Время новостей
     N°147, 17 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.08.2007
Бюджет научной фантастики
Термоядерному синтезу в России необходима пожарная безопасность
Овладение премьерской наукой прошел первый вице-премьер Сергей Иванов. Вчера на заседании правительства он впервые замещал главу кабинета Михаила Фрадкова, отдыхающего в Сочи (в отпуске находится и другой первый вице - Дмитрий Медведев). Г-н Иванов не стал особенно злоупотреблять полученной возможностью для личного пиара, а, видимо, вспомнив свой опыт армейского начальника, провел заседание оперативно, по-военному.

Темы для дебюта первому вице-премьеру достались достаточно простые и даже выигрышные. Неплохо объявить в предвыборный год о повышении базовых пенсий по старости -- с 1 октября на 13% (что составит 1260 руб.). «Конечно, хотелось бы больше, -- не удержался от «народного» замечания первый вице. -- Но согласимся с тем, что прибавка весьма ощутимая». Также приятно наградить от имени государства экипаж «Невского экспресса», который эффективно сработал во время теракта. Г-н Иванов поддержал и довольно популярное предложение министра транспорта Игоря Левитина о введении мирового уровня страховых выплат не только для авиаперевозок, а для всех видов транспорта в России. После чего перешел к центральной проблеме вчерашнего правительственного заседания -- покорению мирного атома. Термоядерный синтез вслед за развитием нанотехнологий обещает стать одним из самых денежных и непредсказуемых по отдаче проектов правительства.

Фантастику управления термоядерной энергией Сергей Иванов успешно «заземлил» сравнением из советской истории: «Стратегию овладения термоядерным синтезом можно образно сравнить с планом ГОЭЛРО. А те, кто постарше, наверное, помнят, что это был за план (Поскольку принимался план в 1920 году, тех, кто его помнит, осталось не так много. -- Ред.). Но только рассматриваемая сегодня стратегия имеет отношение к ХХI веку». Однако тут же первый вице показал, что помимо советских образов он владеет и широким взглядом на вещи. Заявив, что «стратегия должна быть максимально прагматичной», г-н Иванов указал на вариант международного сотрудничества в термоядерной области как «на предпочтительный», «так как это дешевле и эффективнее, чем в изоляции».

На самом деле члены кабинета вчера не спорили, быть или не быть программе овладения термоядерным синтезом. Россия уже давно сделала выбор, включившись в международный проект по созданию ИТЭР - модели термоядерного реактора. Вместе с США, Евросоюзом, Японией, Индией, Китаем и Кореей. Пилотный проект будет реализован во Франции, так как именно Евросоюз предложил самые выгодные финансовые условия для разработки. По словам академика Евгения Велихова, наша задача, вложив 10%, получить 100% термоядерного пирога: приобрести права на документацию, затвердить за собой интеллектуальную собственность и, главное, создать базу для выхода на коммерческое производство термоядерных реакторов. Для этого правительство и намерено принять сначала стратегию, а потом уже Федеральную целевую программу по освоению термоядерной энергией. Стоимость этого дорогого, давно начатого, пока безуспешного, но фантастически заманчивого предприятия на первом этапе -- до 2015 года -- оценивается в 50 млрд руб. ( в советские времена уже был потрачен 1 млрд долл. на создание научной базы). К 2050 году, когда предполагается выйти на серийное производство реакторов, размер бюджетных вложений должен достигнуть 515 млрд рублей.

Но, судя по всему, эти цифры довольно приблизительны. Так как на вчерашнем заседании кабинета сразу несколько министров заявили, что они не согласовывали термоядерную стратегию -- в частности, глава МЭРТ Герман Греф и глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Герман Греф заявил, что, по его сведениям, и Минфин не одобрял документа. Министр экономического развития предъявил жесткие претензии к качеству документа, подготовленного «Росатомом». А министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, понимая, какие деньги на кону, потребовал записать свое ведомство в соисполнители. Не остался в стороне от дележа термоядерного бюджета и глава МЧС Сергей Шойгу, заметив, что в стратегии нет пункта о пожарной безопасности. А то, не дай бог, погорит все вокруг от этого самого термоядерного синтеза.

Сергей Иванов посоветовал за ведомственным лоббизмом не затягивать со стратегией и окончательно доработанный вариант представить к 1 октября.

Члены кабинета вчера поборолись еще и за собственную открытость. Министр связи Леонид Рейман представил проект концепции «электронного правительства». Главная задача, по его словам, повысить качество государственных услуг для населения. Для этого он предложил заимствовать рыночные технологии. Госорганам предстоит сформировать единый реестр оказываемых услуг. К 2010 году предполагается перевести полностью в электронный вид десять наиболее массовых и значимых услуг. В Евросоюзе подобная практика уже есть. Там шесть услуг оказывается населению и четыре -- бизнесу. Сергей Иванов концепцию одобрил: «Я считаю, главный принцип, заложенный вами, правильный -- одного окна. Если мы сами путаемся в своих функциях и обязанностях, то что уж говорить о простых гражданах».

Вера КУЗНЕЦОВА