Время новостей
     N°152, 24 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.08.2007
Подконтрольная закупка
Столичные власти намерены полностью легализовать работу городских рынков
Власти Москвы, которая как столица значительно обогнала по развитию форм розничной торговли другие регионы страны, остались довольны результатом действующей в стране чуть меньше полугода «новой рыночной политики». Как заявил вчера руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков, принятый в конце прошлого года и вступивший в силу 11 апреля закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», который установил новые правила организации розничной торговли, позволил вывести из тени доходы ряда городских базаров.

«Если раньше руководители рынков избегали ответственности, пеняя на предпринимателя, то сегодня есть с кого спросить возмещение не только материального, но и морального ущерба потребителей», -- заявил министр правительства Москвы.

По его словам, до вступления в силу новых правил организации торговли на рынках фактические владельцы некоторых московских торговых площадок «сидели в офшоре» и, по подсчетам, до 40% торговых доходов «уходило мимо кассы». Как выразился Владимир Малышков, «в казну шли копейки, в карманы -- несметные богатства».

Как пояснила «Времени новостей» начальник нормативно-правового управления департамента потребительского рынка и услуг города Елена Абрамова, некоторые компании пользовались тем, что раньше статус управляющего рынком и землепользователя можно было не совмещать. И на местах сидели формальные землепользователи, которые лишь платили за аренду участка, тогда как доходы от субаренды торговых мест уходили к компании -- основному менеджеру рынка, зарегистрированному зачастую далеко за пределами страны.

«Новый федеральный закон о розничных рынках четко обозначил, что управляющая компания -- это и есть землепользователь, который должен быть зарегистрирован как налогоплательщик даже не где-то в России, а по месту нахождения рынка, -- пояснила г-жа Абрамова «Времени новостей». -- И теперь эти средства никуда уплыть не могут». Таким образом, некоторым компаниям пришлось «открыться», а часть городских рынков, возможно, сменит владельцев.

Некоторым менеджерам пока было отказано в разрешении на организацию розничной торговли в городе. Впрочем, большинство управляющих компаний -- 88 из оставшихся в городе 94 рынков (еще 11 находятся в собственности правительства Москвы) -- получили право на работу. «Все они теперь москвичи, зарегистрированы в Москве и налоги платят здесь», -- заявила заместитель руководителя департамента Лариса Коржнева.

Отмечают московские чиновники и благоприятное влияние новой рыночной политики на трудовые интересы коренных продавцов. Если в начале государственной кампании по вытеснению с рынков иностранных торговцев в городе еще ходили панические настроения из-за опустевших прилавков, то сегодня г-н Малышков охарактеризовал ситуацию на городских рынках, как «стабильную и по насыщению рынка товарной массой, и по ценам». По его словам, число фермерских хозяйств, привозящих на столичный прилавок свою продукцию, выросло с 300 до 1,3--1,5 тыс., больше стало у московского правительства долгосрочных договоров непосредственно с фермерами на продовольственные поставки.

При этом г-н Малышков не отрицает сезонного фактора заполняемости городских рынков. В среднем, по данным департамента потребительского рынка и услуг города, на столичных базарах в разгар сбора урожая используется 88% торговых мест, однако даже в страду на сельскохозяйственных рынках в отличие от универсальных, заполняемых зачастую на все 100%, по-прежнему пустует небольшая доля палаток (около 2%). Впрочем, Владимир Малышков резонно считает, что для фермеров противоестественно самостоятельно продавать свой урожай.

«Ни в одной стране мира фермер не торгует на рынке, задача государства создать ему условия, чтобы опосредованно мог продать свой товар. Но наше государство пока за это берется медленно», -- не удержался московский чиновник от критики в адрес федерального правительства. Кроме того, торговая сфера города по-прежнему испытывает нехватку рабочих рук. Дефицит неквалифицированных рабочих в самой большой по числу занятого в ней трудоспособного населения сфере (1,5 млн москвичей работает в торговле) сегодня оценивается в 40 тыс. человек. Частично, по словам Владимира Малышкова, его восполнят трудовые мигранты, потребность которых на предприятиях торговли оценивается в 27 тыс. человек.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика