|
|
N°154, 28 августа 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шаги из тени
Екатерина Волкова и Нельсон Эвора низвергли фаворитов
Две российские спортсменки Екатерина Волкова и Татьяна Петрова принесли российской сборной первые медали 11-го чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке. В женском стипль-чезе на 3000 м Волкова сенсационно опередила соперниц, показав результат -- 9.06, 57 сек., Татьяна Петрова финишировала второй -- 9.09,19 сек. Лидер этого сезона россиянка Гульнара Самитова-Галкина, которой прочили победу на чемпионате, в итоге стала седьмой.
Накануне этого чемпионата обладательница лучшего результата сезона Самитова-Галкина говорила о том, что мечтает в Осаке побить мировой рекорд, разменять 9 минут. И, видимо, этим объяснялась избранная ею финальная тактика. Россиянка сразу вырвалась вперед и лидировала всю первую треть дистанции. Однако на второй тысяче метров на пятки Самитовой стала наступать кенийка Юнис Джепкорир, ставшая в итоге бронзовым призером. А затем кенийку догнала и обогнала Екатерина Волкова, которая своего шанса не упустила. Спустя два года после мирового первенства в Хельсинки Волкова добавила к «серебру» предыдущего чемпионата мира еще и золотую медаль.
Татьяна Петрова -- серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы сбросила со своего результата, показанного в Гетеборге, почти 20 секунд. По словам Екатерины Волковой, ее коллега по команде очень быстро прогрессирует и в Пекине может всех удивить.
Из пяти финалов, которые состоялись в понедельник, отечественные спортсмены участвовали лишь в двух. Не оказалось наших спортсменов в финале метателей молота. А между тем именно этот вид на нынешнем чемпионате числился в зоне особого внимания. Обусловливалось это тем, что сразу девять спортсменов в этом сезоне показали результат за 80 м, в их числе были белорусы Вадим Девятовский (82 м 94 см), Иван Тихон (82 м 58 см) и словенец Примож Кожмуш (82 м 30 см). Подъем в метании молото, диска и толкании ядра в Белоруссии многие связывают с приходом олимпийского чемпиона Сергея Литвинова. В свое время, не найдя общего языка с руководством российской сборной, наш тренер уехал работать в эту страну.
В самом начале соревнований на стадионе произошел инцидент, который мог обернуться трагедией. Словак Милослав Конопка отправил снаряд не в поле, а в сторону трибун. Молот пробил сетку и приземлился в нескольких сантиметрах от беговой дорожки. Если бы в этот момент там находились спортсмены, фотографы или судьи, то страшно подумать, чем бы все могло закончиться. Соревнования были остановлены на 15 минут. Волонтеры в спешном порядке штопали тканевую сетку.
Чтобы избежать подобных «сюрпризов», состязания молотобойцев начинаются несколько раньше других дисциплин. Кроме того, сетка, огораживающая сектор, должна быть сделана из более прочного материала. Странно, что организаторы упустили эту важную деталь из виду, хотя в Японии имеется свой олимпийский чемпион в метании молота Коджи Мурофуши. Однако любимец местной публики на этот раз не попал в призеры. Третий подряд титул чемпиона мира завоевал белорус Иван Тихон с результатом 83 м 63 см. В первых двух попытках он отправлял снаряд за пределы сектора и, балансируя на грани вылета из тройки призеров, все-таки добился своего.
Если победа Тихона была прогнозируема, то «золото» португальца Нельсона Эворы в тройном прыжке явилось сюрпризом для всех. Отсутствовал олимпийский чемпион Кристиан Олссон из Швеции, который приехал в Японию на сбор, но получил травму на тренировке. Швед пропустил уже второй чемпионат мира подряд, чем на сей раз не преминул воспользоваться португальский дебютант. Для 23-летнего Эворы участие в этом мировом первенстве было не просто дебютом, а первым серьезным взрослым международным стартом вообще. До этого Эвора выигрывал лишь национальный чемпионат.
