проводить конкурсов. К тому же проведение конкурса занимает почти год.

Из-за переноса срока утверждения инвестпрограммы, с одной стороны, может быть отложено строительство энергоблоков, что при растущем спросе на электроэнергию вряд ли будет способствовать надежному энергоснабжению, рассуждает один из энергетиков, близкий к одной из подконтрольных мосправительству энергокомпаний. С другой стороны, продолжает он, «Газпром» получил «Мосэнерго» (и, скорее всего, получит питерскую ТГК-1) исключительно потому, что столичные энергокомпании являются стратегическими, и государство намерено с помощью подконтрольного ему концерна защититься от перебоев в поставках электричества. Поэтому ответственность за своевременный ввод генерирующих мощностей с газового монополиста никто не снимает. И руководство «Газпрома», судя по всему, это понимает.

Николай ГОРЕЛОВ