Подозревавшегося в причастности к убийству Политковской чекиста арестовали незаконно
История с арестом группы подозреваемых в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, о котором неделю назад объявил генпрокурор Юрий Чайка, принимает все более причудливый характер. Как уже сообщала газета «Время новостей», еще на прошлой неделе двое из задержанных неожиданно были отпущены. А вчера Московский окружной военный суд (МОВС) признал незаконным арест еще одного, единственного, кстати, чье имя было озвучено официально, фигуранта «дела Политковской», -- подполковника московского УФСБ Павла Рягузова. Более того, выяснилось, что на самом деле чекист был арестован совсем по другому делу, причем пятилетней давности, -- о похищении человека, превышении должностных полномочий и нарушении неприкосновенности жилища. Оказалось, что г-н Рягузов, пытаясь получить от некоего гражданина нужные ему документы, "ударил того о косяки дверей и стены".
Кстати, по этому же делу, как предполагается, проходит и другой сотрудник спецслужб -- бывший оперативник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов, который поначалу также числился в подозреваемых по «делу Политковской».
По всем внешним признакам получается, что вроде как почти раскрытое, по мнению генпрокуратуры, «дело Политковской» чем дальше, тем все более оглушительно разваливается. В принципе такие истории для Генпрокуратуры не в диковинку. Достаточно вспомнить скандальную эпопею с расследованием убийства корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова, по которому все обвинявшиеся высокопоставленные военные в конце концов были не просто оправданы, но и получили возможность истребовать беспрецедентную компенсацию за незаконное уголовное преследование. Однако «дело Политковской» при аналогичном его развитии грозит куда более серьезными политическими издержками.
Убийство обозревателя «Новой газеты», прославившейся разоблачениями преступлений военных и спецслужб против мирного населения Чечни, стало, пожалуй, одним из самых громких преступлений последних лет -- оно вызвало волну резких заявлений в адрес российских властей не только внутри страны, но и от европейских политиков и госдепа США. За рубежом за ходом расследования этого дела внимательно следили, и неделю назад, после заявления г-на Чайки, многие зарубежные деятели очень позитивно оценили новость о поимке подозреваемых. Теперь же получается, что российская Генпрокуратура, мягко говоря, поторопилась, что явно не пойдет на пользу ее и без того непростым отношениям с иностранными коллегами.
Санкцию на арест г-на Рягузова Московский гарнизонный военный суд (МГВС) выдал 24 августа. Причем он стал одним из самых «знаменитых» подозреваемых -- арест подполковника ФСБ сам по себе факт не рутинный, а уж по «делу Политковской» -- тем более. О раскрытии этого преступления генпрокурор сообщил 27 августа после встречи с президентом. По его словам, по подозрению в совершении убийства журналистки были арестованы десять человек, среди которых были бывшие и действующие сотрудники МВД и ФСБ. Генпрокурор отказался называть фамилии злоумышленников, однако это официально сделал в отношении своего сотрудника начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ генерал-лейтенант Александр Купряжкин. «Рягузов и раньше находился в поле зрения службы безопасности, -- сказал он. -- Он подозревался в участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий».
Адвокаты г-на Рягузова, однако, подали кассационную жалобу на решение об аресте их клиента, которая вчера в МОВС и рассматривалась. На этом заседании и выяснилась почти фантастическая история. Из материалов уголовного дела, которые рассматривались в суде, следовало, что подозреваемый чекист еще в июле 2002 года вместе с сослуживцами и сотрудниками столичного УБОП незаконно проник в квартиру некоего гражданина Поникарова, где, избив хозяина жилища, стал требовать, чтобы тот отдал ему паспорта неких Гусейновых. Когда Поникаров отказался, как указано в материалах суда, то, по версии обвинения, «Рягузов, насильно выводя Поникарова из квартиры, несколько раз ударил того лицом о косяки дверей и стены».
2 августа 2002 года заместителем военного прокурора Химкинского гарнизона было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против подполковника Рягузова. После чего сотрудник ФСБ продолжал спокойно служить. Однако 31 июля 2007 года дело в отношении Рягузова по постановлению лично одного из замгенпрокуроров было вновь возбуждено.
Вчера окружной суд согласился с тем, что «судья МГВС нечетко мотивировал основания, почему бывший сотрудник УФСБ должен содержаться под стражей», и поэтому отменил его постановление. При этом было отмечено, что "судья МГВС никак не подкрепил доводы о том, что, находясь на свободе, Рягузов может воздействовать на потерпевшего, несмотря на то, что до последнего он являлся работником силового ведомства и где у него до сих пор есть знакомые". Кроме того, по мнению МОВС, наличие у подполковника загранпаспорта и открытой визы также не могут свидетельствовать о том, что чекист должен быть арестован.
Как сообщил вчера пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский, «Рягузов не будет отпущен на свободу, так как сегодня суд решал вопрос по поводу отмены постановления». «Его дело направили на новое разбирательство в тот же суд, но с другим судьей, -- пояснил в свою очередь адвокат арестованного Валерий Черников. -- При этом мне непонятно, почему Рягузова ассоциируют с делом Политковской».
Стоит отметить, что подобные ситуации сложились и с некоторыми другими «героями» дела об убийстве Анны Политковской. Вскоре после выступления г-на Чайки выяснилось, что изначально в деле фигурировали не десять человек, а одиннадцать, а затем были озвучены их фамилии. Опубликованы они были в СМИ со ссылкой на неофициальные источники, но на днях Генпрокуратура объявила о начале служебной проверки в связи с разглашением данных следствия, чем, собственно, подтвердила попавшие в открытый доступ имена.
В списке подозреваемых оказались сотрудники оперативно-поискового управления ГУВД Дмитрий Лебедев и Олег Алимов, которые, по версии следствия, следили за Политковской, частный охранник Алексей Беркин, бывший оперуполномоченный УБОП Сергей Хаджикурбанов, его знакомый автомеханик Дмитрий Грачев, а также пятеро чеченцев -- Ахмед Исаев, Магомед Демильханов и трое братьев Махмудовых -- Тамерлан, Джабраил и Ибрагим. При этом доподлинно было известно, что обвинение в соучастии в совершении громкого преступления было предъявлено только кавказцам.
Вместе с тем адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Джабраила Махмудова, сразу заявил, что у его подзащитного есть железное алиби -- во время убийства Политковской тот находился в Чечне у родственников. Однако, по словам защитника, милиционерам «это все равно, и они продолжают физически выбивать показания из Джабраила».
Не прошло и трех дней, как г-н Чайка отчитался об успешной работе по «делу Политковской», как стало известно, что двое подозреваемых -- Алексей Беркин и Олег Алимов -- были освобождены из-под стражи. При этом меру пресечения им изменил не суд, а само следствие. Затем выяснилось, что и оперативник московского УБОП Сергей Хаджикурбанов вряд ли мог принимать участие в устранении журналистки, так как до конца 2006 года находился в тюрьме. При этом оказалось, что санкция на его арест была выдана не по обвинению в соучастии в убийстве Политковской, а по подозрению в похищении человека, превышении должностных полномочий и нарушении неприкосновенности жилища, совершенных пять лет назад. То есть по тем же самым статьям УК РФ, по которым был арестован и подполковник Рягузов.