Время новостей
     N°151, 23 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.08.2007
Качественный переход
Через пять лет в России будут лечиться более дорогими таблетками
Рост российского фармацевтического рынка, составивший по итогам прошлого года более 35%, через несколько лет замедлится до 10--15%. Если верить расчетам аналитического центра RMBC, среднесрочный прогноз которых был обнародован на днях, тренд общего замедления рынка весьма выражен. Его не изменят даже такие грубые вмешательства, как резкое увеличение присутствия государства в сфере фармацевтического производства и дистрибуции. В основу данных выкладок лег прогноз социально-экономического развития России до 2010 года, недавно подготовленный Минэкономразвития (МЭРТ). Министерство проанализировало несколько наиболее вероятных сценариев социально-экономического развития страны, изменения основных экономических показателей, материалы федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федерации. На основе этих данных и был сделан прогноз на ближайшие три года по основным экономическим показателям -- индексу потребительских цен, индексу промышленного производства, реальным денежным доходам населения, внутреннему валовому продукту (ВВП) и многим другим.

Сопоставив цифры МЭРТ с аналогичными нынешними параметрами, исследователи фармацевтического рынка сделали свой прогноз развития отрасли до 2012 года. Дата эта отделена от нас двумя президентскими выборами, но, по мнению экспертов, рынок лекарств настолько специфичен и непреложен, что подобный прогноз вполне корректен. Так, несмотря на инфляцию и постоянный рост потребительских цен в целом, подорожание лекарств уже несколько лет не фиксировалось. Изменения в этом сегменте обусловлены в первую очередь увеличением реальных доходов населения и уровнем ВВП. А, как ожидает МЭРТ, темп роста этих двух параметров будет затухать. То же самое неминуемо произойдет и в фармацевтическом бизнесе. При росте ВВП на 6,1% в 2008 году объем рынка лекарств в ценах конечного потребителя составит 14,1 млрд долл., при росте на 6,2% в 2010-м -- 16,8 млрд руб. «Продлевая тренд», аналитики RMBC считают, что в 2011 году лекарств в России уже будет продано на 18 млрд долл., а в 2012-м -- на 20 млрд. То есть ни о каких десятках процентов прироста в год, к которым за последнее время в России уже все привыкли, говорить не приходится. «Мы считаем, что истинной причиной некоторой стагнации на этом рынке будет снижение роста доходов населения», -- считает аналитик RMBC Станислав Ливанский. По данным МЭРТ, этот индекс даже упадет с 9% в будущем году до 7,5 -- к 2010-му.

Перестав расти, рынок лекарств все же не превратится в болото. Качественные изменения будут продолжаться. Здесь самое важное течение -- это увеличение потребления дорогих лекарств и фактически полное вытеснение с рынка к 2010 году устаревших примитивных (а зачастую и вредных) препаратов, которые россияне покупали в огромном количестве с советских времен. Дело в том, что большинство производств, где таблетируют цитрамон или анальгин, просто не переживут 1 января 2010 года. С этого момента деятельность заводов, не соответствующих международным стандартам качества GMP, будет приостановлена. А современные предприятия никогда не возьмутся за выпуск столь дешевой продукции -- им это просто невыгодно.

Предполагается, что по итогам 2007 года среднее потребление лекарственных средств на душу населения в России достигнет невиданно высокого уровня -- 86 долл. в год на человека. Аналитики уверены, что это не предел. Конечно, США с их 400 долл. мы в среднесрочной перспективе не догоним, но вполне можем выйти на уровень 100--120 долл. на человека в ближайшие годы.

Галина ПАПЕРНАЯ