В российских коридорах власти зреют все новые проекты по созданию государственных холдингов и корпораций во все новых отраслях и секторах рынка. После нефтедобычи, самолето-, вертолето-, станко-, судо-, автомобиле-, двигателестроения, ЖКХ и спецметаллургии, кажется, наступила очередь фармрынка. Причем в этой отрасли обсуждается сразу два проекта -- госдистрибуции и госпроизводства.
На днях стало известно о проекте нового документа, который предусматривает переход под госконтроль всего крупнооптового рынка медикаментов, предназначенных для льготников. Планируется, что единый Фармацевтический логистический комплекс (это рабочее название будущей корпорации) оттеснит от государственных закупок всех нынешних лидеров фармдистрибуции, отправив их в лучшем случае во «второй эшелон». Новый комплекс должен полностью обеспечить федеральную программу лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, по возможности
сместив акцент с закупки дорогостоящих импортных лекарственных средств в сторону отечественных и произведенных иностранными компаниями на российской территории.
Конечно, пока современные фармацевтические заводы в нашей стране можно пересчитать по пальцам, и закупать у них можно очень ограниченный перечень препаратов. Но и здесь государство готово вмешаться. Уже больше года чиновники говорят о необходимости создания государственного фармацевтического производственного холдинга, заводы которого как раз и должны будут сконцентрироваться на обеспечении потребностей инвалидов, пенсионеров и прочих рядовых льготников. Стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2007 года больше 60% препаратов программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в ценовом выражении составляют импортные лекарства.
Создание нового производственного объединения на отечественном фармрынке многие эксперты считают весьма реальным, хотя в целесообразности такого объединения сомневаются. «Я знаю об этом проекте. Но мне создание такого холдинга кажется совершенно необоснованным. В отсутствие конкуренции такое производство не будет иметь стимула к поддержанию качества продукции, что может привести к снижению качества массовой медицины в целом», -- сказал «Времени новостей» ответственный секретарь комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по здравоохранению и медицинской промышленности Игорь Сергеенко. По его мнению, реально начать работать новый производственный холдинг может не ранее 2010 года, когда
все заводы, не отвечающие международному стандарту GMP, будут закрыты.
Кстати, борьба за право встать во главе объединения отрасли под государственным крылом уже идет. Правда, пока очень тихая и незаметная. По сведениям «Времени новостей», претендентов как минимум двое -- это ФГУП «Мосхимфармпрепарат» и ФГУП «Микроген».
О том, что оптовые поставки лекарств для льготников чуть ли не единственный крупный бизнес в стране, где нет присутствия государства, тоже говорят давно. Но никакой конкретики до последнего времени не было. Существование документа, в котором прописано, как именно государство должно встроиться в существующую систему поставок льготных лекарств, официально отрицают и в Минздравсоцразвития и в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). Но неофициально признают, что бумагу эту «держали в руках».
«Я видел этот документ, -- говорит генеральный директор аналитической компании GSM Group Александр Кузин. -- Там говорится о том, что моноканальная поставка лекарств на рынок с помощью специально созданной компании в 2008 году сэкономит бюджету 4 млрд руб. Я в этом очень сомневаюсь, так как дополнительное звено перепродаж по всем законам экономики -- это только дополнительные траты, но никак не экономия». Также в таинственном документе речь идет о том, что государство должно либо построить, либо арендовать склады категории «А» для полетного (то есть большими упаковками) хранения медикаментов. Как считают чиновники, использовать для этого можно и складские помещения, которые ранее были заполнены совершенно иными товарами.
Только реально новая дистрибьюторская компания, конечно, ничего арендовать не будет, считают нынешние лидеры рынка оптовых поставок. В компании «Биотек», одном из лидеров поставок по ДЛО, "Времени новостей" сообщили, что сейчас такого уровня складские помещения стоят 500 долл. за квадратный метр. Для обеспечения всей страны лекарствами новоиспеченной компании пришлось бы потратить немалые средства на хранение. Но скорее всего это не потребуется. Как уверены все крупнейшие игроки, новый холдинг станет неким подобием управляющей компании, перед которой придется отчитываться и с которой надо будет делиться. Нынешние же крупные поставщики станут региональными подрядчиками государства, для них технически ничего не изменится.
При таком подходе создание новой оптовой компании может стать делом нескольких дней, пояснили «Времени новостей» в Минздравсоцразвития. «Решение данного вопроса лежит исключительно в плоскости политической воли», -- уверены как чиновники, так и производители с поставщиками. А традиционно сговорчивые иностранные компании уже поспешили поддержать очередную российскую реформу. «Мы приветствуем это начинание, так работать будет удобнее. Создание единого дистрибьютора по поставкам в рамках программы ДЛО приведет к решению ряда вопросов взаимодействия между производителем и дистрибьюторами, которые накопились на сегодняшний день», -- прокомментировала нововведение руководитель отдела корпоративных коммуникаций компании Bayer Schering Юлия Светова.