Бывший председатель комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана
Альнур Мусаев объявлен в розыск. Об этом заявил вчера официальный представитель МВД Казахстана Багдат Коджахметов. По его словам, экс-глава КНБ подозревается в причастности к похищению в январе этого года топ-менеджеров казахстанского Нурбанка -- Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Главным обвиняемым в деле о похищении является бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, скрывающийся ныне в Австрии.
Представитель МВД, таким образом, официально подтвердил информацию, которая уже около двух недель не является секретом для казахстанских СМИ, сообщавших о возбуждении уголовного дела против 53-летнего генерала Мусаева, возглавлявшего ранее не только КНБ, но и Службу охраны президента (СОП) Казахстана. Назарбаев назначил его своим помощником еще в середине 90-х годов. Почему о деле Мусаева было объявлено только сейчас, можно только догадываться. Возможно, в Астане не хотели раскручивать новый скандал накануне парламентских выборов 18 августа.
Роль Альнура Мусаева в современной истории Казахстана трудно переоценить. Именно ему принадлежит «честь» быть первопроходцем в кампании по дискредитации экс-премьера страны Акежана Кажегельдина, начавшейся десять лет назад. В 1997 году назначенный в первый раз главой КНБ Мусаев заявил в парламенте, что премьер-министр Кажегельдин имеет крупные капиталы в западных банках и недвижимость за границей. Спустя два года эти обвинения обернулись конфузом, когда казахстанские власти попыталось скомпрометировать Кажегельдина, возглавившего к тому моменту оппозицию и заявившего о своей готовности участвовать в президентских выборах. Попытка официальной Астаны найти через Интерпол недвижимость экс-премьера за рубежом ничего не дала. Вместо этого поиски обнаружили наличие секретных счетов в швейцарских банках, принадлежащих казахстанскому руководству. Так Альнур Мусаев оказался одним из творцов «казахгейта» -- чрезвычайно неприятного Астане коррупционного скандала, уже несколько лет расследуемого американским судом.
С Рахатом Алиевым, а теперь, как выясняется, и его подельником в похищении (а в Казахстане никто уже не сомневается, что и в убийстве) сотрудников Нурбанка Альнура Мусаева связывают годы совместной работы в КНБ. Зять Назарбаева был назначен первым заместителем председателя комитета нацбезопасности и одновременно шефом КНБ по Алма-Ате и Алма-Атинской области. Именно ко времени их совместной с Мусаевым деятельности относится политический кризис, охвативший казахстанскую элиту в ноябре 2001 года, когда против приобретавшего все большую власть Рахата Алиева и возглавляемой им группировки выступили так называемая группа «младоказахов» во главе с акимом (губернатором) Павлодарской области Галымжаном Жакияновым и экс-министром энергетики Мухтаром Аблязовым. «Бунтовщики» провозгласили создание «Демократического выбора Казахстана», а затем были осуждены на семь и шесть лет лишения свободы соответственно. Это столкновение могло плохо закончиться и для назарбаевского зятя, но ему удалось тогда разжалобить президента, и тот сначала перевел Рахата Алиева в заместители начальника своей охраны, а затем и вовсе отправил его в дипломатическую ссылку в Вену.
В конце прошлой недели казахстанская газета «Время», принадлежащая концерну «Казахмыс» («Казахмедь»), конкуренту теперь уже бывшей финансово-промышленной группировки Рахата Алиева, опубликовала (с факсимиле) весьма примечательный документ. Это так называемая клятва бывшего зятя президента, данная своему тестю (орфография и стиль подлинника сохранены).
«
Дорогой Нурсултан Абишевич!Я, Алиев Рахат Мухтарович, хочу искренне заверить Вас, что чту Вас как своего второго отца, благодарен Вам за Все что Вы сделали для меня дали возможность быть рядом с Вами, сделали меня богатым человеком, с Ваших рук получил генеральские погоны и др.Считаю своим долгом собственноручно написать это письмо о том что полностью нахожусь в Вашей власти, я отдал свою судьбу в Ваши руки, был с Вами и останусь до последней капли крови своей у Ваших ног, как я Вам говорил, что у самураев есть только один хозяин! Готов совершить поступок ради Вас и страны, хотя сознаюсь на душе было у меня нелегко в ноябрьские дни (очевидно, речь идет о событиях 2001 года. --
А.Д.)
, но сейчас я переболел, все прошло. Все что не делается к лучшему. Вместе с тем хочу заверить Вас что готов в случае необходимости бороться с оппозицией и деструктивными силами, особенно с "арамом" (с казахского это можно перевести как "нечистый", "поганый". --
А.Д.)
Кажегельдиным и их прихвастями.Всегда был, есть и буду членом Вашей семьи, членом Вашей команды, ни при каких условиях даже ценой смерти не выдам ставшую мне известной государственной тайны и других секретов. Пусть покарает меня Всевышний, и будет мне презрение родственников и близких друзей, если я не выполню эту клятву.Никогда Вам не будет со стороны Вашей семьи предательства, до конца жизни буду чтить Ваше имя и Ваши дела на благо нашей страны. Долгих Вам лет жизни.Всегда Ваш Р. Алиев, 08.04.2002 год, Алматы».
Любопытно, что ни с его стороны, ни со стороны администрации президента опровержения этой публикации не последовало. Интересно, что за полгода до "клятвы" Рахата Алиева, в ноябре 2001 года, то есть в разгар противостояния между самим Алиевым и «младоказахами», подобную клятву верности президент хотел получить от Мухтара Аблязова. Рассказывая об этом в своих воспоминаниях, экс-министр утверждает, что писать продиктованный ему текст он отказался. Давал ли какие-либо клятвы и разыскиваемый ныне бывший "главный охранник" генерал Мусаев, сказать трудно.