Время новостей
     N°155, 29 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.08.2007
День прыгуна
Россиянки завоевали сразу пять наград
Пятью наградами пополнился счет российской сборной на 11-м чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке. Две медали на счету прыгуний с шестом. Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева завоевала «золото» (4 м 80 см), чемпионка мира-2003 Светлана Феофанова -- «бронзу» (4 м 75 см). А после финала женских прыжков в длину россиянки заняли весь призовой пьедестал: олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева -- первая (7 м 3 см), чемпионка Европы-2006 Людмила Колчанова -- вторая (6 м 92 см), серебряный призер чемпионатов мира Татьяна Котова -- третья (6 м 90 см).

В Осаке от Исинбаевой все ждали нового мирового рекорда. Два года назад на мировом первенстве в Хельсинки россиянке покорилась рекордная высота -- 5 м 1 см. Накануне этого чемпионата Исинбаева обнадежила журналистов фразой, что готова штурмовать новую -- 5 м 2 см. После того как в финале соревнований все соперницы отсеялись (последние на отметке 4 м 75 см), Исинбаева попросила поставить планку на недосягаемые метры и начала свое коронное «шоу». Спортсменка накрывала голову полотенцем, надевала и снимала спортивный костюм, подходила к трибунам, спрашивая совета у тренера, шептала в камеру: «Люблю тебя»,-- как выяснилось, эти слова были адресованы родителям Лены, молилась и трижды делала прыжок. Но все три раза планка падала.

После финала, подойдя к российским журналистам, Елена сказала, что была настроена на мировой рекорд, но финал получился довольно трудным, все спортсменки боролись до последнего, о чем свидетельствуют результаты, потому она и выхолостила себя по ходу состязаний. «Напишите, -- радостно кричала она, -- что эту победу я посвящаю своему тренеру Виталию Петрову. Он так о ней мечтал. Я рада, что наши девчонки выступили сегодня так здорово. Мы завоевали столько наград! Родителям моим спасибо, всем, кто поддерживал меня. Вы видели, как публика болела? Весь стадион аплодировал нам».

В этом сезоне Исинбаева дважды пыталась взять высоту 5 м 2 см, и пока оба раза неудачно. Впервые -- на этапе «Золотой лиги», второй раз -- на чемпионате мира. По словам спортсменки, рано или поздно этот рубеж покорится ей. Рассуждать о сроках -- глупо и несерьезно.

Из четырех российских прыгуний с шестом только двум удалось пробиться на пьедестал. Светлана Феофанова, став бронзовым призером первенства мира, сказала, что могла бы поспорить за серебряную медаль, но рада и этой. Действительно это первый крупный успех россиянки с момента, когда в Париже она стала чемпионкой мира, опередив тогда Елену Исинбаеву. Две другие россиянки, Юля Голубчикова и Татьяна Полнова, зачехлили шесты на высоте 4 м 65 см.

Самым драматичным образом соревнования закончились для Полновой. Во второй попытке, пытаясь взять высоту 4 м 70 см, Татьяна дотронулась до планки, которая зашаталась, перевернулась на ребро, но не упала. Тем не менее эта попытка не была засчитана. «Я так расстроилась после этого, -- вытирая слезы, объясняла Полнова в зоне для общения с журналистами. -- Они мне сказали, что планка встала на стойку, и потому попытка не засчитана. Но я же сама видела, все же показывали на экране, этого не было. Кто сейчас будет подавать протест? И что мне это даст? Говорят, что сегодня пойдем смотреть вместе с тренером и руководством нашей федерации видеоповторы. Но мне-то от этого не легче».

Рядом с рыдающей Полновой контрастировали счастливые лица наших прыгуний в длину. Начало соревнований пошло по сценарию, который не предполагали тренеры. Татьяна Лебедева во второй попытке улетела на 7 м 3 см, в то время как лидер сезона Людмила Колчанова, показавшая в мае результат 7 м 21 см, и опытная Татьяна Котова «топтались» позади. На вторую позицию сенсационно просочилась Найде Гомеш из Португалии -- бывшая семиборка, которая затем начала специализироваться исключительно на прыжках. Камера постоянно показывала на весь стадион лицо вчерашнего чемпиона мира в тройном Нельсона Эворы, и грешным делом закрадывалась мысль, что и его коллега по сборной может преподнести сюрприз. Все решила последняя попытка, когда сначала Котова прыгнула на 6 м 90 см, а затем и Колчанова -- на 6 м 92 см. После Колчанова объяснила, что во время финала у нее что-то случилось с ногой. Из-за этого не шел разбег, но больше всего давила ответственность, ведь она лидер сезона. А Котова поясняла свою ситуацию. «У меня так повелось с 19 лет, что все решает последняя попытка», -- щебетала Котова, у которой было такое выражение лица, будто гора свалилась с плеч. Накануне, после квалификации, Котова прошествовала молча мимо журналистов, бросив на ходу фразу, что в ее ситуации лучше помолчать, чем говорить. «Вы представляете, что такое весь пьедестал наш? -- спрашивала журналистов Котова. -- Это значит, что на следующем чемпионате у нас будет четыре спортсменки».

Из финалов, прошедших в этот день, россиянки участвовали в трех. И только один из них -- бег на 800 м -- закончился для России фиаско. Обе финалистки -- и чемпионка Европы Ольга Котлярова, и Светлана Клюка остались за чертой призеров. Котлярова стала четвертой, Клюка -- седьмой. Чемпионкой мира стала обладательница лучшего результата сезона Джанет Джепкосгей. В полуфинале бегунья из Кении установила новый рекорд сезона -- 1.56,17 сек, а в финале улучшила его на 13 сотых секунды -- 1.56,04. «Серебро» досталось Хасне Бенхасси из Марокко (1.56,99), «бронза» -- испанке Майте Мартинез (1.57,62). Знаменитая бегунья Мария Мутола из Мозамбика сошла с дистанции. А ведь перед стартом многие российские бегуньи опасались именно ее. «Дело не в соперницах, -- после финала объясняла Ольга Котлярова. -- Я не знаю, что случилось со мной. Темп вроде держала, с ритма не сбивалась. Просто не хватило сил. Надо идти тренироваться».

Думаю, что такого же мнения придерживаются и наши тренеры, размышляя о неучастии российских атлетов в двух мужских финалах -- в метании диска и беге на 400 м с барьерами. В последнем доминируют американцы, в этом сезоне занявшие все пять первых мест мирового рейтинга. Потому и на этот раз чемпионом мира стал американец Керрон Клемент -- 47,61 секунды.

А в метании диска победил эстонец Герд Кантер -- 68 м 94 см, вторым стал немец Роберт Хартинг -- 66 м 68 см, третьим -- Рутгер Смит из Нидерландов -- 66 м 42 см. В победе эстонца не было ничего сенсационного. В этом сезоне он имеет лучший результат -- 72 м 2 см. Сенсацией стало выступление двукратного олимпийского чемпиона Виргилиуса Алекны из Литвы. С результатом 65 м 24 см он остался восьмым.

Единственный российский участник в этом виде -- брат чемпионки Европы-2006 Дарьи Пищальниковой, Богдан, в свой день рождения не прошел квалификации. Тем не менее воскресным вечером друзья собрались в гостиничном номере Богдана и поздравили его, скушав праздничный торт. «Он ждал от нас подарков. Но мы сказали, что все будет дома. Он даже расстроился. У него и так-то настроение было не фонтан», -- говорила Дарья, которая в отличие от Богдана в понедельник вышла в финал с результатом 61 м 88 см. «Результат не очень. Дич послала снаряд за 65 м, -- критично оценила Дарья, -- но впереди финал. Теперь в оставшиеся полтора дня буду собирать кубик Рубика. Это так сложно, но надо чем-то себя занять».

Увезет ли Дарья из Осаки медаль, покажет сегодняшний вечер. Кроме того, российские болельщики вправе рассчитывать на удачное выступление прыгунов в высоту -- Ярослава Рыбакова, чемпиона Европы-2006 Андрея Сильнова, а также Юлии Носовой в беге на 400 м с барьерами. Как-никак она действующая чемпионка мира.

Ольга ЕРМОЛИНА