Время новостей
     N°160, 05 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.09.2007
На долю малую
Московские чиновники зовут предпринимателей в соинвесторы
Власти Москвы расписались в неспособности обеспечить крышей столичный малый бизнес. Правда, в контексте вчерашнего заседания городского правительства под крышей подразумевались помещения, которые требуются предпринимателям и которых сегодня в столице катастрофически не хватает. Не желая допустить утечку ущемленных в площади налогоплательщиков в Подмосковье, чиновники мэрии решились на невиданную щедрость -- они готовы допустить малые предприятия к участию в строительстве офисных и производственных зданий. Во всяком случае руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Михаил Вышегородцев предложил с нового года и в этой сфере использовать принципы долевого строительства. «Долевая стройка объединит заинтересованных в получении помещений предпринимателей в некий пул, который и будет финансировать строительство», -- пояснил г-н Вышегородцев.

Именно таким образом департамент, похоже, пытается спасти городскую программу по обеспечению субъектов малого бизнеса нежилыми помещениями на 2004--2008 годы. Пока главным ресурсом для ее реализации была 30--40-процентная доля города в строительных проектах частных инвесторов. Правда, как признал г-н Вышегородцев, в основном выделяемые городу инвесторами помещения шли не малому бизнесу, а на социальные проекты. Строительство же отдельных технопарков сдерживается, по словам г-на Вышегородцева, из-за недостатка бюджетных средств. Из запланированных на четырехлетку 3,4 млн кв. м под нужды малого бизнеса пока на «на общественных и реорганизуемых производственных территориях» построено лишь 700 тысяч.

Дефицит же офисных и производственных помещений в городе, по словам Михаила Вышегородцева, составляет порядка 5 млн кв. м. И это по самым оптимистичным оценкам. «Если исходить из расчета, что у каждого работающего предпринимателя трудится еще минимум 20 человек, то это уже порядка 10 млн кв. м», -- рассказал журналистам глава департамента поддержки и развития малого предпринимательства. По его данным, с 2004 года число малых предприятий в Москве выросло со 100 до 217 тысяч.

Покаяние г-на Вышегородцева представители бизнеса использовали как сигнал для начала легкого шантажа. Выступавший на заседании городского правительства вице-президент предпринимательского объединения «Опора России» Алексей Кожевников предупредил, что нехватка и недоступность офисных и производственных помещений в Москве толкает предпринимателей к смене адреса регистрации с городского на областной и «вынуждает малый бизнес работать по серым схемам». Кроме того, по его словам, нерасторопность чиновников, ведающих арендными договорами, приводит к тому, что из города вымываются социально значимые объекты малого предпринимательства, например хлебопекарни.

Привлекая малых бизнесменов в соинвесторы, власти надеются сохранить и расширить налогооблагаемую базу. А заодно избавиться и от инвесторов-посредников, участие которых в строительстве затем сказывается на размерах арендной платы. Предполагается, что город будет готовить проектно-сметную документацию, а предприниматели присоединятся к проекту уже на стадии строительства. Причем, как уверяет главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, документы на строительство первых 17 объектов уже готовы, пакеты по еще 35 объектам находятся в разработке.

Такое предложение малый бизнес, похоже, вполне устроило. Во всяком случае г-н Кожевников, сославшись на данные опросов, показывающих, что 76% предпринимателей сейчас пессимистично оценивают свои возможности по приобретению помещений в собственность, называл идею строительства по принципу соинвестирования «крайне интересной». Он считает, что такой механизм даст реальную возможность бизнесменам не вступать в зачастую обременительные отношения субаренды.

Причем, судя по всему, идея соинвестирования нравится не только малому, но и среднему бизнесу. Во всяком случае председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина предлагает учитывать в городской программе обеспечения помещениями также и предприятия численностью работников до 250 человек. Это, по ее словам, «мобильные производства легкой промышленности, которые выдавят с российских рынков контрабанду», а также предприятия, работающие в сфере жилищно-коммунальных услуг

Отметив «оживление» в работе с бизнесом и поддержав основную идею проекта, мэр Москвы Юрий Лужков все-таки посчитал проект в целом «требующим доработки». В частности, г-н Лужков считает, что более четко нужно прописать политику в отношении социально ориентированных предприятий. Так, помещения, предназначенные под объекты социальной инфраструктуры, по мнению градоначальника, «в своем потенциале должны остаться у города» и сдаваться на основании договоров аренды. «А малому бизнесу, который несет промышленный аспект, помещения надо продавать», -- заявил мэр.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Недвижимость