|
|
N°155, 29 августа 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Выбрасывать с умом
По оценкам Госстроя, в ближайшие пять-семь лет ежегодные затраты на реформу ЖКХ в пересчете на душу населения составят не менее 450 долл. Трудно сказать, насколько эта цифра обоснована, но в любом случае вряд ли можно рассчитывать на то, что такие расходы удастся покрыть за счет коммунальных платежей или бюджета. Между тем структуру и механизмы функционирования ЖКХ можно перестроить таким образом, что оно станет окупаемым. Об этом говорит, в частности, «мусорная арифметика».
По подсчетам, сделанным в профильном комитете Совета Федерации, российская семья из четырех человек выбрасывает в год 100 кг макулатуры, 3 кг алюминиевой фольги, 150 кг разных пластмасс, тысячу стеклянных бутылок, 3,5 кг старой одежды, приблизительно 3,5 кг обуви. В этом перечне не учитываются старые электробытовые приборы и мебель. Рыночная цена всего этого пользующегося устойчивым спросом и принадлежащего по действующему законодательству местной власти сырья превышает 1,2 млрд долл. Однако до сих пор отходы для власти остаются головной болью, а не источником процветания.
Между тем 35--45% твердых бытовых отходов (ТБО) представляют собой прекрасное сырье для промышленности. То есть количество ТБО, которые необходимо захоранивать, можно снизить как минимум в два с половиной раза. Однако для этого мусор необходимо разделить на компоненты. Из той мешанины, которая попадает в мусорные баки сегодня, можно извлечь не более 11--15% вторичных ресурсов. А биоразлагаемые (органические) отходы вовсе невозможно использовать.
В маленьком подмосковном городе Пущино, где расположен Центр биологических исследований РАН, первые попытки наладить раздельный сбор бытовых отходов были предприняты еще десять лет назад. С самого начала мы понимали: главное -- это привить населению, прежде всего детям, экологическую культуру, в частности культуру обращения с отходами.
Заняться проблемой бытовых отходов общественность Пущина была вынуждена в 1996 году. К тому времени полигон «Жерновка» (по сути это обычный овраг в 11 км от города), функционировавший с 1969 года, оказался практически заполнен. Покупка нового земельного участка под свалку и ее инженерное обустройство требовали значительных денежных средств и времени (шесть-семь лет).
Администрация нашла выход -- задумала совместно с австрийской компанией Forderanlagen und Maschinenbau AG Wien (FMW) и рядом других фирм, своеобразных «мусорных брокеров», построить электростанцию, работающую на мусоре. Топливом для нее должны были служить брикеты, состоящие на 78% из бытовых отходов и на 22% из продуктов нефтепереработки. Изготавливать из австрийского мусора эти брикеты в количестве 100 тыс. тонн в год бралась Турция. В перспективе, причем весьма туманной, планировалось сжигать на заводе и пущинский мусор. Самое пикантное, что к строительству завода австрийцы собирались приступить лишь через три года после подписания контракта, а завоз брикетов на специальную площадку под Серпуховым в заявленных объемах предполагалось начать сразу.
Общественность города восстала: потребовала проведения независимой экспертизы, привлекла «Гринпис», обратилась с протестом в областную Думу. В результате проект не только удалось похоронить, но фирме FMW вообще фактически был перекрыт выход на российский рынок.
Однако проблемы утилизации мусора это не решало. И тогда инициативная группа, в которую вошли активисты, боровшиеся против строительства мусоросжигающего завода, в их числе автор данной статьи, а также ряд ученых из Института биологических проблем РАН, предложила администрации перейти на раздельный сбор ТБО и использование компонентов в качестве вторсырья.
К сожалению, из-за дефолта приступить тогда (1998 год) к реализации программы раздельного сбора не получилось.
Наконец в 1999 году удалось организовать при ЖКХ города мобильный пункт сбора картонной тары в торговых точках. Двумя годами позже в одном из микрорайонов энтузиасты начали эксперимент по раздельному сбору (грант международной природоохранной программы ROLL, выделенный на проект «Бытовые отходы -- источник вторсырья»). А в феврале 2003-го распоряжением главы УЖКХ этот эксперимент был распространен на весь город.
Работы велись в основном на средства гранта. Школьники ходили по квартирам и раздавали пакеты для раздельного сбора. Они же объясняли, какие отходы куда складывать, как их правильно сминать.
Был переоборудован и обустроен пункт первичной обработки вторсырья. Вывоз фракций на него осуществлялся через день в любую погоду. Самым трудным делом оказался поиск покупателей вторсырья, поскольку объемы у нас сравнительно небольшие и гонять за ними транспорт было не слишком рентабельно.
Пищевые отходы вывозились отдельно, их смешивали со сточным илом, обрабатывали реагентами, переводящими тяжелые металлы в нерастворимую форму, и компостировали в течение года. Компост в дальнейшем использовался для городских цветников.
Активно включились в программу и жители. Большинство из них, приблизительно 80%, практически сразу стали правильно раскладывать мусор. Когда через 40 дней после начала эксперимента мы привезли на пункт первичной обработки главу города, он не мог скрыть восхищения: «Вот уж действительно по деньгам ходим».
Средства от реализации вторсырья обеспечивали самоокупаемость пункта первичной обработки. Вывоз же фракций из жилых кварталов оплачивался за счет гранта, и когда через полтора года он закончился, ЖКХ стало график вывоза постоянно срывать. В результате дворники, которые получали небольшой доход от сдачи вторсырья, потеряли к эксперименту интерес, и он заглох.
Вернуться к раздельному сбору удалось два года назад, когда к программе был привлечен владелец частной фирмы ООО «Рин-Упак» (она занимается, в частности, производством кровельных мастик из старых шин). На договорной основе ему был передан пункт первичной переработки вторсырья. Общественность на средства нового гранта по проекту «Чистый город -- с детьми и для детей» помогла привести его в порядок, установить в городе контейнеры для раздельного сбора. Рабочие «Рин-Упак» раз в неделю их объезжали и заменяли мешки. Картонную тару свозит на пункт обработки принадлежащий УЖКХ самосвал, который по расписанию объезжает организации и магазины.
Налажен сбор в учреждениях общественного питания полиэтиленовых бутылок и алюминиевых банок и прессование их. Специальная бригада занимается выборкой банок и бутылок на полигоне. Прибыли эта деятельность особой не приносит, поскольку раздельный сбор ТБО становится по-настоящему рентабельным, если население города превышает 100 тыс. Но сводить концы с концами удается.
Десять лет целенаправленной работы не пропали даром. В настоящее время система раздельного сбора ТБО, первичной обработки ценных фракций и их реализации работает практически без сбоев. Фирма «Рин-Упак» ежемесячно сдает 35 тонн макулатуры 1,5--2 тонны пластиковых бутылок, 0,3--0,7 тонны алюминиевых банок, стеклотару и стеклобой. Нагрузка на полигон значительно уменьшилась. Он еще проработает лет пять, хотя закрыть его собирались еще в 1995-м.
Проблем, конечно, остается немало, и до тех же канадцев, которые за пять лет вдвое снизили объемы ТБО, нам далеко. Однако опыт Пущина показал, что все ссылки на несознательность наших граждан несостоятельны -- большинство жителей города аккуратно раскладывает мусор по контейнерам. Если, конечно, им дают такую возможность.
Галина САПОЖНИКОВА