|
|
N°139, 07 августа 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Владикавказский хребет
Правительство Южной Осетии решило присоединиться к правительству Северной Осетии
Южная Осетия придумала свой ответ на решение Грузии собрать в середине августа госкомиссию по определению статуса бывшей автономной области в составе Грузинской ССР, провозгласившей себя независимой республикой в 1990 году. Пока в Тбилиси на уровне премьер-министра будут обсуждать возможные модели сосуществования с осетинами, во Владикавказе состоится совместное заседание правительств Северной и Южной Осетии.
Объединение с северными сородичами, проживающими за Кавказским хребтом, -- задача-максимум, декларируемая властями непризнанной республики. Эта идея позволяет руководителям Южной Осетии сплачивать ряды сторонников из числа 80-тысячного населения непризнанной республики в условиях, когда Грузия предложила свою политическую альтернативу -- «временную администрацию» во главе с лояльным Тбилиси бывшим южноосетинским премьером Дмитрием Санакоевым. На заседании во Владикавказе планируется рассмотреть план интеграционных мероприятий на 2007--2008 годы и подвести итоги 2006 года. Для подготовки вопросов, внесенных в повестку, в Цхинвали уже было созвано рабочее совещание, которое провел заместитель председателя правительства Южной Осетии Теймураз Чочиев. Ожидается, что в совместном заседании правительств примут участие главы Северной и Южной Осетии -- Теймураз Мамсуров и Эдуард Кокойты.
Далее на 18--19 сентября, накануне очередной годовщины Дня независимости, в Цхинвали намечено проведение VI съезда осетинского народа. «Одним из главных вопросов предстоящего съезда станет вопрос объединения двух народов. Задача съезда, местом проведения которого не случайно выбрана столица Южной Осетии -- Цхинвали, заключается в том, чтобы продемонстрировать мировому сообществу неделимость, единство и консолидацию народов Севера и Юга», -- сообщил управляющий делами всеосетинского общественного движения «Стыр Ныхас» Сергей Дяконов. На съезд в обеих Осетиях уже избраны 306 делегатов. Также ожидается 80 делегатов от зарубежных осетинских диаспор. Впервые такой съезд состоялся 15 лет назад, и всякий раз форумы, на которых обсуждались самые актуальные проблемы осетин, проводились в Северной Осетии.
Отказ Южной Осетии провести 9 и 10 августа в грузинской столице согласованное ранее заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК объединяет Грузию, Южную Осетию, Северную Осетию и Россию) вызвал в Тбилиси волну критики. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе, недавно занявший этот пост, вчера впервые высказал претензии России как «посреднику и медиатору» за срыв заседания СКК. По его словам, именно Россия несет ответственность за то, что СКК «не функционирует эффективно». Госминистр назвал «политическим кокетством» поведение своего южноосетинского коллеги по СКК, министра по особым поручениям Бориса Чочиева, который якобы по соображениям безопасности не решился на поездку в Тбилиси. Давид Бакрадзе сообщил, что лично гарантировал неприкосновенность коллеге из Цхинвали. В ответ г-н Чочиев посоветовал г-ну Бакрадзе «не делать голословные заявления» и «не стараться продвигать свой бизнес-проект по внедрению "альтернативных властей" Южной Осетии»
В интервью «Времени новостей» Борис Чочиев заявил, что «необходимы были международные гарантии безопасности». Южная Осетия уверяет, что МВД Грузии еще два года назад составило список осетинских деятелей, подлежащих аресту либо ликвидации, и Борис Чочиев внесен в этот «черный реестр». ОБСЕ, в миссии которой планировалось провести переговоры, гарантировала осетинской делегации транспорт до Тбилиси. Поначалу представители Южной Осетии были готовы прибыть в Тбилиси для переговоров в посольстве России, но Грузия настаивала именно на территории офиса ОБСЕ.
«Что сейчас делать? Приедет российский сопредседатель СКК Юрий Попов, проведем консультации», -- сказал Борис Чочиев. Посол МИД России Юрий Попов много работал над подготовкой переговоров в Тбилиси. Теперь, по его словам, предстоит заново обсуждать место переговоров. Российский дипломат сегодня в столице Грузии и на следующий день в Цхинвали попытается «окончательно прояснить возможность проведения пленарного заседания СКК в Тбилиси в офисе ОБСЕ 9--10 августа, как и было условлено. Будем согласовывать этот вопрос, исходя из того, что мы считаем, что заседание надо проводить».
«Если это заседание сорвется, тогда будем согласовывать другие варианты. Но в этом случае боюсь, что в ближайшее время пленарное заседание СКК не состоится», -- заявил Юрий Попов.
Трудности с организацией заседания СКК дали г-ну Бакрадзе повод высказаться в пользу изменения переговорного механизма. Его предшественник на посту госминистра по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в интервью «Времени новостей» пояснил, что «при нынешнем формате Грузия противостоит сразу трем игрокам (России, Южной Осетии и Северной Осетии. --Ред.)». «Достаточно тянуть резину с этим бесполезным СКК, практически все решения остаются только на бумаге -- сказал г-н Хаиндрава. -- Пора вводить в комиссию с правом голоса представителей Евросоюза, ОБСЕ и, возможно, ООН. Иначе будем обречены топтаться на месте. И пора переходить от миротворческих войск к сотрудничеству правоохранительных органов сторон с участием международной полиции. Кстати, Совместный координационный центр грузинской полиции и южноосетинской милиции давно прописан в документах. Пора, чтобы он заработал».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси