|
|
N°151, 23 августа 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Импорт акций
В России будут продавать ценные бумаги иностранных компаний
На российских торговых площадках, судя по всему, появится возможность покупать акции иностранных компаний. Соответствующий законопроект о прямом доступе иностранных ценных бумаг на отечественные биржи, как стало известно вчера, готовит Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Это самая значительная идея Владимира Миловидова, который возглавил ФСФР в мае, по совершенствованию российского фондового рынка. Для того чтобы не проиграть конкуренцию с мировыми финансовыми рынками, необходимо превратить российские торговые площадки в место обращения и размещения иностранных ценных бумаг, то есть провести интернационализацию отечественных бирж, говорит он. На российские биржи, считает г-н Миловидов, могут быть допущены иностранные ценные бумаги, если они имеют международные коды и квалифицированы российским регулятором как ценные бумаги. Кроме того, страна эмитента должна входить в группу FATF.
Инициатива ФСФР пришлась по душе не только профучастникам, но и чиновникам. Как заявил вчера глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, это одна из тех идей, против которой мало кто возражал бы. По его словам, законопроект уже фактически готов. Участники рынка полагают, что появление зарубежных бумаг должно положительно сказаться на развитии российской финансовой системы. Однако рассчитывать на то, что на РТС и ММВБ станут торговаться бумаги крупных эмитентов, по их мнению, не стоит: скорее всего в Россию придут акции из стран ближнего зарубежья. Кроме того, эксперты полагают, что, получив разрешение на операции с иностранными ценными бумагами, эмитенты не станут выпускать российские депозитарные расписки, хотя этот проект регулятор готовил в течение нескольких лет.
Появление иностранных эмитентов, безусловно, благо для бирж, брокеров и инвесторов, считают участники рынка. «Это очень хорошая новость, -- говорит начальник отдела продаж управления международных рынков ИК «БКС» Виктор Гармашев. -- Если законопроект будет принят, то многие эмитенты смогут приходить в Россию и размещать свои акции. Соответственно расширится список бумаг, портфели инвесторов станут более диверсифицированными».
«Эта инициатива позволила бы сократить издержки на покупку иностранных биржевых бумаг и повысила бы привлекательность российского рынка, -- заявил «Времени новостей» зампредправления РТС Алексей Сухоруков. -- Если расходы на вывод бумаг, связанные с допуском ЦБ на российские биржи, регистрацией необходимых документов и так далее, будут адекватными для иностранных эмитентов, вероятность того, что широкий спектр иностранных компаний выйдет на российский рынок в сжатые сроки, достаточно высока. Помимо того, важны все законодательные нюансы, которые окончательно будут известны только после того, как закон будет принят».
«Для тех бумаг, которые прошли листинг на западной бирже, мы хотим предложить допуск на российские биржи по упрощенной процедуре», -- рассказал г-н Миловидов. Такие бумаги планируется допускать к торгам по решению самой фондовой биржи -- по заявлению брокера, который готовит и подписывает проспект ценных бумаг на русском языке. Эта схема фактически исключает ФСФР из процесса размещения таких бумаг, поскольку их государственная регистрация не потребуется. Если же речь идет не об обращении, а о публичном размещении таких акций, то проспект нужно будет регистрировать в ФСФР. К другим бумагам, которые не имеют листинга на западных биржах, при допуске на российский рынок будут предъявлять другие требования. В частности, при публичном размещении необходима регистрация таких бумаг в ФСФР по заявлению фондовой биржи. Проспект эмиссии таких ценных бумаг будут составлять и подписывать брокер и эмитент.
Впрочем, по мнению г-на Гармашева, рассчитывать на приход крупных эмитентов российским биржам вряд ли стоит. «Компании, торгующиеся на ведущих мировых торговых площадках, вряд ли заинтересуются Россией. Инвесторы, желающие купить их бумаги, получат к ним доступ в Лондоне, Нью-Йорке и Токио. Скорее всего на наши биржи придут соседи из Казахстана и Украины, где собственный фондовый рынок не слишком развит». Как известно, НДЦ уже обслуживает бумаги почти двадцати казахских эмитентов.
Как только законопроект о допуске иностранных ценных бумаг на российские площадки будет принят, рассказал вчера г-н Сухоруков, РТС введет в действие механизм допуска и торговли акциями иностранных компаний и их депозитарный учет. «Для того чтобы иностранные ценные бумаги могли учитываться в российском депозитарии, нам необходимо будет открывать счета в центральных депозитариях стран, где находятся эмитенты, -- говорит он. -- К моменту вступления этого закона в силу мы поймем, где, как и через кого будут открыты эти счета».
С появлением механизма допуска иностранных ценных бумаг на российские площадки другая идея ФСФР -- российские депозитарные расписки (РДР) -- может не получить своего продолжения. Как известно, прежний глава службы Олег Вьюгин в течение нескольких лет продвигал проект по созданию РДР как производных инструментов на акции иностранных эмитентов. Эта идея появилась несколько лет назад, когда российские эмитенты стали переводить свои активы за рубеж и выпускать свои акции за рубежом. Предполагалось, что с появлением РДР эти эмитенты станут возвращаться в Россию, а выпускать расписки на свои бумаги смогут и де-факто иностранные компании. «Чем короче путь эмитента к инвестору, тем он дешевле, -- говорит г-н Гармашев. -- При выпуске РДР эмитент будет нести больше расходов, так что скорее всего компании будут размещать свои акции, а не выпускать расписки». Схожего мнения придерживается и г-н Саватюгин. По его словам, идея прямого допуска иностранных ценных бумаг на российские биржи более правильная, чем механизм российских депозитарных расписок.
Впрочем, Владимир Миловидов заявил вчера: «Никто от проекта по РДР не отказывается и тормозить его не собирается». На рынке должны быть те инструменты, которые интересны инвестору, и надо дать возможность инвесторам выбирать между РДР и «прямыми ценными бумагами», считает он.
Министерство юстиции РФ во вторник зарегистрировало изменения в ФСФР о составе и структуре активов паевых инвестиционных фондов (ПИФ), сообщил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный. В этот приказ внесены три основных изменения. В первую очередь теперь паевым инвестиционным фондам будет разрешено вкладывать средства в российские депозитарные расписки (РДР), и общий объем инвестиций в РДР и иностранные ценные бумаги может составлять до 20% от активов фонда. Теперь управляющие компании смогут запускать ПИФы на отраслевые индексы РТС и ММВБ, в то время как раньше они могли запускать индексные фонды только на индекс РТС и индекс ММВБ. Кроме того, согласно изменениям к семи иностранным биржам, обращающиеся на которых иностранные ценные бумаги могут включаться в структуру активов ПИФов, прибавились две российские биржи -- РТС и Фондовая биржа ММВБ, отметил г-н Бескровный. ИНТЕРФАКС
Наталья РОМАНОВА