|
|
N°160, 05 сентября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сахалинский плач о высоких налогах
Нефтегазовые компании не спешат осваивать недра острова
Освоение сахалинского шельфа может сорваться из-за слишком высоких налогов, предупреждают нефтяники. По их словам, суровый климат и отсутствие развитой инфраструктуры на фоне высоких налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин делают проекты, работающие в обычном налоговом режиме, если не убыточными, то низкорентабельными. В своих выступлениях на открывшейся вчера международной конференции «Нефть и газ Сахалина» представители нефтегазовых компаний предложили снизить экспортные пошлины и ввести льготный налог на добычу полезных ископаемых -- как это было сделано для материковых месторождений Восточной Сибири в этом году. Они также выступили за то, чтобы принять меры, стимулирующие компании осваивать морские месторождения.
«Лишь месторождения с огромными резервами -- не менее сотен миллионов тонн -- и с легкой извлекаемостью имеют шансы на экономическую прибыльность в рамках существующей налоговой системы», -- цитирует Reuters главу «Элвари Нефтегаза», оператора проектов «Сахалин-4» и «Сахалин-5», Вадима Руданца. «Существующее законодательство, регулирующее налоги и пошлины, достаточно жесткое и было выработано в основном в отношении материковых месторождений, -- вторит ему руководитель «Сахалинских проектов», островного подразделения «Роснефти», Дмитрий Антонов. -- Сегодня лишь соглашения о разделе продукции (СРП), для которых предусмотрен льготный налоговый режим, могут быть прибыльные для инвесторов». Однако в ближайшее время просьбы нефтяников вряд ли будут услышаны. Ведь поправки о налоговых «каникулах» для шельфовых месторождений, разработанные Минприроды, застряли в правительстве. Между тем в администрации Сахалинской области чиновники не устают жаловаться на низкие доходы от нефтяных компаний.
Сейчас на Сахалине добыча идет, по сути, только в рамках «Сахалина-1» и «Сахалина-2». Причем первый проект уж вышел на пиковое производство нефти -- 250 тыс. баррелей в сутки (12,5 млн т в год). Добыча газа там составляет пока 3,9 млрд кубометров в год. В рамках «Сахалина-2» пока идет только сезонная добыча нефти: в прошлом году ее объем составил 11,5 млн баррелей (1,5 млн тонн). В конце этого года -- начале следующего Sakhalin Energy (компания -- оператор проекта) планировала перейти уже на круглогодичную добычу 180 тыс. баррелей в сутки (9 млн тонн нефти в год). Добыча газа на «Сахалине-2» начнется лишь в конце следующего года. Ожидается, что в 2009 году ее объем составит около 18,5 млрд кубометров.
Как известно, эти проекты работают в льготном режиме СРП, на который не распространяется действие Налогового кодекса. Как рассказала вчера глава департамента нефтегазового комплекса Минпромэнерго Ольга Рыбак, за прошлый год эти проекты принесли в виде налогов и бонусов в казну около 197 млн долл. (106 млн -- «Сахалин-1» и 91 млн -- «Сахалин-2»). При этом в администрации Сахалинской области жалуются, что, по сути, эти доходы ничтожно малы. «Только от роялти область рассчитывала ежегодно получать до 500 млн долл., -- пожаловался вчера губернатор Александр Хорошавин. -- За исключением налога на доходы физлиц, налога на прибыль, который мы начнем получать от шельфовых проектов не ранее 2012 года, область, где ведется разработка крупнейших месторождений в мире, не будет иметь других финансовых поступлений». По его словам, Сахалин намерен добиваться более эффективной экономической отдачи от проектов СРП сахалинского шельфа.
Освоение месторождений в обычной налоговой системе прежде не вызывало особого интереса у компаний-недропользователей. Единственной компанией, взявшейся за геологоразведку на территории острова, стала «Роснефть». Сейчас она проводит сейсмику и поисковое бурение на четырех участках: Венинском («Сахалин-3»), Западно-Шмидтовском («Сахалин-4»), Восточно-Шмидтовском и Кайганско-Васюканском («Сахалин-5»). Остальные компании на Сахалин не торопятся. Два года назад ТНК-ВР продала «Сибнефти» (нынешняя «Газпром нефть», «дочка» «Газпрома») право на освоение Лопуховского блока из-за сложности и удаленности этого объекта. Покупатель не спешил и только под угрозой отзыва лицензии взял на себя обязательство разрабатывать этот блок.
В Минприроды отмечают, что готовят поправки о введении налоговых каникул при разработке шельфовых проектов. «Мы уже направили в Минфин наши предложения о введении нулевого НДПИ для шельфовых проектов. Но пока они находятся на рассмотрении в правительстве, -- отмечает представитель министерства. -- Они будут распространяться на новые месторождения и уже действующие проекты, суммарный объем добычи на которых не превышает 5% от запасов участка. Срок действия налоговых каникул составит восемь лет». Кроме того, сейчас в Госдуме находятся предложения Минприроды об изменении срока проведения геологоразведочных работ на шельфе с пяти до семи лет. Но, как признаются в МПР, пока Минфин не проявляет особого интереса к этим поправкам. Вероятно, потому, что в ближайшее время правительство может столкнуться с конфликтом между «Роснефтью» и «Газпромом» из-за проекта освоения Киринского блока, наиболее перспективного и рентабельного даже при обычной системе налогообложения. И пока госструктуры не решили, кому достанется этот участок, компаниям придется либо смириться с действующей системой, либо воздержаться от участия в сахалинских проектах.
Анна Горшкова