|
|
N°156, 30 августа 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Новое возрождение» для Туркмении
Бердымухаммедов готовится к премьере в ООН
Чуть меньше месяца осталось до 26 сентября, когда состоится выступление нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова на заседании 62-й сессии Генассамблеи ООН. Это будет своеобразная премьера 50-летнего туркменского лидера на Западе. С тех пор как в декабре 2006 года он занял кресло внезапно умершего Туркменбаши, западнее Москвы г-н Бердымухамедов не выезжал. В последний раз в работе сессии ГА ООН глава туркменского государства принимал участие 12 лет назад -- когда готовилась резолюция, включавшая пункт о принятии к сведению решения Туркмении объявить о своем нейтральном статусе.
В Нью-Йорке у президента Бердымухаммедова состоится ряд неофициальных встреч с зарубежными лидерами. Особый интерес вызывает его предстоящее знакомство с госсекретарем США Кондолизой Райс. Вашингтон все последние месяцы с неослабевающим вниманием следит за тем, как туркменский президент пытается либерализовать внутреннюю и внешнюю политику, постепенно избавляясь от ниязовского наследия. Включение Ашхабада в свои азиатские маршруты стало для госдеповских чиновников самых различных уровней, а также для топ-менеджеров американских нефтегазовых компаний делом обязательным.
Оно того стоит. Речь идет о том, быть или не быть сегодня Туркмении участницей лоббируемых Западом проектов транспортировки каспийских углеводородов на мировые рынки в обход российской территории. Главным из них является проект Транскаспийского газопровода, от реализации которого в Ашхабаде демонстративно не собираются отказываться, несмотря на достигнутые с Казахстаном и Россией договоренности о строительстве Прикаспийского газопровода. Кстати, согласно тем договоренностям, трехсторонние межправительственные соглашения на эту тему должны быть подготовлены к 1 сентября,- то есть через два дня. Однако похоже, что это поручение президентов России, Казахстана и Туркмении остается невыполненным...
В Ашхабаде в последнюю неделю продолжалась активная работа по выковыванию нового имиджа страны, возглавляемой г-ном Бердымухаммедовым. Президент самолично сформулировал текущие задачи. Выступая 24 августа на расширенном заседании правительства, он заявил: «Наступил тот период в работе и всей нашей жизни, который мы назвали новым возрождением». В 2008 году предусмотрено повышение заработной платы, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий, увеличение ассигнований в медицину и образование. Президент отдал также указание «разобраться» с двойным курсом валют, повсеместно практикуемым в Туркмении, где практически открыто до сих пор функционирует черный рынок при неизменном вот уже с 1998 года официальном курсе туркменского маната к американскому доллару.
Интенсивная деятельность на этапе «нового возрождения» заметна и на гуманитарном направлении. Главным событием стало недавнее помилование туркменским президентом одиннадцати осужденных по делу о причастности к «покушению» на Туркменбаши 25 ноября 2002 года. Эта акция, проведенная в середине августа публично с демонстрацией по национальному телевидению, произвела заметный эффект внутри страны и за ее пределами. В самой Туркмении это помилование вселило надежды в сотни семей, где теперь ожидают возвращения из тюрем своих мужей, отцов и братьев, осужденных по «делу 25 ноября», о судьбе подавляющего большинства которых ничего не известно уже почти пять лет. В Ашхабаде отдают себе отчет, сколь популярной в стране станет фигура президента в случае гораздо более широкого по масштабу помилования, и стремятся максимально использовать этот ресурс.
Пока же в туркменской столице в обязательном порядке публикуют отчеты о визитах в Ашхабад различных иностранных делегаций с непременным упоминанием о тех положительных оценках, что дали визитеры «акции о помиловании 11 граждан Туркменистана». Такую оценку, к примеру, дала на днях находившаяся в Ашхабаде в течение пяти дней региональный представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Матильда Богнер. Надежду на то, что «приверженность туркменского правительства прогрессу» в области свободы вероисповедания «является искренней», выразила побывавшая в Ашхабаде на прошлой неделе комиссия США по международной свободе вероисповедания. Тем не менее, покидая Туркмению, глава комиссии Майкл Кромарти заметил, что население этой страны «все еще остается под жестким контролем и почти изолировано от внешнего мира».
Аркадий ДУБНОВ