|
|
N°146, 16 августа 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Аутизм попутал
Немцы спорят о будущем архивов госбезопасности ГДР
Очередная сенсация вокруг документов бывшего восточногерманского министерства госбезопасности (МГБ) оказалась липовой. На днях Марианне Биртлер, в прошлом правозащитница и борец против режима Эриха Хонеккера, а ныне уполномоченная правительства по архивам Штази, объявила о редкой находке. В Магдебурге ее сотрудникам попался документ, содержащий небезызвестный приказ руководства МГБ ГДР стрелять по перебежчикам в Западную Германию. Он требовал от пограничников открывать огонь на поражение даже по детям. Однако вскоре выяснилось, что ничего нового в этом нет: немецкие исследователи работали с документом чуть ли не с самого начала 1990-х годов.
Это уже не первый конфуз официальных хранителей документов бывшего ведомства Эриха Мильке. Все давно привыкли, что деятельность подведомственного г-же Биртлер аппарата, насчитывающего более 2 тыс. сотрудников, периодически попадает в скандальные заголовки местных СМИ. Так, прошлым летом общественности стало известно, что ведомство положило под сукно исследовательский отчет о картотеке главного управления разведки МГБ ГДР, которое возглавлял теперь уже покойный Маркус Вольф. Первыми шум подняли журналисты, усмотревшие в этом попытку «тормознуть» расследование о сотрудничестве с восточногерманской разведкой некоторых бывших западногерманских депутатов бундестага. Тогда же либеральный еженедельник «Цайт» потребовал от г-жи Биртлер неукоснительно исполнять служебный долг и пригрозил судебным иском против нее и ее ведомства.
Вслед за этим Марианне Биртлер выступила с необычной инициативой -- упразднить узаконенную проверку фактов сотрудничества со Штази для всех претендентов на государственные чиновничьи, политические и иные должности. В госучреждения ФРГ экс-чекистам и их неофициальным помощникам вход строго заказан на том основании, что закон признал MГБ ГДР «преступной организацией». Многие ведущие политические партии, включая и правящую коалицию, поддержали идею фрау Биртлер -- дескать, пора перестать копаться в грязном белье ушедшей эпохи.
Однако вскоре открылась подлинная причина демарша главной хранительницы чекистских архивов. В самом аппарате уполномоченной по документации Штази, как оказалось, преспокойно трудились 50 экс-сотрудников «преступной» МГБ. Разбираться в том, как бывшие чекисты оказались на госдолжностях, оплачиваемых налогоплательщиками, поручили тогда госминистру культуры Бернду Нойманну.
Экспертиза, проведенная под его началом, пришла к экстравагантному выводу. Она обнаружила в поведении руководства ведомства по делам Штази «формы аутизма». Аутизм -- понятие, введенное швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером, кстати, автором термина «шизофрения». Под аутизмом психологи понимают отказ шизофреника от внешних контактов и его уход в мир собственных переживаний. Тем не менее все 50 экс-сотрудников Штази как работали у г-жи Биртлер, так и продолжают там трудиться. Ведь чиновничьи должности в отличие от чекистских даются пожизненно. Да и виновных в скандале начальников наказать уже невозможно. Устраивал их к себе на работу еще предшественник г-жи Биртлер -- бывший гэдээровский священник и правозащитник Йоахим Гаук.
Сегодня многие политики и общественные деятели Германии требуют закрыть ведомство уполномоченной по документации Штази и передать хранящиеся в нем материалы в федеральный и земельные архивы. После каждого скандала скачкообразно вырастает и число желающих ознакомиться с досье на самого себя. Такую возможность еще в начале 1990-х годов закон предоставил всем гражданам Германии, и не только им. Этим правом успели воспользоваться многие миллионы людей. И сегодня, спустя 17 лет после расформирования «щита и меча революции», ежедневно в ведомство Марианне Биртлер поступает в среднем по 250 запросов на ознакомление с досье.
Помимо граждан Германии около 12 тыс. жителей других стран пожелали узнать, что насобирала о них Штази. Наибольшее число таких запросов пришло из Швейцарии (1749), Польши (1733) и Австрии (1334). На четвертом месте с 1260 запросами находятся США. Почти все интересующиеся в свое время покинули Германию и обосновались за границей. История восточногерманской госбезопасности не оставляет людей в покое даже в таких странах, как Индонезия или Монако. Оттуда в Берлин поступило по два запроса на ознакомление с собственным «делом».
Юрий ШПАКОВ, Берлин