В третьей попытке он прыгнул на 17 м 74 см, и этот результат стал недосягаемым для соперников. Бразилец Жадел Грегорио -- лидер сезона, вновь не допрыгнул до своих феноменальных метров -- 17 м 90 см, показанных где-то на турнире в Бразилии. В Европе на соревнованиях Жадел демонстрировал прыжки куда более скромные. Тем не менее в Осаке, собравшись в предпоследней попытке, бразилец все-таки сумел переместиться на второе место -- 17 м 59 см. Российский прыгун Александр Фоменко стал десятым -- 16 м 66 см.
В мужском забеге на 10 000 метров российские спортсмены не выступали. Главная интрига этих состязаний заключалась в соперничестве рекордсмена мира Кенениссы Бекеле из Эфиопии (26.17,53) и лидера сезона его соотечественника Силеши Сихине (26.48,73). В спор за медали мог вмешаться бронзовый призер Олимпиады Тола Тадессе. Но все это были лишь предположения. На практике Бекеле в третий раз стал чемпионом мира. Кстати, это четвертый спортсмен, который на этом первенстве сделал мировой «хет-трик». В первые два дня подобными достижениями смогли похвастать ходок из Эквадора Джефферсон Перес и шведская семиборка Каролина Клюфт. К слову, последняя после своего триумфального выступления в воскресенье снялась с соревнований по прыжкам в длину.
Не нашлось места для российских фамилий и в финале женской стометровки, где сразу три спортсменки могли поспорить за чемпионский титул -- чемпионка мира-2003 Тори Эдвардс из США, бронзовый призер Олимпийских игр Вероника Кэмпбелл из Ямайки и соотечественница Эдвардс, действующая чемпионка мира Лорин Уильямс. Эдвардс только недавно вернулась в спорт после отбывания двухгодичной дисквалификации за допинг. В этом сезоне Эдвардс и Кэмпбелл шли ноздря в ноздрю. Первая имела результат 10,90 сек, вторая -- 10,89 сек.
Но развязка женской стометровки оказалась куда драматичнее, чем накануне у мужчин. Только фотофиниш определил победительницу. Сначала на табло возникла фамилия Эдвардс, потом -- Уильямс, после четырех бегуний сразу. Но в результате ликовала Вероника Кэмпбелл из Ямайки -- 11,01 сек. Такой же результат был и у Уильямс, а Эдвардс финишировала четвертой -- 11,05 сек. Подруга Асафы Пауэлла Кэмпбелл поквиталась за неприятности бойфренда.
Вчера перед началом вечерней части соревнований президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге наградил победителей и призеров мужской стометровки. Кстати, тема соперничества Гая и Пауэлла до сих пор активно обсуждается в местной прессе. Легендарный Карл Льюис, победивший на чемпионате мира в Токио в 1991 году с результатом 9,86 сек. и приехавший в Осаку в качестве спортивного аналитика, считает, что главной ошибкой Пауэлла было то, что тот был слишком зажат в конце дистанции. Об этом говорил и сам Пауэлл на пресс-конференции. На студенте-медике -- Пауэлл изучает спортивную медицину в технологическом университете Кингстона -- не было лица. Надо отдать должное Гаю, который обуздал свои эмоции и в присутствии призеров держался как настоящий джентльмен. Журналистам Гай заявил следующее: «Дорожка была быстрой, болельщики -- классные, я чувствовал себя хорошо». Американский спринтер проявил вдобавок и склонность к дипломатии.
Мама спортсмена, которая приехала на чемпионат в Осаку вместе с младшими дочерью и сыном, сказала, что Тайсон на самом деле «очень правильный молодой человек». Он учится в университете в Арканзасе, специализируется на маркетинге и уделяет много времени и спорту, и учебе. Она также добавила, что вся семья переживала за Тайсона. «Во время финального забега я даже поранила себе руку ногтем», -- пояснила она и показала красную царапину.
Пока американская сборная лидирует в неофициальном общем зачете с семью медалями, из них двумя золотыми, но сегодняшний день должен порадовать и российских болельщиков. Сразу в трех женских финалах мы можем рассчитывать на награды -- прыжках в длину, с шестом и беге на 800 м.
Ольга ЕРМОЛИНА, Осака