Время новостей
     N°146, 16 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.08.2007
«Твердое третье место»
Российские авиастроители поставили себе задачи на 18 лет вперед
Стратегия развития Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) будет определена до конца года, заявил вчера президент ОАК Алексей Федоров на пресс-конференции, посвященной международному авиасалону МАКС-2007, который откроется 21 августа в подмосковном Жуковском. Г-н Федоров сказал, что МАКС станет «публичным дебютом ОАК». В отличие от прошлых лет, когда российские авиастроительные фирмы выставлялись на нем индивидуально, на этот раз они выступят, по словам г-на Федорова, «как предприятия, объединенные в ОАК и работающие в единой команде». Он сказал, что корпорация займет на салоне два павильона, в одном из которых будет выставлена военная авиатехника, а в другом -- гражданская.

Продуктовый ряд ОАК, созданной в феврале 2007 года, пока не сформирован. Г-н Федоров заявил, что работа над ним подходит к концу. Что же касается финансово-производственных аспектов деятельности корпорации, то они в общих чертах уже определены, причем на много лет вперед.

Президент ОАК рассказал на вчерашней пресс-конференции, что стратегическая цель проводимых в отечественном авиапроме реформ - это «твердое третье место в области авиастроения в мире (то есть после американского концерна Boeing и европейского Airbus. -- Ред.)». Чтобы выйти на эту позицию, отечественному авиапрому придется многократно увеличить выпуск самолетов, особенно гражданских. «По гражданской авиации мы планируем к 2015 году увеличить объемы (производства. -- Ред.) в 15 раз, а к 2025 году - в 27 раз... Общие объемы реализации, например, гражданской авиации в 2025 году у нас обозначены в 17 млрд долл.», -- сказал г-н Федоров, ссылаясь на проект стратегии ОАК, подготовленный к утверждению. В области военной авиации, согласно этому документу, также ожидается рост, хотя и не столь масштабный: к 2015 году - в 3,5 раза, а к 2025-му - в 4,5 раза. В частности, масштабный (в процентном отношении) рост ожидается от специальной транспортной авиации. Впрочем, по словам г-на Федорова, в данном случае дело в том, что сейчас производство такой техники в России находится почти на «нуле». Сборкой авиатехники такого назначения в СССР занимались предприятия Украины и Узбекистана, где они и остались после образования новых суверенных государств. В результате переноса этих производств в Россию собственный выпуск транспортных самолетов в нашей стране должен увеличиться в 40 раз к 2025 году и достичь тогда объема 2 млрд долл. ежегодно.

Общий объем производства и продаж самолетов российской авиапромышленности с 2007 по 2025 год президент ОАК оценил в 250 млрд долл. «Предстоит произвести за этот период около 4,5 тыс. самолетов. Две трети от этого объема придется на гражданские и транспортные воздушные суда», -- сообщил г-н Федоров.

Он сказал, что руководство ОАК рассчитывает кардинально увеличить долю гражданской продукции в авиапроме. «Сейчас соотношение военных и гражданских самолетов составляет семь к одному, а в итоге мы добьемся соотношения в пользу гражданской продукции -- два к одному», -- отметил г-н Федоров. По его словам, к 2025 году ОАК будет выпустить ежегодно 300 гражданских самолетов, около 100 транспортных и более 100 боевых.

Осуществление этих грандиозных планов ОАК начнет с относительно скромных инвестиций. «Принято решение на 2008, 2009 и 2010 годы осуществлять прямые инвестиции в авиапром в объеме до 6 млрд руб. ежегодно", -- сообщил вчера г-н Федоров.

Михаил КУКУШКИН