Время новостей
     N°143, 13 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.08.2007
Премьер для подражания
Канада ответит на установку подледного флага России созданием в Арктике военных лагерей
Пока «политрук» экспедиции «Арктика-2007» Артур Чилингаров принимает поздравления с успешным освоением Россией океанического дна в районе Северного полюса, его коллеги-полярники продолжают уже научные исследования в этом перспективном регионе. Их цель -- доказать, что изрядная доля арктического шельфа и все покоящиеся под его дном углеводородные «закрома» принадлежат нашей стране (напомним, что, по прогнозам экспертов, здесь скрыто около четверти мировых запасов нефти и газа).

В субботу специалисты Института морских технологий Дальневосточного отделения РАН при поддержке Мурманского морского пароходства начали обследование подводного хребта Ломоносова. Это подводное образование, по предположению отечественных ученых, должно являться естественным продолжением Сибирской геологической платформы, а следовательно, частью российского континентального шельфа, что согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года дает приморским государствам приоритетное право на разработку подводных полезных ископаемых. Правда, как напоминают юристы-международники, государство-заявитель сможет получить это право лишь через десять лет после того, как подаст заявку в соответствующую комиссию ООН.

В то время как управляемый подводный аппарат «Клавесин 1-Р» ведет сбор «геологического досье», на суше разгорается дипломатический скандал, в который уже включились практически все арктические государства: США, Канада и Дания. В воскресенье датчане отправили собственную экспедицию к Северному полюсу, имеющую цель, аналогичную российской: доказать, что хребет Ломоносова -- подводное продолжение Гренландии, являющейся, как известно, самоуправляемым владением Датского королевства. Путешествие продлится около пяти недель. Заметим, что в экспедиции принимает участие не только датское судно «Оден», но и российский атомный ледокол «50 лет Победы». Также любопытно, что министр науки, технологий и развития Дании Хельге Сандер всячески отрицает связь двух научно-политико-экономических проектов. "То, что экспедиция состоится сразу после российской, -- это просто совпадение, поскольку она готовилась заранее", -- подчеркнул вчера г-н Сандер.

Наиболее влиятельная арктическая держава -- Соединенные Штаты -- пока ограничилась дипломатическим демаршем в адрес коварных русских. «Я не уверен, что именно они водрузили -- металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана. Но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», -- выразил возмущение представитель госдепа Том Кейси.

Канада -- страна, первой негативно отреагировавшая на появление титанового российского флага на дне Северного Ледовитого океана, действует активнее всех. Официальная Оттава заявила о намерении построить два военных объекта в канадской Арктике. Канадский премьер-министр Стивен Харпер объявил в пятницу, что новый армейский тренировочный лагерь разместится в населенном пункте Ризольют-бэй в провинции Нунавут, расположенном в 595 километрах от Северного полюса. Там будут находиться около 100 военнослужащих, подготовленных к ведению войны в условиях Арктики. В заброшенной деревне Нанисивик на острове Баффина будет сооружен глубоководный порт. Он будет построен у восточного входа в стратегически важный Северо-Западный проход из Атлантики в Тихий океан и будет использоваться в военных и гражданских целях. Канадский премьер также объявил об увеличении до 5 тыс. патрульного подразделения канадских стрелков-эскимосов. «Объявление о строительстве военных объектов покажет миру, что Канада рассчитывает на свое долговременное присутствие в Арктике. Защита государственного суверенитета и целостности границ -- главнейшая задача национального правительства», -- сказал Стивен Харпер. Право Страны кленового листа на полярные территории канадский премьер намерен доказывать не только словом, но и делом: г-н Харпер лично отправился на обследование местности, где будет сооружена база.

Михаил МОШКИН, Виктор ВОЛОДИН