Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал подчиненных дойти до каждой трубы с горячей водой. Напуганные
ситуацией в городе Верхняя Пышма Свердловской области, где на минувшей неделе была зафиксирована вспышка пневмонии, унесшая четыре жизни, медики готовятся к тотальной проверке всех систем горячего водоснабжения.
Как подтвердили анализы материала, забранного у больных и подробно исследованного в столичном НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, вспышка была вызвана бактерией легионелла (Legionella pneumophila). А оптимальные условия для ее размножения и «доставку» в квартиры уральцев обеспечили нарушившие санитарные требования коммунальщики.
Болезнь легионеров, как еще называют эту патологию, вообще встречается крайне редко. Сама бактерия весьма чувствительна к температуре среды обитания, которой для нее служит вода -- бассейны, озера, водохранилища и прочие застойные водоемы. Но коммунальные службы Свердловской области, сами того не подозревая, создали практически идеальные условия для колонии этой капризной бактерии в городском водопроводе. В пробах воды из водопроводных труб Верхней Пышмы и соскобах, взятых с леек душей простых жителей города, оказалось 5х106 клеток на один литр воды, при норме 1х102 клеток на литр.
Разрастание колонии микроорганизмов, в обычное время безобидных, произошло сразу по нескольким причинам: застой теплой воды в трубах из-за ремонта трассы, недостаточное хлорирование воды в теплое время года и из-за сам
ой «открытой» конструкции сети горячего водоснабжения. Ситуация усугублялась ненадлежащим санитарным контролем за объектом. Проще говоря, воду брали из резервуаров, сплошь заросших сине-зелеными водорослями и прочей флорой.
«Эти данные косвенно свидетельствуют о создании условий для размножения легионелл», -- говорится в пояснительном письме, опубликованном вчера Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»). В этот же период проводились ремонтные работы на Среднеуральской ГРЭС, а также «опрессовка в системе горячего водоснабжения города, во время проведения которой сети горячего водоснабжения не промывались перед подачей воды населению, что является нарушением требований». В итоге в жилые дома попало 11 тыс. кубометров застойной воды.
Судя по тону и содержанию предписания «Роспотребнадзора», повторение такой ситуации в любом регионе России эпидемиологи совершенно не исключают. Да это было бы даже странно, учитывая состояние, в котором находятся системы водоснабжения в большинстве городов и сел нашей страны. Единственное, что остается медикам, -- чаще брать анализы и, когда в том или ином месте отдельные вредоносные микроорганизмы чувствуют себя особенно вольготно, просто отключать водоснабжение и засыпать все хлоркой. Опасаться такого исхода не стоит, пожалуй, только жителям мегаполисов, где подобная работа проходит регулярно. Например, в столице, как заверили корреспондента «Времени новостей» в МГУП «Мосводоканал», ситуация полностью контролируется, и возникновение эпидемии практически исключено.
Гендиректор «Мосводоканала» Станислав Храменков, вернувшийся из Верхней Пышмы, тоже поспешил успокоить москвичей. «Эта бактерия живет в пресноводных водоемах. Но, подчеркиваю, когда температура воды низкая, она не представляет никакой опасности. Мы можем купаться в водоемах, и она может находиться там. И только при 25 градусах она начинает активизироваться», -- пояснил механизм заражения г-н Храменков.
Тем не менее до конца августа все региональные управления «Роспотребнадзора» должны сообщить о проведении контрольных мероприятий и при необходимости отправить своих специалистов на обучение в столичный Центр гигиены и эпидемиологии. О том, насколько эффективной была борьба медиков и коммунальщиков с легионеллой, г-н Онищенко сможет судить по докладам с мест, которые должны поступить к нему до 1 октября. Правда, к этому времени окончатся и профилактические работы на теплосетях, и сама бактерия в связи с похолоданием воды перестанет размножаться.