Время новостей
     N°154, 28 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.08.2007
Ненормативная лексика
Счетная палата обвинила Минфин в плохом исполнении федерального бюджета
Счетная палата решила сказать свое слово в дискуссии об исполнении федерального бюджета в первом полугодии. Вчера, спустя четыре дня после заседания правительства, обсудившего этот вопрос, ведомство Сергея Степашина заявило, что основной причиной низкого уровня исполнения федерального бюджета за шесть месяцев «стала несвоевременная разработка нормативных правовых актов», необходимых для реализации закона о бюджете.

По заключению аудиторов палаты, это привело «к запаздыванию с проведением конкурсных процедур и заключением государственных контрактов». Как результат, бюджет исполнен по расходам менее чем на 40%. При этом рядом министерств и ведомств расходы исполнены на уровне от 0,6 до 12,6% годовых назначений. «Более того, налицо низкий уровень исполнения расходов на реализацию приоритетных национальных проектов (менее 30% годовых назначений)», -- отмечается в сообщении СП.

Неравномерное исполнение федерального бюджета -- проблема застарелая. Но как правительство с ней ни боролось, каждый год повторяется практически одно и то же. Распорядители бюджетных средств наращивают расходы к концу года, что, в частности, негативно сказывается на инфляции. Сейчас, когда подавляющее большинство независимых экспертов уверены, что темпы роста потребительских цен в 2007 году не удастся удержать в рамках прогнозных значений -- 8%, а правительственные чиновники настаивают на обратном, эта проблема приобретает особое значение. Не случайно в минувший четверг на заседании правительства сообщение главы Минфина Алексея Кудрина о «недоборе» по расходам вызвало негодование у премьера Михаила Фрадкова. Он даже не исключил возможности передачи в Генпрокуратуру материалов по неравномерному исполнению бюджетных назначений министерствами и ведомствами. Правда, г-ну Кудрину удалось вывести из-под прокурорского огня распорядителей бюджетных средств, уговорив премьера пока не принимать меры радикального характера.

Основную вину за отставание в расходовании средств казны Алексей Кудрин (по данным Минфина, исполнение расходов бюджета в первом полугодии составило 39%) возложил на распорядителей бюджетных средств, то есть на министерства и ведомства. Однако Счетная палата, судя по вчерашнему сообщению, считает виновными других -- правительство в целом и Минфин в частности.

Напомнив, что оперативный отчет о ходе исполнения федерального бюджета за I полугодие был представлен в палаты Федерального Собрания еще 26 июля, СП указывает: «По прошествии месяца ситуация к лучшему не изменилась». Так, из 37 необходимых нормативных правовых актов правительство приняло только 30, из которых девять -- в установленный срок, а 21 -- с нарушением сроков. Пять все еще находятся в аппарате правительства, а два даже не внесены на рассмотрение.

Сергей Степашин предпочел не ограничиваться лишь констатацией фактов затягивания правительством и Минфином подготовки документов, тем более что, как говорится в сообщении, «Счетная палата неоднократно обращала внимание Минфина России на нарушения сроков...». Коллегия СП решила направить официальное представление главе Минфина, поскольку в подготовке каждого из нормативных правовых актов на 2007 год предусмотрено участие министерства.

Напомним, что по закону Счетная палата направляет представления органам государственной власти, руководителям проверяемых предприятий, учреждений и организаций «для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации и бесхозяйственности».

При этом «проштрафившийся» руководитель или ведомство обязаны проинформировать СП об устранении нарушений в указанный в представлении срок или, если срок не указан, в течение 20 дней со дня его получения (во вчерашнем сообщении палаты ничего о таких сроках не говорится).

Учитывая давнюю «любовь» Минфина и Счетной палаты, замешенную на многолетнем незатухающем споре на тему, кто главнее в контрольно-ревизионном деле, было бы логично охарактеризовать вчерашнее сообщение СП как очередной «укол» в адрес Минфина. Некоторые правительственные чиновники придерживаются именно такого мнения. Хотя бы потому, что время публикации выбрано как-то странно, что называется, ни к селу, ни к городу. Между тем в Минфине сообщение Счетной палаты предпочли не комментировать.

Михаил ВОРОБЬЕВ