Время новостей
     N°144, 14 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.08.2007
Советские заводы устаревают
Fitch предлагает российским сталеварам скорее модернизировать производство
Российские сталелитейные компании, воспользовавшись достигнутыми конкурентными преимуществами, должны модернизировать уже существующие мощности и закрепить за собой место на растущем внутреннем рынке. Такое заключение содержится в опубликованном вчера докладе британского экспертного агентства Fitch о перспективах развития российской сталелитейной отрасли. По мнению авторов обзора, у российских металлургических компаний достаточно высокая доходность и перспективная динамика развития производства. Этого удалось достигнуть за счет высокой степени вертикальной интеграции, низкозатратного производства и географической диверсификации выручки. Fitch ожидает продолжения увеличения производства стали в России на уровне 6--7% в ближайшие год-полтора. Этому будет способствовать рост ВВП и бурная строительная деятельность. Но без модернизации выдержать конкуренцию в мире им будет нелегко.

Производственные мощности большинства российских гигантов -- наследие советской индустриальной эпохи. И для сохранения их конкурентоспособности потребуются значительные инвестиции. В будущем они оправдают себя за счет перехода к более продуктивным технологиям и сокращения затрат, считают в Fitch. Впрочем, компании давно и сами это поняли. Практически все российские металлурги осуществляют сейчас полномасштабную модернизацию своих производственных мощностей. У «Северстали», «Евраза», НЛМК, ММК, «Мечела» и «Уральской стали» утверждены собственные планы по модернизации производств, рассчитанные на освоение значительного объема инвестиций. Эксперты британской группы уверены, что получаемые в ходе операционной деятельности денежные потоки легко покроют капвложения российских металлургов.

Fitch отмечает, что модернизировать производство важно сейчас -- в условиях, когда, с одной стороны, стремительно растет внутренний рынок потребления стальной продукции, а с другой -- появляется мощный конкурент в лице Китая, который уже в прошлом году превратился из импортера в одного из крупнейших экспортеров стальной продукции. «В долгосрочной перспективе конкурентоспособными будут те производители стали, которые имеют наиболее благоприятные показатели затрат», -- заявляет директор аналитической группы Fitch по эмитентам промышленного сектора Ангелина Валавина.

Высокая степень внутренней интеграции и сырьевой независимости российских стальных компаний, являющаяся одним из сильнейших сторон российских металлургов, позволяет им контролировать рост цен на стальную продукцию. В условиях, когда мировые цены на железорудное сырье растут быстрее чем на 10% год, независимость от сырьевых поставок позволяет компаниям повышать рентабельность за счет роста конечной цены. Однако, отмечают эксперты Fitch, тем же преимуществом обладает и большинство конкурентов российских компаний в Бразилии и Индии. Зато его нет у китайцев, вынужденных покупать основные расходные материалы и сырье для производства стали. В Китае, по данным Fitch, из всех развивающихся стран по итогам прошлого года была самая высокая себестоимость стальной продукции -- свыше 250 долл. за тонну. При этом Россия, где себестоимость стального производства едва превысила 200 долл. за тонну, по этому показателю заняла девятое место в десятке крупнейших производителей.

Но в будущем, прогнозируют в Fitch, российские производители могут утратить такие свои преимущества, как низкая оплата труда на производстве и низкие расходы на электроэнергию. Однако возникнет диверсификация производства в другие страны, обеспечивающая и выход на новые, главным образом развитые рынки, и доступ к технологиям. В Fitch уверены, что такая политика укрепит позиции российских сталеваров в мире, однако опасаются, что стремление к экспансии ограничит возможности консолидации внутри российского рынка. Вместе с тем эксперты бюро не исключают возможности совершения крупных сделок и внутри страны.

Анна ЛАНДЕР