|
|
N°7, 17 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Связьинвест» всех сосчитает
Цены на межгород продолжают расти
Традиционно связь России славится низкими расценками на местные звонки при дорогом межгороде и международной связи. Этот перекос призвана исправить реформа «Связьинвеста» -- холдинга, объединившего почти все местные предприятия электросвязи и монополиста междугородки -- «Ростелеком». С начала нового года расценки на местные звонки во многих регионах страны значительно поднялись, но «Ростелеком» на прошлой неделе тоже увеличил цены на межгород для бюджетников столицы и Подмосковья. Однако в этом нет никакого противоречия, считают аналитики, бюджетников просто приблизили к простым гражданам.
Основная цель реструктуризации «Связьинвеста» -- приблизить холдинг к рыночным реалиям и привлечь инвестиции в традиционную телефонию, страдающую от недофинансирования на фоне бурного развития альтернативных и сотовых операторов. Фиксированную связь относят в разряд естественных монополий, и тарифы на ее услуги регулируются Министерством по антимонопольной политике. Инвесторы не спешили вкладывать деньги в местную фиксированную связь, услуги которой государство рассматривало как своего рода социальную программу и тарифицировало ниже себестоимости, при этом выставляя разные цены домохозяйствам, бизнесменам и госструктурам. Большинство россиян до сих пор платят за местные звонки лишь абонентскую плату. Она не зависит от того, сколько времени «наговорил» абонент, и одинаковые деньги платят просиживающие ночи напролет в Интернете подростки и бизнесмены, давно предпочитающие пользоваться мобильниками дома и услугами альтернативных операторов на работе. И эта абонентская плата еще осенью была ниже себестоимости, заявляли руководители холдинга.
Связисты пытались решить все свои проблемы с помощью завышения цен на междугородку и международные звонки. Но межгород стоит дорого и оплачивается на повременной основе, и желающих поговорить по таким расценкам находится не так много. Кульминацией противостояния «Связьинвеста» и альтернативных операторов стал прошлый год, когда, по данным консалтинговой компании «Коминфо Консалтинг», обороты холдинга составили меньше 50% от общего объема рынка. И это при том, что ему принадлежит около 90% всей инфраструктуры.
Реформа «Связьинвеста» проходит по нескольким направлениям. Руководители холдинга заявляют, что укрупнение региональных «дочек» холдинга в первую очередь должно сделать их привлекательнее для инвесторов, предпочитающих вкладывать деньги в крупные компании. Но укрупненные предприятия электросвязи также станут менее зависимыми от региональных властей и политических игр. Другая задача реформы -- переход на новую форму оплаты услуг связи. Связисты совершили обходной маневр и убедили правительство в необходимости доведения тарифов местной связи до уровня «себестоимость плюс инвестиционная составляющая». «Это позволит отрасли развиваться, поскольку электросвязь не получает никаких субсидий, а тарифы являются основным источником для развития операторов», -- заявил осенью министр Леонид Рейман. Хитрость в том, что теперь связисты и государство могут разойтись в оценке себестоимости. В ноябре замгендиректора «Связьинвеста» Вадим Белов в разговоре с иностранными инвесторами оценил ее на уровне пяти долларов с абонента плюс инвестиции в три доллара. Сейчас, по словам г-на Белова, предприятия электросвязи выживают за счет низких зарплат сотрудников и экономии на профилактических работах.
В конце 2001 года государство разрешило повысить цены на внутригородские звонки во многих регионах на 14--33%. В Москве, например, абонентская плата составляет около 70 рублей (или 2,3 доллара), в Ростове -- 80 рублей (2,6 долл.). И г-н Рейман заявил, что во многих регионах абонентская плата уже равна себестоимости. Так что «Связьинвесту» еще предстоит непростая дискуссия с МАП.
При проведении реформы цена междугородней и международной связи будет снижаться, уверяют руководители холдинга. «Ростелеком» еще прошлым летом, после очередного подорожания внутригородской связи, снизил стоимость звонков за рубеж. Но в начале нынешнего года междугородка также подорожала -- для бюджетников. На прошлой неделе на 20% выросли расценки междугородки и в Москве. Впрочем, аналитики не видят в этом подорожании противоречия генеральной политике «Связьивеста». «Эти тарифы для бюджетников были ниже, чем для других категорий», -- считает начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Александр Корчагин. А повышают их потому (особенно в Москве), считает он, что бюджетные организации здесь платят лучше, чем раньше. «Для абонентов никаких повышений не происходит уже более полугода», -- отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голосной.
Методики расчета тарифов должны быть доработаны в соответствии с постановлением правительства до конца января. «И после будет составлен некий график, как мы надеемся, регулярного приведения тарифов к экономически обоснованным», -- заявил гендиректор «Связьинвеста» Валерий Яшин.
Ручная Motorola
Компания Motorola -- один из крупнейших мировых производителей мобильных телефонов -- в начале января объявила о создании устройства для ручной подзарядки мобильных телефонов. «45--60-секундной ручной работы хватает на три--пять минут телефонного разговора и на несколько часов работы в режиме ожидания звонка, -- заявлено в пресс-релизе компании. -- И чем больше вы крутите ручку, тем сильнее заряжается батарея трубки». Устройство будет доступно уже в марте, предполагаемая цена -- 65 долларов.
Роман ДОРОХОВ