Время новостей
     N°151, 23 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.08.2007
Питание и воспитание
Для составления школьного меню пригласят профессиональных рестораторов
Похоже, окончательно разочаровавшись в квалификации школьных поваров, Министерство образования и науки России не прочь воспользоваться помощью персонала ресторанов. «Если мы хотим решить проблему питания детей в школах, -- заявил вчера на коллегии по вопросам подготовки к новому учебному году министр образования и науки России Андрей Фурсенко, -- мы должны сделать так, чтобы это питание было вкусным». По его словам, уже сейчас заняться усовершенствованием меню для школьников готовы «российские специалисты, рестораторы».

Г-н Фурсенко считает, что запретительные и принудительные меры в отношении пищевых вкусов учащихся будут малоэффективны и приведут лишь к переводу полезных продуктов и государственных средств. «Если питание в школах будет полезным, но абсолютно безвкусным, -- уверен министр, -- то дети так или иначе будут покупать чупа-чупсы, чипсы, гамбургеры, а то, что полезно и хорошо, будет лежать в помойках независимо от того, какие деньги будут потрачены». Первыми меню образцовой ресторанной кухни, вероятно, опробуют школы нескольких пилотных регионов. Глава Минобрнауки напомнил, что в этом году в пяти-шести российских регионах стартует пробный проект «оптимизации питания в школах», в рамках которого общеобразовательным учреждениям «предстоит определить, как сделать школьное питание вкусным, недорогим и полезным».

Впрочем, уже с 1 сентября всем российским школам будет рекомендовано отказаться от реализации в стенах учебных заведений ряда наименований так называемой буфетной продукции. «Мы не будем рекомендовать к продаже в школьных буфетах чипсы, гамбургеры, сильногазированные напитки, натуральный кофе», -- заявил вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, директорам общеобразовательных учреждений будет предложено руководствоваться при организации школьного рациона питания «двумя системными документами», которые будут подготовлены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») к началу учебного года. В частности, школам будет рекомендован ассортимент пищевых продуктов и среднесуточный набор продовольствия, составленный из расчета необходимого детям количества килокалорий. По подсчетам санитарных врачей, суточная норма энергетической потребности детей в возрасте 7-11 лет составляет 1000 килокалорий, а для подростков 11--17 лет -- почти 3000 килокалорий. Как рассказала «Времени новостей» пресс-секретарь «Роспотребнадзора» Любовь Воропаева, ведомство ежегодно составляет новые нормы ученического рациона питания. Однако, как отмечается в размещенном на официальном сайте «Роспотребнадзора» постановлении «О нарушениях санитарного законодательства в общеобразовательных учреждениях», «одним из существенных недостатков организации питания является составление меню исходя из стоимости продуктов, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах». Это, по мнению Геннадия Онищенко, и является причиной «несбалансированности рациона по основным пищевым ингредиентам». В меню большинства из всех 60 тыс. обследованных школ страны отсутствуют мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, молоко, яйцо. В российских общеобразовательных учреждениях, согласно заключению санитарных врачей, «превалирует углеводистая модель питания», а также отмечается «уменьшение объема выхода порций и отсутствие витаминизации». А наряду с «низким профессионализмом специалистов предприятий школьного питания и столовых» «Роспотребнадзор» сетует на недостаточную оснащенность пищеблоков отечественных школ технологическим и холодильным оборудованием. В результате горячие блюда на переменах получают лишь 69,3% учащихся страны, при этом завтракают в школьных столовых 74,8% детей, а обедают только 38,8% школьников.

По мнению санитарных врачей, это неприемлемо в условиях «интенсификации учебного процесса», «увеличения суммарной учебной нагрузки и снижения физической активности», которыми сопровождается сегодня реализация большинства учебных программ. Так, например, учебный день школьников младших классов достигает сегодня десяти часов, старших 12---15 часов, тогда как, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, недельная норма младшей школы составляет 25 часов, а старшей -- максимум 36 часов.

Юлия ХОМЧЕНКО