|
|
N°144, 14 августа 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Голоса в кредит
Помешать Путину стать президентом России в 2012 году может только "путинская вертикаль власти"
Если действующий президент России Владимир Путин, покинув пост в 2008 году, снова выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, он имеет шанс победить в первом туре. По данным опроса, проведенного в июле «Левада-Центром», в этом случае за Владимира Путина проголосовали бы 52% россиян. Практически столько же, сколько проголосовали за нынешнего президента на его первых выборах в 2000 году. Правда, в истории России еще не было случаев, когда, оказавшись у власти, правитель возвращал ее прежнему владельцу.
Конституция России позволяет занимать пост президента не более двух раз, однако речь в ней идет только о двух четырехлетних сроках подряд. Про возможность вернуться на пост президента в Основном законе ничего не сказано, что делает участие бывшего главы государства в президентских выборах 2012 года вполне возможным. По принципу "что не запрещено, то разрешено". Предположения о том, что Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру в следующий раз, возникли, когда он стал решительно отказываться пойти на третий срок подряд.
Социологи «Левада-Центра» спросили у россиян: «Если на последующих президентских выборах в 2012 году вновь будет выдвинута кандидатура Путина, вы будете голосовать за него или принципиально за другого кандидата?» Голосовать за нынешнего президента согласились 52% опрошенных, принципиально против него высказались только 10% респондентов.
Но россияне могут и разлюбить нынешнего президента за следующие четыре года. Правда, для этого новому главе государства придется постараться. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН политолог Дмитрий Орешкин напомнил «Времени новостей», что в мировой истории бывали такие случаи, когда сильные политики уходили, а потом возвращались: «Путин -- человек молодой, оставляющий о себе позитивные базовые ощущения. Если в России не пойдет развитие истории по традиционному советскому пути, то можно ожидать, что он вернется к власти через четыре года».
Дело в том, что, по данным другого опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», треть россиян опасается ухудшения ситуации в стране после ухода Владимира Путина в 2008 году с поста главы государства. Выяснилось, что 37% россиян считают, что с уходом Путина все в России останется по-прежнему, 30% -- что следует ждать ухудшения ситуации, и только 6% респондентов полагают, что уход Владимира Путина с поста президента положительно скажется на обстановке в России. При этом 27% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.
Дмитрий Орешкин полагает, что для существования в России возможности спокойной смены элит и возвращения во власть некоторых политиков нужен несколько иной политический фон, нежели сейчас: «Такая модель гиперцентрализованного политического строительства, какая сейчас существует в России, подразумевает, что тот, кто находится во власти, чтобы сохранить себя, должен доминировать в общественном мнении в позитивном ключе, подавлять оппозицию. Поэтому Путин после прихода в большую политику должен был аккуратно, но последовательно вытеснять всех игроков ельцинской команды». По мнению аналитика, если преемник действующего президента будет действовать в рамках нынешнего сценария, он вынужден будет поступать так же с путинской командой. Иначе просто не будет функционировать выстроенная при Путине вертикаль власти.
"Сейчас люди говорят о действующем президенте, существующем в им же созданном информационном поле. А когда начнется реальная борьба за власть между путинской элитой и командой нового президента, появится множество компромата. В частности, касательно Беслана, «Курска», чеченской войны", -- считает политолог.
Действительно, в рамках авторитарного государства уход из власти для правителя часто небезопасен. При этом самый простой способ самоутвердиться для нового главы государства -- не провести реформы, а просто развенчать «культ личности» предшественника. А потом можно и остаться у власти подольше, потому что вкус к ней приходит во время правления.
Дарья ГУСЕВА