Казахстану потребовалось 16 лет, чтобы, сделав новый виток исторической спирали, вернуться к советским завоеваниям. Новый парламент страны, как и в советские времена, будет однопартийным. Пожалуй, еще даже более однопартийным, чем Верховный совет КазССР. Тогда там все-таки заседали депутаты от блока коммунистов и беспартийных. Теперь последних в казахстанском мажилисе не будет -- одни только члены партии «Нур Отан» ("Сияние отчизны)", возглавляемой президентом Нурсултаном Назарбаевым.
На состоявшихся 18 августа досрочных парламентских выборах «Нур Отан» удержала убедительную победу, получив больше 88% голосов. Остальные шесть партий, участвовавших в выборах, не преодолели семипроцентный избирательный барьер и в мажилисе представлены не будут.
К такому сенсационному результату привела широко разрекламированная кампания по модернизации политической системы Казахстана, инициированная г-ном Назарбаевым. Как подчеркивали в Астане,
целью реформы, в частности, является активное партстроительство.
Поэтому забавно было наблюдать вчера утренние выпуски новостей казахстанского телевидения с репортажем из ЦИК, где перед этим были оглашены первые официальные результаты выборов. Сначала корреспондент, огласив цифры, подвел итог: «Таким образом, в мажилисе будет представлена только одна партия, «Нур Отан». А затем ведущий новостей из студии продолжил: «Завершен очередной этап политической реформы в стране, который будет способствовать деятельности политических партий». Диктор с телесуфлера читал заранее подготовленный текст, смысл которого полностью противоречил результатам выборов.
Миссия наблюдателей ОБСЕ в Казахстане вчера огласила первые предварительные оценки выборов. Был «отмечен прогресс, достойный одобрения», но наряду с этим сказано, что «ряд международных стандартов не был соблюден, в частности некоторые элементы нового законодательства и процесс подсчета голосов». На 40% избирательных участков, посещенных наблюдателями, этот подсчет был «оценен негативно из-за недостатка прозрачности».
Западные наблюдатели проявляли чудеса политеса, чтобы не обидеть пригласивших их хозяев. «Строительство демократии -- долгая и трудная задача, -- сказал глава наблюдателей ПАСЕ британец Дэвид Вилшар, -- однако народ Казахстана показывает настоящий прогресс». А вслед за ним глава миссии ОБСЕ в Казахстане Любомир Копай заявил, что «не знает ни одной демократической страны, где в парламенте была бы представлена только одна партия». Критике был подвергнут «высокий порог прохождения партий в парламент», отмечено «предпочтительное отношение властей и государственных СМИ к правящей партии «Нур Отан».
Разумеется, как в добрые советские времена, электорату не суждено было узнать, как было оценено его волеизъявление западными наблюдателями, телевидение ограничивалось лишь их «позитивной» частью оценок. Зато в изобилии казахстанский "ящик" был насыщен восторженными суждениями гостей из Китая, а также отдельных представителей Израиля и даже США.
Судя по всему, скепсис миссии ОБСЕ не удивил руководство страны, Более того, оно ожидало таких оценок. За два дня до выборов Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Вести» весьма настоятельно призывал президента Путина остаться на третий президентский срок: «Я не понимаю, почему президент России должен завершать свое президентство и уходить». Назарбаев не считает существенным, что скажут о третьем сроке Путина «за океаном, что скажут в Европе». «Могут говорить все, -- сказал Назарбаев, -- президент должен делать то, что нужно его народу и его государству... все остальное чепуха».
В этом эмоциональном спиче казахстанский лидер практически выразил свою собственную философию, в которой приоритетными по отношению к западным ценностям являются традиционно укорененные в казахском менталитете убеждения в необходимости единоначалия, не ограниченного какими-либо сроками и условиями. Апологеты этой точки зрения в окружении Назарбаева считают, что такой принцип оправдан самой историей казахского этноса, позволив ему сохраниться перед угрозой истребления либо порабощения врагами.
Оценка выборов со стороны миссии ОБСЕ может добавить сомнений по поводу возможности положительного рассмотрения в ОБСЕ в конце этого года заявки Астаны на право председательствования в этой организации в 2009 году. Но, похоже, эта амбициозная цель, навязанная Казахстану и его руководству опальным ныне бывшим зятем Назарбаева Рахатом Алиевым, становится обузой лично для г-на Назарбаева. Особенно после того, как власти Австрии отказали Астане в экстрадиции обвиненного в серьезнейших уголовных преступлениях Алиева, выразив опасение, что ему «не будет гарантировано справедливое судебное разбирательство и не обеспечены его человеческие права».
