Время новостей
     N°6, 16 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.01.2002
Передел фондового рынка
Акции РАО «ЕЭС» теснят конкуренты
Любимицы инвесторов и самые ликвидные бумаги российского фондового рынка -- обыкновенные акции РАО «ЕЭС» -- теряют свою долю рынка по объемам торговли. Если в конце 2000 года доля этих бумаг в общем обороте в Российской торговой системе (РТС) составляла 60--70%, то к концу 2001-го она снизилась до 30--35%. Такая же картина наблюдается и на другой площадке -- Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Правда, здесь падение менее резкое: с 80--90 до 70--80%. Однако этот факт не свидетельствует против энергоконцерна -- просто другие эмитенты становятся все более привлекательными для инвесторов.

Популярность акций энергокомпании «в народе», как считают игроки, сложилась исторически. «Сейчас уже сложно сказать, по каким причинам они стали самыми торгуемыми, -- говорит Александр Агибалов из ИК «Атон». -- Для мелких инвесторов одной из основных причин стала невысокая цена одной акции (поэтому они могут оперировать довольно крупными пакетами. -- Ред.), а дополнительный толчок росту оборотов дала в свое время маржинальная торговля».

Сейчас ситуация начала меняться, и интерес игроков к бывшим фаворитам угасает. Эксперты объясняют это тем, что инвесторы обратили внимание на бумаги других эмитентов. «Довольно привлекательными стали нефтяные бумаги, -- говорит Дмитрий Дружинин из ИК «Проспект». -- Прежде всего акции ЮКОСа, которые за год заметно потеснили акции ЛУКОЙЛа (объем торгов акциями первого за год вырос на 747%. -- Ред.)». Неплохие результаты показала и «Сибнефть» -- обороты с ее бумагами выросли на 200%.

В дисбалансе между позициями РАО «ЕЭС России» на РТС и ММВБ, по мнению игроков, ничего удивительного нет. «На РТС торгуют крупные инвесторы, в основном нерезиденты, ориентированные на долгосрочные вложения, -- поясняет г-н Агибалов. -- ММВБ -- излюбленное место мелких российских спекулянтов, для которых инструменты, связанные с маржинальной торговлей, выглядят гораздо привлекательнее. Поэтому позиции РАО «ЕЭС» здесь намного прочнее».

Все эти изменения произошли на фоне повышения активности игроков. Суммарный годовой объем торгов на двух ведущих площадках (ММВБ и РТС) вырос почти на треть и составил около 30 млрд долл. При этом обороты на РТС сократились на 24% по сравнению с 2000 годом, составив 4,45 млрд долл., а обороты ММВБ, напротив, выросли на 67% (до 707,5 млрд руб., или 24,3 млрд долл.). Причем российские торговцы оказались активнее иностранцев: среднедневной оборот на ММВБ превысил 95 млн долл., тогда как на РТС этот показатель составил всего 18 млн долларов.

Впрочем, как считают аналитики, отобрать у акций РАО «ЕЭС России» пальму первенства другим эмитентам вряд ли удастся. «В ближайший год это маловероятно, -- говорит Дмитрий Дружинин. -- Бумаги распылены между сотнями инвесторов, что еще больше повышает их ликвидность. К тому же пока реструктуризация не завершена, у участников рынка всегда найдется повод поиграть на новостях». Примерно так же думают и большинство аналитиков. По их мнению, другие бумаги, вероятно, смогут еще немного перетянуть на себя оборот торгов, но акции энергокомпании вне конкуренции.

Вообще и отечественные, и иностранные игроки настроены оптимистично. Они уверены, что в 2002 году российский фондовый рынок продолжит свой рост (индекс РТС достигнет 350--450 пунктов), а его общая ликвидность повысится. Самыми ликвидными, по их мнению, останутся акции энергокомпаний. Неплохие перспективы и у бумаг компаний мобильной связи. Аналитики ИК «Атон», например, считают, что существенный рост рынка «в высоту» (то есть рост капитализации наиболее ликвидных акций) должен смениться ростом рынка «в ширину» (повышение капитализации менее ликвидных, недооцененных бумаг). Однако наученные кризисом 1998 года инвесторы сохранят «избирательный» подход при выборе объекта вложений, особенно при инвестициях в акции «второго эшелона».

Елена МЯЗИНА