Время новостей
     N°146, 16 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.08.2007
Занимательный капитализм
Главными инвестициями в российскую экономику стали займы госкомпаний
Растущие макроэкономические показатели постепенно делают Россию одним из лидеров среди инвестиционно привлекательных стран мира. Статистика первого полугодия 2007 года показывает, что, несмотря на постоянные разговоры о коррупции, административных барьерах, несовершенной системе защиты собственности и т.д., инвесторы полюбили Россию за высокую доходность на фоне снижающихся (или уже ставших привычными) рисков.

Согласно данным «Росстата», в первом полугодии инвестиции в Россию составили 60,3 млрд долл. (это в 2,6 раза больше, чем в первые шесть месяцев прошлого года). При этом, как отмечает «Росстат», значительный рост инвестиций объясняется существенно возросшим объемом привлеченных кредитов из-за рубежа. По данным статистики, сегодня наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходится именно на кредиты (52,8%). Доля прямых инвестиций составляет 45,2%, портфельных -- 2%. «Банковский сектор серьезно кредитовался. Ситуация была благоприятная, в первом полугодии процентные ставки были достаточно низкие. По крайней мере они были несопоставимы с потенциально возможной доходностью в России», -- сказал «Времени новостей» экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. «Как известно, большую долю составили кредиты, которые привлекали «Газпром» и «Роснефть», особенно «Роснефть», которая взяла два больших синдицированных кредита объемом более 20 млрд долл.», -- напоминает аналитик Экономической экспертной группы Игорь Беляков.

Объемы кредитования частного сектора уже давно вызывают беспокойство у ряда экономистов и чиновников. В свое время министр финансов Алексей Кудрин даже предлагал законодательно ограничить кредитные аппетиты российских госкомпаний, которые проявляют наибольшую активность на этом рынке.

«Судя по показателю отношения объема долга частного сектора к ВВП, тут все надежно, а если к экспорту, то отчасти эти показатели тревожные. Может быть, вскоре мы подойдем к критической точке. Поскольку все это (кредитование госкомпаний. -- Ред.) происходит на фоне очень хороших экономических показателей, тревога не сильно чувствуется. Но тем не менее этот вопрос в ближайшем будущем может встать более остро», -- говорит Игорь Беляков.

Российские компании в первом полугодии также были охочи до инвестиций, используя все возможности для эффективного вывода средств из российской экономики. «Росстат» сообщает, что в январе--июне за рубеж было инвестировано почти 37 млрд долл., что почти в два с половиной раза больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Однако надо иметь в виду, что львиная доля этих инвестиций направлялась в страны, которые в свою очередь находятся в числе лидеров по капиталовложениям в Россию. В этих странах, так называемых офшорных зонах, привлекательное налоговое законодательство, что делает более выгодным инвестирование именно через них.

По-прежнему наибольшие инвестиционные потоки в обе стороны тесно связывают Россию с Кипром, Нидерландами, Великобританией, Люксембургом. Не исключением стало и первое полугодие 2007 года. Правда, как говорит Антон Струченевский, сегодня уже нельзя считать, что инвестиции, проходящие через эти страны, российские: слишком велики их объемы. «Безусловно, там есть часть российских денег, которые были выведены за границу. Но все списывать на это не стоит. Просто Великобритания, Кипр, Нидерланды, Люксембург -- места, откуда удобно делать инвестиции. Серьезных ограничений на пути потоков капиталов сегодня нет», -- поясняет он.

Примечательно, что во втором квартале по методике «Росстата» Великобритания вышла по объему инвестиций в абсолютные лидеры, несмотря на межгосударственный конфликт и глухие угрозы Лондона ограничить экономическое сотрудничество. Помимо этой четверки основными странами -- инвесторами России в первом полугодии, по данным «Росстата», стали Швейцария, Франция, Германия, Ирландия, США. На все эти страны пришлось 86,3% от общего объема накопленных иностранных инвестиций и 85,1% от общего объема прямых накопленных инвестиций.

Между тем во втором полугодии сверхблагоприятная для России инвестиционная ситуация может измениться из-за негативных явлений в мировых финансах, вызванных кризисом на ипотечном рынке в США. «Ситуация меняется на фоне событий в глобальной финансовой системе. Думаю, во втором полугодии приток капитала будет гораздо ниже по сравнению с аномально высоким в первом. Причем ситуация отразится не только на России, но и на всех развивающихся рынках. Обычно после такого рода событий инвесторы на некоторое время теряют вкус к рискованным инвестициям, больше начинают ориентироваться не на доходность, а на менее рискованные активы. И хотя на фоне других развивающихся рынков Россия выглядит весьма выигрышно, по формальным правилам мы попадаем в категорию рискованных рынков. Мы уже видим, что в июле чистый приток капитала был практически равен нулю. В августе даже наблюдался отток капитала», -- говорит Антон Струченевский.

Впрочем, Игорь Беляков более оптимистичен. Он надеется, что «высокие и надежные» российские экономические показатели сохранят интерес инвесторов к России. По его мнению, способствовать этому будет и возможное решение о повышении суверенного рейтинга страны рейтинговым агентством Fitch, эксперты которого недавно приезжали в Россию. Г-н Беляков, однако, не исключает, что если нынешняя нестабильная ситуация в финансовом мире «приведет к торможению экономического роста», это скажется на инвестициях в Россию. «Но до тех пор по инерции будет продолжаться положительный сценарий в России», -- уверен экономист.

Вера СИТНИНА, Михаил ВОРОБЬЕВ