Время новостей
     N°144, 14 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.08.2007
Вези, пока дают
Российские импортеры активно отреагировали на укрепление рубля
Укрепление рубля наряду с негативными последствиями для ряда отечественных производителей имеет по меньшей мере один позитивный эффект. Для российской промышленности становится более доступным современное зарубежное оборудование, купив и установив которое она сможет выпускать более конкурентоспособные товары, в том числе и для зарубежных рынков. О таком последствии укрепления рубля, используемого ныне финансовыми властями среди мер по сдерживанию инфляции, чиновники и экономисты говорят давно. Подтверждает это и внешнеторговая статистика за первое полугодие, обнародованная Федеральной таможенной службой (ФТС).

Похоже, российские промышленники с максимальной активностью пытаются использовать выгодную с точки зрения соотношения валют ситуацию для перевооружения производства. Так, по данным ФТС, именно машины и оборудование занимают (с долей 52,6%) основное место в товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья. В январе--июне этого года его ввезено на 49,6% больше, чем за тот же период прошлого года (стоимостной объем увеличился на 59,1%).

При этом в импорте машин и оборудования в первом полугодии из стран дальнего зарубежья на механическое оборудование приходилось 35,6%, на средства наземного транспорта -- 35,8%, на электрические машины и оборудование -- 21%, на инструменты и аппараты оптические -- 5%.

В целом импорт за первое полугодие, по данным таможенной статистики, вырос на 48,7% и составил 84,6 млрд долл. В том числе из дальнего зарубежья ввезено товаров более чем на 71 млрд долл. (рост на 49,9%), из стран СНГ -- на 13,6 млрд долл. (42,4%). Необходимо добавить, что на увеличивающиеся объемы импорта повлияла не только инвестиционная активность российских компаний, но и рост спроса со стороны населения. Денежные доходы россиян в первом полугодии, по данным «Росстата», увеличились более чем на 20%.

Понятно, что покрыть все запросы за счет товаров, производимых в России, нет никакой возможности: ни по качеству, ни по количеству.

Российский экспорт также рос, но не такими быстрыми темпами. В страны дальнего зарубежья он увеличился на 6,7%, составив 132,1 млрд долл., в страны СНГ -- на 20,9%, до 23,2 млрд долл. Львиную долю экспорта за пределы бывшего Союза предсказуемо обеспечил топливно-энергетический сектор (66,1%). Между тем в страны СНГ Россия поставляла в значительных количествах машины и оборудование (доля -- около 21%), что снизило долю товаров ТЭКа до 38%.

Согласно таможенной статистике, положительное сальдо внешнеторгового баланса России в январе--июне уменьшилось по сравнению с первым полугодием прошлого года на 17,8%. Главным образом из-за снижения цен на нефть в начале года. Сейчас цены вновь высокие -- более 70 долл. за баррель, а потому и положительное сальдо торгового баланса до конца года может вырасти. Этот процесс собственно уже начался с февраля, однако в июне случился провал: по данным Центробанка, с 12,71 млрд долл. до 8,65 млрд долл. Причина -- резкое снижение экспорта с рекордных для всей постсоветской истории 30,3 млрд долл. в мае до 27,1 млрд долл. в июне. Аналитики не склонны считать этот провал тенденцией. Российская экономика на подъеме, а потому нет никаких причин для снижения российских поставок за рубеж. По крайней мере, именно так обстояло дело все последние годы.

Основными торговыми партнерами России в первом полугодии среди стран дальнего зарубежья были Германия, Нидерланды, Китай, Италия, Турция, Япония, Польша, Великобритания, США, Франция.

Михаил ВОРОБЬЕВ