Федеральная служба судебных приставов (ФССП) берет на себя «повышенное соцобязательство» -- к 2011 году достичь 80-процентого уровня исполнения судебных решений. О таких планах рассказал вчера журналистам директор службы Николай Винниченко. По его словам, выполнить это обещание поможет новый закон «Об исполнительном производстве». «В результате служба получит прирост уголовных дел, по которым мы будем проводить дознание, минимум на 40 тыс.», -- поделился оптимистической статистикой глава ФССП.
Закон может быть принят Госдумой и одобрен Советом Федерации уже в сентябре. Документ, который сейчас находится на рассмотрении согласительной комиссии, в числе прочего устанавливает новый порядок реализации арестованного имущества. «Тот порядок, который существует сейчас, нас не устраивает, -- озвучил позицию ФССП г-н Винниченко. -- Мы считаем, что постановлением правительства должен быть утвержден более открытый и прозрачный порядок реализации имущества на аукционных торгах и более четко прописаны действия Российского фонда федерального имущества при его реализации».
Еще одно новшество, о котором напомнил глава судебных приставов, -- передача дел о неуплате алиментов в полном объеме в ведение ФССП. «Алиментные дела раньше расследовала милиция, это и есть ст. 157 УК РФ, кто не знает -- злостное уклонение от уплаты алиментов. И вот сейчас в полном объеме эту подследственность планируется передать нам», -- объяснил Винниченко.
Кроме того, как уже сообщала газета «Время новостей», закон вводит в действие норму, ограничивающую право выезда должников за рубеж. Вчера замдиректора ФССП Артур Парфенчиков рассказал о том, как эта запретительная мера будет выглядеть на практике. К октябрю нынешнего года должна быть создана единая общероссийская база данных по гражданам с непогашенными задолженностями. «Мы сейчас проводим общий мониторинг по всем регионам. И тогда точно скажем, сколько у нас на данный момент граждан будет ограничено в выезде за различные долги», -- пообещал г-н Парфенчиков. Ориентировочно в базу будет включено 10--20 тыс. человек по всей России. Замглавы ФССП подчеркнул, что столь суровая санкция будет применяться достаточно взвешенно, с учетом реальной суммы долга и материального положения должника. Сейчас пальму первенства по количеству потенциальных «невыездных» держит Санкт-Петербург -- в северной столице приставы выдали 700 ограничений. В Москве выезд ограничен примерно для 500 должников, на третьем месте, что любопытно, Архангельск, где до погашения долга не смогут выехать за рубеж 200 человек.
Именно питерские сотрудники ФССП проявили инициативу, которую глава ведомства назвал «очень интересной». «Мы вклинились в информационную базу ГИБДД, естественно с их согласия, и работаем теперь с системой «Поток», -- рассказал Николай Винниченко. -- Это система, которая позволяет в режиме электронного сканирования выявлять угнанные автомобили. Сейчас с использованием нашей базы данных и с соединением с местной базой данных ГИБДД мы получаем в режиме реального времени номера машин, водители которых являются должниками. Благодаря этому ноу-хау за последние недели петербургская служба судебных приставов пополнила казну почти на 50 млн руб. только по линии штрафов и вырвалась на второе место по стране по выполнению этого показателя».
Помимо прочего директор ФССП напомнил о том, что закон, который с нынешней осени будет регулировать деятельность приставов, наделяет их дополнительными полномочиями. Сотрудникам службы могут предоставить право входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое им, накладывать арест и изымать имущество должника, в том числе деньги и ценные бумаги.
Но как подчеркивают руководители ФССП, их ведомство отнюдь не является лишь карающим. Недаром пресс-конференция г-на Винниченко была посвящена роли службы в «формировании правового государства и гражданского общества». Представители ведомства судебных приставов обращают внимание общественности на то, что из 75 млрд руб., взысканных по суду за истекшие полгода, 40 млрд переданы в пользу заинтересованных граждан и юридических лиц. Количество исполнительных производств возросло до 20 млн, что более чем на 3 млн превышает прошлогодний показатель. А число признанных судом обоснованными жалоб на действия приставов, напротив, снизилось с 11,4 до 7,8%. Но система ФССП, по словам руководителей ведомства, не сможет повысить свою эффективность без расширения штата. В сентябре параллельно с рассмотрением закона «Об исполнительном производстве» в службе будет создано 5,5 тыс. новых рабочих мест -- таким образом, число судебных приставов в России достигнет 65 тыс. человек.