|
|
N°142, 10 августа 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Минск не собирается идти на самоубийство ради принципа"
«Газпром» будет экспортировать газ в Белоруссию в соответствии с действующим контрактом при условии полной и своевременной оплаты текущих поставок», -- сообщила вчера пресс-служба газового концерна. В Москве надеются «на неукоснительное соблюдение белорусскими партнерами всех договоренностей об условиях поставки и транзита российского газа». Очередной энергетический конфликт между Белоруссией и Россией можно считать исчерпанным. Накануне "Белтрансгаз" полностью погасил долг перед «Газпромом» на сумму 456 млн долл., образовавшийся с начала года в результате роста цен на российский газ для Белоруссии.
На прошлой неделе Александр Лукашенко резко критиковал Россию за то, что она поставила союзника в невыгодные условия. Рост цен на российские энергоресурсы потребовал от Минска корректировки экономического курса. Однако главная угроза для белорусской экономики не связана с ценовой политикой Москвы. Об этом «Времени новостей» рассказал эксперт зарегистрированного в Литве белорусского Института стратегических исследований Павел ДАНЕЙКО.
-- Повышение цены на газ вряд ли сильно повлияет на темпы экономического развития. С серьезными проблемами столкнутся лишь те предприятия, которые потребляют много энергии или газа. Для остальных ситуация чревата лишь некоторым повышением себестоимости продукции.
Однако подорожание с начала года нефти и газа привело к росту дефицита внешней торговли. Это обостряет проблему удержания курса белорусского рубля. Решением могла бы стать девальвация, однако экономическая политика правительства уже не первый год строится вокруг планового повышения зарплат в долларовом эквиваленте. Девальвация привела бы к снижению реальных заработков белорусов на треть.
Для правительства это малоприемлемо, поэтому оно стремится удержать валютный курс за счет привлечения средств извне -- внешних кредитов либо иностранных инвестиций, которые легче всего получить в процессе приватизации. Незначительный внешний долг Белоруссии позволит в течение нескольких лет делать заимствования, чтобы поддерживать курс национальной валюты. Есть предприятия, продажа которых может способствовать решению этой задачи.
-- Почему же тогда цены на российские энергоносители уже не раз приводили к острым спорам между Минском и Москвой?
-- Конфликт вокруг выплаты долга был необходим Минску для решения политической задачи. Нужно было очевидным образом продемонстрировать, что Россия отказывается дать кредит. Это позволило поменять вектор заимствований. Сегодня реальных проблем с привлечением 1,5 млрд долл. кредитных средств у Минска не возникает.
-- Следовательно, рост цен на энергоресурсы не отразится на экономической ситуации в Белоруссии?
-- Это потребует определенных корректировок курса, иначе успешное развитие экономики станет невозможно. Назревают некоторые перемены. В правительстве заговорили о приемлемости приватизации, хотя еще год назад это казалось невозможным. Обсуждается вопрос выхода на мировые финансовые рынки. Эти проекты пока не реализованы, но они уже воспринимаются как нечто допустимое.
Действия в области приватизации и привлечения внешних заимствований могут быть приспособлены к существующей политической и экономической системе. Белоруссия меняется. Власть явно не собирается идти на самоубийство ради принципа, она будет адаптировать свою политику к реальной жизни. Правда, решения при этом могут приниматься несколько хаотично.
-- Неужели созданная в Белоруссии экономическая система является устойчивой?
-- Главная проблема белорусской экономики еще не привлекла серьезного внимания. Это не газ и не нефть, а перспектива потери конкурентоспособности на российском рынке, который является единственным для многих видов белорусских товаров. Это тихая некатастрофическая угроза. Она может привести к медленному ухудшению ситуации, что станет явным через три-четыре года.
Дело в том, что результатом экономического роста в России стало увеличение доходов, что ведет к изменению характера спроса. Человек, который начал зарабатывать больше, меняет структуру потребления. Он не покупает 20 кг картофеля вместо 2 кг, а, напротив, сокращает потребление этого продукта в пользу более дорогих и качественных. Это относится и к другим товарам -- одежде, бытовой технике. Белорусские производители традиционно ориентированы на беднейшие слои населения. Но сегодня эти потребители начинают переходить на более дорогую и качественную продукцию.
Когда российский рынок стал показывать высокую динамику, на него устремились крупные международные компании. Активизировался российский бизнес, который не хочет без боя отдавать зарубежным конкурентам национальные рынки. К примеру, сегодня на фоне возможной организации сборки в России автомобилей «Рено» и «Вольво» резко растет конкурентоспособность КамАЗа. Но это создает проблемы для белорусского МАЗа.
Белорусские предприятия привыкли работать в слабоконкурентной среде. Их руководители не мотивированы на эффективные рыночные стратегии. Между тем их использование является единственной возможностью сохранения позиций на российском рынке. Белорусская экономика остается социалистической индустриальной экономикой. Система ориентирована на краткосрочные решения. Правительство умеет решать тактические, но не стратегические задачи. Однако ситуация в мировой экономике и развитие рынков соседних стран требуют от Белоруссии институциональных изменений.
Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск