Время новостей
     N°9, 21 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.01.2002
«Осознание наступило изнутри системы»
Таможня собирается стать продвинутым ведомством в рекордные сроки
Уже в конце 2004 года Государственный таможенный комитет планирует полностью перевести свои структуры на информационные технологии таможенного оформления и контроля. Это решение было принято в субботу на коллегии ГТК.

Вообще-то таможенники рассматривали возможность введения комплексной информационной системы сбора, обработки и анализа данных о товарах и транспортных средствах, поступающих в Россию, лишь к концу 2006 года. Но во время обсуждения этой проблемы на коллегии руководство ГТК однозначно высказалось за ускоренное введение новых технологий в практику.

Обосновывая такую необходимость, первый заместитель председателя ГТК Владимир Мещеряков выступил с саркастически-диалектических позиций: «Важно, что данное осознание наступило изнутри системы. Если не мы, то за нас бы это сделали другие». Другой зампред, Юрий Азаров, поставил задачу «поспешить» в зависимости от продвижения в жизнь нового Таможенного кодекса. «Мы уже реально начали работать с нашими законодателями над проектом кодекса. И они очень волнуются, как бы таможенники не стали что-то узурпировать. А мы им, например, отвечаем, что на таможенное оформление товара с 1 января 2003 г. вместо десяти дней будет дано всего три дня. Мы не сможем соответствовать этому уровню, если не перейдем на новые технологии», -- пояснил г-н Азаров. Черту под дискуссией о сроках внедрения высоких технологий подвел глава ГТК Михаил Ванин: «Надо исходить из уровня 2004 года. Без этой работы у таможенной системы нет будущего, разговоры о вступлении в ВТО могут остаться разговорами, и не осуществятся наши мечтания о сокращении теневых товарных потоков».

Судя по всему, понимание важности внедрения информационных технологий в практику таможни есть не только у руководства ГТК, но и у среднего административного звена. Во всяком случае выступившие с докладами начальники управлений предельно ясно обозначили как минимум три полезных результата от нововведений.

Во-первых, новые технологии позволят сделать работу таможни более эффективной. Так, по расчетам экспертов, поступления от таможенных платежей в бюджет могут увеличиться на 10--15% за счет минимизации издержек и более четкого контроля.

Во-вторых, можно будет говорить о снижении роли субъективного фактора, проще говоря, самодурства или произвола отдельно взятого сотрудника.

И в-третьих, предполагается тотальное сокращение бумажного оборота, от которого изнывают не только бизнесмены, но прежде всего сами таможенники. Кстати, прямо на коллегии г-н Ванин предложил Приволжской таможне начать у себя эксперимент в соответствии с новой программой.

Пока на внедрение информационных технологий в жизнь таможни в бюджете запланировано совсем мало средств. Но руководство ГТК надеется на переговоры с Всемирным банком. На уровне правительства России получено одобрение на совместную работу ГТК и ВБ над этой программой.

В феврале в Москву приедет миссия ВБ, которая должна будет принять решение о выдаче российским таможенникам кредита в размере 140 млн долларов сроком на три года. Если рекомендации миссии будут положительными, то можно надеяться, что и Совет директоров ВБ даст свое добро на начало финансирования проекта. И тогда у руководителей ГТК действительно появятся реальные источники финансирования программы и надежда на то, что они уложатся в те жесткие сроки, которые они сами себе отвели на вступление в новую жизнь по правилам hi-tech.

Вера КУЗНЕЦОВА