Внутренний спрос и приток инвестиций спасают российскую экономику от проблем мировых финансовых рынков
Проблемы на мировых финансовых рынках, которые уже несколько недель лихорадит из-за
кризиса с ипотечными кредитами в США, Россию практически не затронут. Аналогичное положение было и в прошлые годы, но тогда все объяснялось обособленностью и крайне скромными размерами российского рынка. Теперь же никто не оспаривает вовлеченность страны в глобальную экономическую систему, однако стабильности и на этот раз, по мнению экспертов, ничто всерьез не угрожает. Россиянам следует благодарить большой запас прочности, поддерживаемый огромным стабилизационным фондом и золотовалютными резервами, а также большую активность иностранных и российских инвесторов. К таким выводам пришли эксперты, участвовавшие в работе «круглого стола» «Есть ли у России иммунитет к глобальным финансовым кризисам».
По словам директора сводного департамента макроэкономического анализа Министерства экономического развития Андрея Клепача, прогноз роста притока инвестиций в Россию в этом году по сравнению с прошлым будет повышен до 17--18%. Сейчас он составляет 12,5%. В такой ситуации кризиса можно не опасаться. «Все осуждают Россию, но при этом она одна из самых привлекательных стран. Только автомобильных заводов десять строится. Не могу объяснить это логически, но факт остается фактом», -- охарактеризовал положение научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Экономика России поддерживается сильным внутренним спросом, что позволяет ей быть независимой от мировых потоков», -- солидарен с коллегами гендиректор управляющей компании «Атон-менеджмент» Михаил Розин.
Таким образом, эксперты фактически подтвердили слова президента Владимира Путина. «Что касается колебаний на мировых рынках и небольшого оттока капиталов, реакции наших рынков на происходящее в Северной Америке, Европе, все это не может иметь серьезного негативного значения для национальной экономики», -- заявил глава государства в понедельник на традиционном совещании с членами правительства.
Более того, мировой кризис ликвидности даже на руку России, так как предупредит возможный перегрев экономики и позволит выполнить глобальную задачу. Ведь в среднесрочной перспективе России предстоит стать одним из лидеров мирового экономического роста. По мнению г-на Ясина, Россия станет «некой спокойной гаванью для капиталов». Тем более что основной конкурент за мировые инвестиции -- Китай сейчас фактически играет на руку России, вводя ограничения для инвесторов, с тем чтобы не допустить перегрева в экономике. Лишь главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков осторожно говорит о возможном снижении инвестиционной активности. «Многие компании в августе объявили об отказе от IPO и размещения бондов», -- напомнил он. Однако дальнейшего распространения эта тема не получила. «На месте наших инвесторов я бы особо не беспокоился. На данном этапе мы находимся скорее в полосе везения», -- считает г-н Ясин.
Но для достижения устойчивого притока инвестиций, а также для того, чтобы избежать потрясений в 2010--2011 годах, страна, по мнению экспертов, должна совершить «прорыв в конкурентоспособности». По словам г-на Клепача, Россия «начинает жить на импортной игле». По данным МЭРТ, рост импорта составляет порядка 40% в год, в то время как внутренний спрос растет лишь на 10% в год. При сохранении этой тенденции уже в 2009 году положительное сальдо текущих операций может быть равно нулю, в то время как по итогам 2007 года оно составит порядка 70--80 млрд долларов.