|
|
N°140, 08 августа 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без доходной альтернативы
В июле россиянам почти не на чем было заработать
Инфляция, которая составила в июле 0,9%, нанесла удар по доходности всех видов банковских вкладов, подсчитал Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон». Этот способ хранения средств принес убытки владельцам депозитов. Инструменты фондового рынка при постоянно меняющейся на нем ситуации показывают самые разнообразные результаты в зависимости от стратегии. Такая же ситуация с общими фондами банковского управления (ОФБУ) -- краткосрочного подъема активности на фондовом рынке не хватило для того, чтобы все они оказались в плюсе. Нет никакой альтернативы в виде недвижимости или драгметаллов: вложения в первую по реальной доходности приблизились к нулю, вторые если и показали доходность чуть выше 1%, не обещают владельцам более высокого заработка в ближайшей перспективе.
По данным «БДО Юникон», в зависимости от срока вклада реальная доходность рублевых депозитов, рассчитанная в среднем по предложениям 15 ведущих банков, составила от -0,51 до -0,21%. Реальная рублевая доходность депозитов в американской валюте в июле составила от -1,44 до -1,2% в зависимости от сроков вложений, а депозитов в европейской валюте -- от -0,02 до -0,2%.
Покупательная способность наличных долларовых сбережений в июле уменьшилась на 1,72%, в то время как стоимость вложений в евро на фоне роста курса уменьшилась только на 0,27%. В годовом исчислении реальная доходность сбережений в наличных долларах снизилась уже на 12,37%, в наличных евро -- на 5,79%.
Ситуация с доходностью наличных сбережений и банковских вкладов в июле практически не отличалась от предыдущего месяца, равно как и показатели инструментов фондового рынка. Хотя большую часть июля фондовый рынок рос и индекс РТС даже успел обновить очередной максимум в 2091,26 пункта, за этим последовал спад, и к 31 июля индекс РТС составил уже 1993,96 пункта. Итоговый рост рынка за месяц составил менее 4%, чего явно не хватило всем его участникам. Поэтому ПИФы и ОФБУ показали, как и в июне, значительный разброс результатов. Доходность ПИФов акций по итогам июля колеблется от -6,61 до +7,43% для фондов акций, от -2,31 до +3,03% для фондов облигаций и от -3,52 до +4% для фондов смешанных инвестиций. ОФБУ показали больший разброс -- по подсчетам «БДО Юникон», их доходность составила от -8,64 до +18,3%. «При этом фонды акций иностранных государств утратили свое лидерство, передав его ОФБУ, ориентированным на рынок российских акций», -- сообщают эксперты ЦМЭИ.
Другие инструменты инвестирования также показали не очень высокую доходность. На рынке недвижимости продолжился ценовой спад, а реальная доходность вложений в московское жилье составила -1,79%. В годовом исчислении доходность таких активов приблизилась к нулю, составив лишь +0,11%. В годовом исчислении доходность вложений в столичную жилую недвижимость оказалась даже ниже, чем доходность банковских депозитов. Правда, по данным аналитического центра IRN, снижение индекса доходности практически прекратилось, и если стоимость квартир будет оставаться примерно постоянной, доходность должна постепенно становиться положительной. По крайней мере этому может помочь традиционно усиливающийся в августе-сентябре спрос на аренду жилья.
Обезличенные металлические счета по итогам июля показали положительную реальную рублевую доходность 1,14% благодаря росту цен на золото, сообщают эксперты «БДО Юникон». Но это не значит, что металлические счета могут стать инструментом заработка для пассивных вкладчиков (а большинство тех, кто вкладывает деньги в ОМС, не играют активно на рынке драгметаллов). Если посмотреть на изменение цены золота с начала года до конца июля, за этот период средняя цена тройской унции изменилась с 631,17 до 665,49 долл. за тройскую унцию -- на 5%. Учитывая налоги и поправку на российскую инфляцию, о заработке на таком счете говорить не приходится. По словам банкиров, вложения в золото для пассивных инвесторов всегда остаются не инструментом заработка, а понятным и психологически доступным инструментом хранения денег -- золото и спрос на него не перестанет существовать в результате смен политических режимов или возможной деприватизации акционерных компаний. Роста курса, который бы принес в обозримом будущем ощутимый доход владельцам металлических счетов, специалисты в ближайшее время не ожидают. Но те, кто следит за рынком металлов и оперирует на нем серьезными суммами, могли заработать на разнице курсов больше, поймав момент максимума цены. В мае 2006 года максимальная цена за тройскую унцию золота достигла 725 долл. -- почти 32% к началу года. Но коррекция наступила буквально на следующий день. В итоге в течение всего 2006 года средняя цена тройской унции золота выросла на 14,5%, а эти данные не учитывают российскую инфляцию и расходы владельца на содержание счета и комиссии банка.
Елена ХУТОРНЫХ