Однако если для г-на Назарбаева не является существенным то, как оценивают его деятельность в Европе и вообще на Западе, то какой смысл продолжать деятельность ОБСЕ по наблюдению за выборами в Казахстане? На этот вопрос «ВН» глава делегации ПАСЕ Дэвид Вилшар ответил вчера весьма категорично: «Я слишком долго работаю в политике, чтобы комментировать подобные заявления (сделанные Назарбаевым в интервью российскому ТВ. --
Ред.). Меня пригасил народ Казахстана, и самое меньшее, что я могу сделать, это честно делать свою работу». Любопытно, что когда в день выборов в Казахстане корреспондент «ВН» попросил прокомментировать назарбаевские советы, адресованные Путину, председателя ЦИК России Владимира Чурова, его ответ был предельно деликатен: «Назарбаев -- политик мирового уровня, и к его словам нельзя не прислушиваться». Впрочем, это замечание скорее относилось к рекомендации Путину остаться на третий срок, нежели к предложению считать «чепухой», что скажет на Западе «княгиня Марья Алексевна»...
Тому же, кто сомневается, что победа «Нур Отан» могла показаться чрезмерной и слишком уж «туркменской» по масштабам, следовало бы оказаться в ночь после выборов на Старой площади Астаны, заполоненной голубыми полотнищами назарбаевской партии, исполненными хорошим типографским способом транспарантами «Мы победили!». Те, кто фланировал с этими свидетельствами причастности к победе, с нетерпением ждали выхода к ним триумфатора выборов -- Нурсултана Назарбаева. Дождавшиеся увидели по-настоящему счастливого президента. Его голос охрип, но он улыбался так, как никогда где-нибудь раньше. Площадь, которую заводили два мажорно причесанных юноши диджеи, русский и казах, скандировала «Нур Отан, Казахстан, Нурсултан!». Одним словом, это был настоящий праздник!
Прав был лидер партии «Ак жол» Алихан Байменов, которого за пару часов до этого журналисты пытали в поисках ответа, зачем же нужны эти досрочные выборы, ведь ничего же не изменится в действительности в системе... Г-н Байменов долго пытался отвечать политически безупречно, он же не хотел, по собственным словам, выглядеть непременно оппозиционером. Потом махнул рукой и выпалил: «Да просто пар надо властям выпустить!»
Пар-то выпустили, да Байменова с его «Ак жолом» в парламент не пустили. Бывший в предыдущем составе парламента единственным представителем «конструктивной» оппозиции, Байменов уверял журналистов, что его партия меньше, чем на 20%, не рассчитывает. Когда ЦИК дал «Ак жол» чуть меньше 4%, Байменов рассказал, что случилось. К примеру, в его родной Карагандинской области на один из избирательных участков явился аким, выгнал членов окружной комиссии и самолично подводил итоги выборов. Все очень просто, говорит Байменов, акимы (губернаторы) областей в расчете на повышение по службе, перевод в столицу соревнуются между собой, кто больше голосов обеспечит «Нур Отану».
Оказалось, что все вместе перестарались. Как это было в декабре 2005-го, когда вместо ожидавшихся по результатам экзит-поллов твердых для Назарбаева 78--79% у него оказался аж 91%. Объединенная социал-демократическая партия (ОСДП) во главе с Жармаханом Туякбаем, занявшая второе место, не дотянув до «проходных» 7% чуть больше 2%, считает, что ее реальный показатель составляет не менее 30% голосов. Стоит заметить, что если бы не отмена выборов по одномандатным округам, ОСДП могла бы рассчитывать на несколько мандатов в Алма-Ате, где оппозиция пользуется наибольшей поддержкой.
Но в «Ак орде» (резиденции Назарбаева) решили стимулировать партстроительство, и мажоритарная система выборов приказала долго жить. Впрочем, как и многопартийность. В Казахстане, если переиначить модный ныне лозунг «Одна страна -- одно будущее», должна быть еще и одна только одна партия. Партия -- государство. Говорим -- партия, подразумеваем -- президент. В этих условиях г-н Байменов, к примеру, согласен с оценкой «ВН»: это были последние выборы для Назарбаева. Дальше -- вечное и пожизненное президентство. А пар можно выпускать и по-другому.