Время новостей
     N°147, 17 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.08.2007
Чей диагноз вернее
Рынки продолжают падать
Разрастающийся кризис финансовых рынков привлек наконец внимание политических лидеров. Президент Франции Николя Саркози считает, что министры финансов «большой восьмерки» на предстоящей в октябре встрече в Вашингтоне должны обсудить последствия кризиса. Об этом он уведомил в специальном послании Ангелу Меркель как главу государства, председательствующего в G8. Сообщивший об этом представитель правительства ФРГ отметил, что в послании Николя Саркози затрагиваются вопросы, которые были подробно обсуждены на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме. Там Ангела Меркель высказалась за продолжение дискуссии о придании большей прозрачности международным финансовым рынкам, напомнил чиновник.

Мотивы г-на Саркози, похоже, лежат в сфере политического PR. Очевидно, что кризис на рынках заботит министров финансов никак не меньше французского президента, и для обсуждения ситуации на октябрьской встрече им лишних напоминаний не нужно. К тому же Саркози с точки зрения дипломатии поступил не вполне галантно, общаясь с председателем клуба подобным образом.

Между тем для финансистов «восьмерки» сейчас главное -- не сеять панику, а постараться успокоить рынки. Министр финансов США Генри Полсон заявил о своей уверенности в том, что «финансовые рынки достаточно сильны и смогут выдержать эти проблемы», не спровоцировав спада в экономике США. «Волнения на рынках происходят в условиях очень здоровой мировой экономики с сильными фундаментальными показателями», -- приводит Интерфакс слова Полсона. По его мнению, ряд фондов или инвестиционных компаний может разориться на фоне текущего кризиса финансовых рынков, коррекция вниз которых, вероятно, продолжится. Впрочем, г-н Полсон подчеркнул, что, несмотря на эти проблемы, американская экономика продолжит расти.

Индексы фондового рынка Европы вчера потеряли около 3%. Вслед за мировым рынком российский индекс РТС упал более чем на 3,5%, вернувшись к уровням середины июня. Аналитики пока не считают, что рынок достиг минимумов. Они надеются на позитивные статданные о недвижимости США и положительный эффект от возможного понижения ставки Федеральной резервной системы.

«Европа открылась большими потерями после еще более значительных потерь на Уолл-стрит накануне, -- говорит один из трейдеров. -- Не исключено, что коррекция будет углубляться». Вчера индекс FTSE 100 упал на 3,1%, французский CAC-40 потерял 2,8%, немецкий индекс DAX упал на 2,7%. Помимо положения на американских биржах на настроениях инвесторов негативно сказалась динамика азиатских котировок. Японский индекс Nikkei 225 потерял более 2%, упав ниже ноябрьских уровней. Индекс Южной Кореи потерял 6,9%, а гонконгский Hang Seng -- 3,3%. «Падение рынков происходит на фоне неопределенности по поводу степени влияния кризиса на корпоративные доходы и региональную экономику, -- отметил главный стратег Credit Suisse Шиничи Ичикава. -- Кроме того, слабость доллара и евро также усиливают беспокойство». Специалист подчеркивает, что ситуация с кредитами сектора subprime не является проблемой только этого сектора, но затрагивает многие смежные финансовые продукты: «Размер возможных потерь и другие детали на данный момент неясны, поэтому инвесторы чувствуют себя неспокойно».

До открытия американских площадок ипотечная компания Countrywide Financial Corp. (CFC) сообщила о получении кредитной линии на сумму 11,5 млрд долл. от группы из сорока банков. «Данный заем является видом альтернативного финансирования, который был задействован для получения наличности в условиях волатильности на финансовых рынках», -- сообщается в пресс-релизе компании. Известие спровоцировало падение акций CFC на 15%.

Вслед за иностранными коллегами от различных бумаг избавлялись и отечественные инвесторы. Индекс РТС снизился вчера на 3,53%, до 1820,30 пункта. Индекс ММВБ сорвался ниже отметки 1600 пунктов до 1599,39, потеряв 2,46%. В лидерах падения были бумаги «Газпрома» -- они потеряли 5,03% в РТС. «Северсталь» снизилась на 4,92%, Сбербанк -- на 4,86%, «Норильский никель» -- на 3,56%. Больше повезло ЛУКОЙЛу и «Роснефти», которые упали соответственно на 3,15 и 2,62%.

«Торги на российских площадках начались в четверг с заметным понижением основных индексов, -- рассказывает начальник аналитического управления ИК «Антанта-Капитал» Александр Потавин. -- Впрочем, глядя на движение котировок ведущих бумаг за последние дни, можно подметить следующую особенность: после открытия торгов с гэпом вниз активных продаж днем почти не наблюдается. Это говорит о том, что у наших инвесторов преобладают сдержанные эмоции на внешний негатив, а также то, что их портфели не перегружены бумагами». Аналитик полагает, что американский рынок акций на данный момент уже является недооцененным, ему необходима коррекция вверх.

«На закрытии российских торгов внешний фон по-прежнему оставался негативным, не оставляя шансов игрокам на повышение, -- подчеркивает аналитик УК «Инвест-Капитал» Елена Гусева. -- Дальнейшее развитие событий будет зависеть от ФРС США. Если американские денежные власти дадут намек на то, что ставка будет снижена хотя бы на четверть процентного пункта, это стабилизирует ситуацию».

Впрочем, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул сказал в среду, что ФРС нет нужды бежать на помощь экономике страны, досрочно снижая процентную ставку. «Преждевременно говорить о том, что это снижение рынка в сколько-нибудь фундаментальной степени меняет направление экономики. Конечно, какое-то влияние будет, но нам нужны какие-то реальные доказательства», -- заявил г-н Пул.

Между тем европейские чиновники нашли «виноватого» в кризисе. Как сообщает The Financial Times, Еврокомиссия приступает к расследованию методов работы ведущих мировых рейтинговых агентств, которые дают свои рекомендации относительно уровня риска инвестиций в акции различных компаний и иные ценные бумаги. По данным издания, руководство Евросоюза недовольно «замедленной» реакцией этих аналитических структур на кризис рынка ипотечного кредита США. «В Брюсселе считают, что рейтинговые агентства должны были действовать значительно быстрее в предупреждении инвесторов об опасности вложений в американский ипотечный рынок», -- сообщил изданию один из высокопоставленных сотрудников Еврокомиссии. Такие ведущие мировые рейтинговые агентства, как Moody's и Standard and Poor's, предупредили деловой мир об этом риске только нынешней весной, тогда как банки сообщали о возможной угрозе дефолта еще в конце прошлого года.

Николай КОЧЕЛЯГИН