Время новостей
     N°145, 15 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.08.2007
Искушение самоуправством
Российский омбудсмен призвал «не перебирать с борьбой с терроризмом»
Вполне возможно, что в ближайшее время на одной из московских площадей будет установлен «главный национальный памятник жертвам большевистского террора» и музей, посвященный истории советского тоталитаризма. Идею установки такого монумента вчера озвучил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, посвятивший свою пресс-конференцию кульминационному моменту сталинских репрессий -- 1937 году. Когда омбудсмену был задан вопрос о том, почему он избрал именно эти августовские дни для воспоминания о событиях 70-летней давности, г-н Лукин ответил, что «при желании можно найти и привязку к конкретной дате». К примеру, 15 августа 1937 года был подписан секретный оперативный приказ НКВД за номером 00486. С этого дня планомерные репрессии обрушились не только на самих «врагов народа», но и на их жен и детей, попавших в категорию ЧСИР -- членов семей изменников Родины.

Урок, преподнесенный России в 30-х годах прошлого века, по словам Владимира Лукина, актуален и сегодня. Опаснее терроризма может быть лишь только «массовый государственный терроризм в отношении собственного народа» -- таков был основной посыл его выступления. Безусловно, необходимо жестко противодействовать терроризму, и «наше государство и общество поступают правильно, активно занимаясь этой проблемой». «Но если мы переберем с борьбой с терроризмом, мы столкнемся с искушением самоуправства государства. А самоуправство государства -- это и есть государственный терроризм», -- сделал вывод омбудсмен. Противодействовать этому можно, лишь укрепляя «как общественный контроль над государством, так и структурный контроль внутри самого государства».

С другой стороны, г-н Лукин, беседуя с корреспондентом «Времени новостей», заметил, что граждане сейчас менее всего озабочены защитой своих политических прав. «Примерно половина жалоб, приходящих к нам, касается нарушения социальных прав, примерно треть -- на произвол правоохранительных органов. Много жалоб по неуставным отношениям в армии, жилищных проблемам. То, что связано с нарушением личных политических прав, составляет 3--4%», -- утверждает он.

Так что пока «структурный контроль за деятельностью государства» приходится вести самому государству в лице уполномоченного по правам человека. Примером такой проверки может служить расследование сотрудниками ведомства Владимира Лукина ситуации с помещением в психиатрическую больницу Ларисы Арап -- журналистки и активистки мурманского отделения «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ). Именно после того, как стационар, в который была принудительно госпитализирована г-жа Арап, посетили члены экспертного совета при омбудсмене Любовь Виноградова и Юрий Совенко, главврач клиники Евгений Зенин распорядился перевести пациентку на амбулаторное лечение.

Михаил МОШКИН