Вчера в Вене после полугодичного перерыва возобновились переговоры делегаций Сербии и Косовского края. Однако они имели мало общего с классическим переговорным процессом. Спецпредставитель российского министра иностранных дел по Балканам Александр Боцан-Харченко, спецпосланник Белого Дома по вопросам косовского урегулирования Фрэнк Визнер и представляющий ЕС немецкий дипломат Вольфганг Ишингер в составе посреднической «тройки» провели двойную работу. Они отдельно встретились с делегациями Белграда и Приштины и выслушали их жесткие и противоположные аргументы, не имея возможности организовать хотя бы заочные дебаты. Единственным конкретным результатом можно считать заявление г-на Ишингера о том, что стороны согласились "избегать действий и заявлений, способных поставить под угрозу переговорный процесс".
Конечно, никто не ожидал, что сербские чиновники и представители косовских властей сразу же найдут точки соприкосновения. Однако действительность первого раунда переговоров оказалась еще более разочаровывающей. Две делегации не только не сели за один стол и не вышли вместе к журналистам, но постарались избежать даже одновременного пребывания в здании министерства иностранных дел Австрии. К 9 часам утра по местному времени на Балльхаусплатц прибыла весьма представительная делегация косовских албанцев. В нее вошли президент Косово Фатмир Сейдиу, спикер ассамблеи (парламента) Коль Бериша, премьер-министр Агим Чеку и представители оппозиции Хашим Тачи и Ветон Суррои. Албанцы проинформировали посредников о своем непоколебимом желании видеть Косово независимым и тут же отбыли восвояси. Они объяснили спешку огромным желанием обязательно поучаствовать в прощальных мероприятиях командующего миротворческими силами КФОР немецкого генерала Роланда Катера. В соответствии с принципом ротации он покидает свой пост 1 сентября. Однако, по данным «Времени новостей», косовскими албанцами двигало прежде всего нежелание пересекаться в Вене с сербской делегацией.
Сербская сторона поступила по-иному. Невзирая на критику со стороны радикально настроенной оппозиции, президент и премьер Сербии Борис Тадич и Воислав Коштуница изначально решили не ехать в Вену. Они заявили, что первый раунд переговоров носит «технический характер». Премьер Коштуница как раз вчера говорил о Косово на заседании сербского кабинета. Он заявил, что «правительству Сербии удалось избежать опасности, связанной с теоретически возможным принятием Совбезом ООН резолюции об отделении Косово от Сербии», и назвал этот факт «результатом совместных усилий Сербии и России».
Белград направил в австрийскую столицу главу МИДа Вука Йеремича и министра по делам Косово и Метохии Слободана Самарджича. Те встретились с «тройкой» вчера после обеда и подтвердили категорическое неприятие независимости края.
Ни сербы, ни албанцы изначально не ждали от вчерашних встреч ничего «прорывного». Премьер Чеку заявил посредникам, что Приштина провозгласит независимость Косово в одностороннем порядке, если нынешние переговоры «не откроют путь» к ней. Он призвал мировое сообщество «заложить основы зрелых, стабильно функционирующих отношений между независимыми соседями» в лице Косово и Сербии. А президент Сейдиу посоветовал сербам вообще расстаться с мечтами о Косово как колыбели сербской государственности: «Белграду надо понять, что для него проще отказаться от своих претензий раз и навсегда».
Непримиримость сторон может подвигнуть международное сообщество разделить Косово. Центральные и южные районы края тогда отойдут албанцам, а северные -- сербам. Накануне нынешних переговоров за этот сценарий осторожно высказался глава МИД Нидерландов Максим Ферхаген. Находясь в среду с визитом в Косово, он так ответил на вопрос журналиста о разделе края по этническим линиям: «Если обе стороны согласятся с приемлемым и выполнимым решением, то Голландия его конечно же поддержит, включая и нетрадиционные решения». Агим Чеку отреагировал жестко: «Раздел -- никакое не решение. Мы не будем вести переговоры о разделе. Для раздела Косово нет никаких оснований». Вчера члены албанской делегации заявили, что, по их впечатлению, «тройка» «подтвердила приверженность принципу территориальной целостности Косово». А Вольфганг Ишингер сообщил, что тему раздела "не поднимала ни одна сторона".
Однако руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН доктор исторических наук Елена Гуськова призывает не спешить с прогнозами. «Сам по себе факт, что международное сообщество сняло табу с идеи раздела Косово, уже знаменует большой прогресс в переговорном процессе», -- заявила она в беседе с «Временем новостей». Г-жа Гуськова напомнила: «Еще полтора года назад международная Контактная группа в составе России, США, Великобритании, Германии, Италии и Франции вообще запретила рассматривать целый ряд вопросов, относящихся к окончательному статусу Косово. Помимо раздела края в этот черный список тогда попало и возвращение Косово к статусу 1999 года, когда край и юридически, и фактически находился под контролем Белграда». «Что же касается раздела Косово, то этот вариант заслуживает внимательного изучения. Ведь он по крайней мере позволил бы сохранить на территории края мир, как это произошло на разделенном между греками и турками острове Кипр», -- считает эксперт.