Военно-промышленная компания будет вести государственный реестр оборонных предприятий страны
На завершившемся вчера Международном авиационно-космическом салоне в подмосковном Жуковском МАКС-2007 громко заявила о себе новая мощная структура оборонно-промышленного комплекса России -- ЗАО «Военно-промышленная компания». Оргкомитет салона присудил ей диплом за лучший дизайн выставочной экспозиции. Кроме того, на выставке было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по промышленности и ВПК. Документ завизировали заместитель руководителя «Роспрома» Станислав Пугинский и генеральный директор Военно-промышленной компании Андрей Капустин.
«Смысл соглашения простой, -- сказал Станислав Пугинский, отвечая на вопрос «Времени новостей»,-- оно посвящено сотрудничеству в области прогнозирования потребностей в развитии вооружения и военной техники и продукции общего назначения, а также определяет принципы широкого взаимодействия в научно-технической сфере, торговой области и области обмена информацией. Мы рассчитываем на долгосрочную совместную работу с группой компаний ВПК, поскольку это динамично растущая структура инвестиционной направленности. Только что подписанное соглашение -- пример реализации механизма государственно-частного партнерства».
ВПК объединяет ряд разработчиков и производителей вооружения и военной техники (ВВТ), а также инфраструктурные предприятия, которые обеспечивают функционирование оборонки. Имеются в виду банковская деятельность, информационное обеспечение, медийные и телекоммуникационные услуги, управление недвижимостью, даже деловой и индивидуальный туризм.
По признанию г-на Пугинского, «Роспрому» крайне интересны все направления деятельности ВПК. Во-первых, инвестиционные возможности по приобретению на рынке и консолидации оборонных предприятий третьего и четвертого уровня кооперации, которые в процессе приватизации были практически потеряны. Сегодня их остатки разрозненны, распылены. Утрачивается и интеллектуальный потенциал таких предприятий, их научные наработки. ВПК стала для «Роспрома» инструментом реализации поставленной президентом и правительством задачи консолидации оборонной промышленности. Предприятия, у которых есть госпакет, объединяются через указы президента и постановления правительства. Там, где активы частные, применяются финансовые инструменты на рынке ценных бумаг. Здесь «Роспром» рассчитывает на помощь Военно-промышленной компании. Выкупая предприятия у частных собственников, ВПК зачастую предотвращает их вынужденное перепрофилирование или банкротство. В конечном итоге это должно привести к существенному снижению зависимости нашей оборонной промышленности от зарубежных производителей элементной базы. По сути, идет восстановление отрасли -- из кусков разрозненных полубанкротных предприятий «лепятся» производственные цепочки, нацеленные на конечный продукт военного назначения. В оборонку начали возвращаться специалисты, идеи и инвестиции.
После подписания рамочного соглашения пойдет практическая работа по конкретным проектам. Обозначать их г-н Пугинский не стал. Сделав, правда, одно исключение: «Роспром» поручил группе ВПК ведение государственного реестра оборонных предприятий России. С учетом большого опыта по разработке программного обеспечения зенитных ракетных систем «Конструкторское бюро-1», которое входит в ЗАО "ВПК", еще до подписания соглашения выбрано базовым для ведения реестра предприятий оборонки. Это важный инструмент, который позволяет учитывать состав оборонных предприятий, в том числе частных, анализировать их текущее состояние на основе отчетности. Со временем это станет инструментом не только мониторинга оборонки, но и регулирования ее деятельности. Пожалуй, впервые на профессиональном уровне подготовлена программа обеспечения такой работы. ВПК сегодня анализирует состояние оборонки и тенденций ее развития, внедряет современные технологии управления, консолидирует финансовую информацию, делая ее прозрачной для инвесторов и партнеров.
Как рассказал «Времени новостей» генеральный директор Военно-промышленной компании Андрей Капустин, группа начала формироваться еще в середине 90-х, в самые трудные для российского оборонно-промышленного комплекса годы. В декабре прошлого года ВПК вышла на новый уровень: была создана управляющая компания группы -- ЗАО «Военно-промышленная компания». Сегодня в холдинге около двух десятков предприятий, в них работают 15 тыс. человек.
За последние полгода выкуплено восемь контрольных пакетов акций оборонных предприятий. Пример крупной (и по значению, и по сумме) сделки ВПК -- покупка неделю назад контрольного пакета Арзамасского приборостроительного завода. Это частное предприятие -- монополист в изготовлении гироскопов и автопилотов для авиационных, тактических и пэвэошных ракет, поставляет всю продукцию и для Объединенной авиастроительной корпорации.
По итогам прошлого года группа компаний ВПК вошла в двадцатку крупнейших российских оборонных холдингов по показателю «выручка от реализации продукции» (3,3 млрд руб.). Совокупная балансовая стоимость группы -- 10,6 млрд рублей.
На рынке продукции военного назначения появился новый серьезный игрок. И «Роспром» не мог не обратить на него внимания. На 2007 год у группы весьма амбициозные планы. Во-первых, вдвое увеличить совокупную прибыль своих предприятий. Во-вторых, подготовить выход группы на рынок внешних заимствований.