|
|
N°142, 10 августа 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Одзава грозит Америке
Демпартия Японии не хочет воевать за Буша
Победившая 29 июля на выборах в верхнюю палату японского парламента оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ) намерена развить свой успех. Она собирается добиться роспуска нижней палаты и по результатам досрочных выборов взять под контроль и ее. Это автоматически превратит ДПЯ в правящую партию. Как заявил лидер партии Итиро Одзава (на снимке), выборы стали "вотумом недоверия" кабинету Синдзо Абэ. И теперь премьер Абэ просто "обязан провести выборы и в нижней палате, чтобы народ мог в полной мере выразить к нему свое отношение".
Представляющий Либерально-демократическую партию (ЛДП) Синдзо Абэ не собирается признавать ответственность за поражение и тем более оставлять свой пост. Между тем более половины опрошенных в ходе последних социологических исследований японцев считают, что премьер должен немедленно подать в отставку. Политику кабинета поддерживают менее 30%, а не согласны с ней почти 60% населения страны.
Недовольство открыто выражается и в самой ЛДП. С резкими антипремьерскими заявлениями выступили бывший глава японского военного ведомства Сигэру Исиба, экс-министр финансов Сеити Танигаки и бывший глава политического отдела ЛДП Коити Като.
Прежде оппозиция во главе с ДПЯ могла оказывать лишь пассивное сопротивление, затягивая голосования и бойкотируя парламентские заседания. Получив в верхней палате большинство, она обрела возможность не утверждать законы, принятые нижней палатой, а также выдвигать собственные проекты. Первыми должны стать предложения отказаться от нецелевого использования пенсионных накоплений и ужесточить правила распоряжения финансами политических организаций. ДПЯ намерена также внести в парламент законопроект о субсидировании фермерских хозяйств и оказании материальной помощи многодетным семьям. Верхняя палата имеет возможность влиять на назначения некоторых ключевых фигур. ДПЯ уже заявила о намерении не пропустить ряд лиц в совет директоров Банка Японии.
Но самым принципиальным столкновением ДПЯ и ЛДП на законотворческом поприще станет вопрос о продлении миссии отряда японских ВМС в акватории Индийского океана -- против этого выступает Демпартия. В задачи отряда входит оказание технической помощи войскам коалиции, проводящим антитеррористическую операцию в Афганистане.
Вмешательство ДПЯ во внешнюю политику Японии грозит ухудшить японо-американские отношения. Однако Итиро Одзава готов и к этому. Выступая 7 августа перед журналистами, он сказал: «Войну в Афганистане начал президент Буш, заявив, что ее будут вести США, поэтому военные действия там не имеют никакого отношения к ООН или к международному сообществу». Лидер ДПЯ считает, что Япония должна вывести персонал своих ВВС (около 200 человек), осуществляющий транспортные полеты в Иран с авиабазы в Кувейте. По его словам, «военные и невоенные» связи Японии с США должны только укрепляться, однако лишь на паритетной основе. «Я не считаю, что поддержка политики администрации Буша по иранскому и афганскому вопросу -- это все для японско-американских отношений. Есть и другие, не менее важные области», -- подчеркнул Одзава.
Итиро Одзава, которому сейчас 63 года, вышел из правящей ЛДП в 1993 году. На протяжении долгого времени он высказывался за то, чтобы сделать японскую внешнюю политику менее зависимой от конституционных ограничений. Его позиция вызвала значительную обеспокоенность в Вашингтоне. 8 августа с Одзавой встретился посол США в Японии Томас Шиффер. Он попытался изменить его точку зрения на вопрос о японском участии в контртеррористической операции на Ближнем Востоке, но результатов не добился. Одзава заявил собеседнику, что ДПЯ против продления миссии японских ВМС, поскольку операция в Афганистане напрямую не санкционирована ООН.
Политическая эйфория ДПЯ может оказаться кратковременной. Партия не имеет политического опыта управления страной. ДПЯ может впасть в растерянность, когда ей придется нести ответственность за свои предложения и действия. К тому же ДПЯ недостает «узнаваемых» политиков. Известна лишь руководящая «тройка» партии -- Итиро Одзава, его заместитель Наото Кан и генсек Юкио Хатояма. Последний, кстати, имеет давние отношения с Россией, и российское посольство в Токио приглашает его на все свои официальные мероприятия.
Положение в правящей ЛДП также неопределенно. Как заявил один из сотрудников канцелярии премьера: «Когда после обнародования результатов выборов на экстренный совет собрались Хидэнао Накагава (генсек ЛДП), Микио Аоки (председатель верхней палаты от ЛДП) и Таро Асо (глава МИД), было решено, что номинальную ответственность за поражение берут на себя первые двое и заявляют о своей отставке. Генсеком становится Асо, а сам Абэ уходит с поста премьера, и ему подыскивают синекуру, чтобы отсидеться, пока не утихнет шум». Однако Абэ, по словам источника, внезапно выступил против плана старших товарищей. «Судя по всему, он понял, что на кону стоит его политическая карьера, которая завершилась бы бесславно, если бы он покорно послушался советов теневых руководителей ЛДП», -- считает сотрудник премьерской канцелярии. «Оставаясь на месте, он показывает силу характера, но здесь надо говорить о том, как вернуть себе доверие избирателей и восстановить единство в правящей партии», -- полагает источник. Сам Абэ настаивает, что должен оставаться премьером, чтобы «обеспечивать функционирование правительства», предотвратить «вакуум власти» и «избежать политического хаоса».
Что может сделать Абэ для сохранения своего поста? Во-первых, найти союзников среди членов ЛДП, ранее относившихся к нему нейтрально. Во-вторых, найти новые методы общения с оппозиционной ДПЯ. В-третьих, определиться, наконец, с ключевыми положениями реформ в экономике и политике -- это проблемы повышения налога на потребительские товары и принятия законов о контроле над политическим финансированием. В-четвертых, начать отходить от внешней политики, привязанной к действиям Вашингтона, и уделять больше внимания отношениям с азиатскими соседями Японии -- Китаем, Южной Кореей и Россией. Однако эти задачи столь серьезны и принципиальны, что попытка их решения может вызвать разброд в ЛДП и породить тот самый «политический хаос», которого сегодня Абэ столь старательно стремится избежать.
Андрей ФЕСЮН, шеф-корреспондент токийского бюро РИА Новости, -- для «Времени новостей»