Американские конгрессмены собираются преподнести подарок властям КНР, отказавшись от золотых медалей в пользу спортсменов из этой страны. Правда, почему-то в Вашингтоне это считают наказанием. В понедельник в палату представителей конгресса США были внесены сразу две резолюции, призывающие бойкотировать летние Игры в Поднебесной, так и не сдавшей, по мнению американских парламентариев, экзамен по основам демократии. Конгрессмены ставят в вину Пекину многочисленные случаи нарушения прав человека и демократических свобод, поддержку властями КНР режимов в Судане и Северной Корее, а также неблагоприятную экологическую обстановку в столице будущей Олимпиады.
Весьма на руку американцам сыграли и акции протеста, организованные сторонниками независимого Тибета, которые на своих плакатах удлинили официальный слоган пекинских Игр «Один мир, одна мечта». К этому заявлению было добавлено всего два слова -- «свободный Тибет». И эти слова услышали не только за океаном. В поддержку американцев высказалась и недавний кандидат в президенты Франции Сeголен Руаяль, призвав присоединиться к бойкоту, если таковой будет инициирован США, дабы использовать все возможности для разрешения ситуации в Судане. Следом за этим внесли свою лепту представители Олимпийского комитета Австралии -- они высказали озабоченность по поводу качества китайских продуктов и экологии в столице КНР. Представители Зеленого континента вопрос о бойкоте не ставили, но НОК Австралии не рекомендовал своим олимпийцам приезжать в Китай до начала Игр-2008.
На эти заявления глава МИД КНР Ян Цзечи традиционно отвечает, что усилиями отдельных групп Олимпиаду старательно политизируют, превращая из спортивного шоу в орудие геополитической борьбы. В Пекине убеждены, что подобные усилия обречены на провал, но ситуация в олимпийском движении совсем не безмятежна, хотя и далека от накала 30-летней давности. Напомним, что прецедент с бойкотами Игр был создан в 1976 году, когда африканские спортсмены проигнорировали Олимпиаду в Монреале. В 1980-м американцы отказались ехать в Москву, а спустя четыре года советские спортсмены не участвовали в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. «Это были ужасные времена, -- заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец. -- Многие наши спортсмены, которые в силу политических разборок не участвовали в Играх 1984 года, до сих пор вспоминают о том времени с содроганием. Фактически это означало загубленные спортивные карьеры и сломанные человеческие судьбы. Восемь лет противостояния по спортивным меркам -- это вечность».
Примечательно, что все
проблемы КНР, которые сейчас затрагиваются в конгрессе США, всерьез обсуждались еще шесть лет назад, когда Пекин вторично выдвинул свою кандидатуру на выборах столицы летних Олимпийских игр 2008 года. Напомним, что 112-я сессия МОК проходила в Москве, и тогда на всех пресс-конференциях, как предваряющих процедуру выборов, так и после них, две трети вопросов иностранных журналистов -- главным образом американских и канадских СМИ -- касались соблюдения Китаем демократических свобод и прав человека. Но, несмотря на критику, Пекин завоевал право провести летние Игры, опередив конкурентов со значительным перевесом голосов. Во втором раунде голосования за китайскую столицу было отдано 56 голосов, за конкурентов: Торонто -- 22, Париж -- 18, Стамбул -- 9.
Однако в Москве слово «бойкот» ни разу не прозвучало. К тому же, как пояснил г-н Швец, «МОК внес в Олимпийскую хартию пункт, согласно которому страна, которая по политическим или иным мотивам бойкотирует Олимпиаду, исключается из членов олимпийской семьи». «Не думаю, что точку зрения, которую озвучили американские конгрессмены, разделяют спортсмены из США», -- считает представитель Олимпийского комитета России.