Время новостей
     N°137, 03 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.08.2007
Страховой формуляр
Минздравсоцразвития намеревается серьезно поправить закон об ОМС
Степень проникновения страховых компаний в отечественное здравоохранение будет со временем увеличиваться. В конце концов страховщики должны фактически перенять контролирующие функции государства на рынке оказания медицинских услуг, как это происходит в большинстве европейских стран. Такая принципиально новая система управления здравоохранением, разумеется, потребует и значительных изменений в законодательной базе. О том, что база эта уже готовится, было заявлено на днях на совещании в Минздравсоцразвития, посвященном перспективам обязательного медицинского страхования (ОМС). Директор департамента фармацевтической деятельности, региональной и информационной политики министерства Юрий Крестинский собрал для обсуждения представителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), Межрегионального союза медицинских страховщиков и руководителей страховых компаний, работающих в ОМС. Мнения заинтересованных сторон тоже лягут в основу поправок к закону «Об обязательном медицинском страховании», которые должны быть представлены на одобрение министра Михаила Зурабова в ближайшее время. Затем для продвижения законопроекта планируется создать межведомственную рабочую группу, в которую наряду со специалистами Минздравсоцразвития войдут работники Минфина и Минэкономразвития.

Принципиальным новшеством, о котором давно идет речь, в новой версии закона может стать включение в список услуг, предоставляемых по ОМС, лекарственного обеспечения. Вероятно, это может стать аналогом программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), осуществляемой уже два с половиной года для льготных категорий граждан. Но в случае обязательного лекарственного страхования право на бесплатные рецепты могли бы получить все работающие россияне, за которых работодатели вносят в казну единый социальный налог. Ведь о том, что здоровье трудоспособной части населения в современной России защищено недостаточно и денег тратится на его поддержание намного меньше, чем, скажем, на здоровье пенсионеров, говорилось уже не раз.

Страховщики считают, что организация лекарственного страхования возможна, тем более что опыт программы ДЛО поможет сделать это максимально безболезненно. «Если бы нынешнее федеральное законодательство выполнялось на местах, то и менять ничего не пришлось бы», -- пояснила «Времени новостей» заместитель генерального директора страховой компании «МАКС-М» Надежда Новикова. Но проблема как раз в крайней неоднородности российских регионов. Существует ряд областей и республик, где еще несколько лет назад бюджетные расходы на ОМС были минимальны -- в среднем около 20 руб. на человека в год. Конечно, в последнее время ассигнования на медицину постоянно увеличиваются, но разрыв между регионами остается. В таких благополучных местах, как Московская, Калужская, Тверская, Белгородская, Пензенская область, республики Дагестан и Башкортостан, все федеральные нормативы проходят легко, а во многих субъектах денег не хватает даже на оплату коммунальных услуг для лечебно-профилактических учреждений.

Большинство проблем с финансированием возникает на уровне местных администраций и территориальных фондов ОМС, которые являются, по сути, совершенно независимыми финансовыми институтами, не подчиненными федеральному фонду. Чтобы увеличить ответственность регионов, предполагается перейти на так называемое одноканальное финансирование медицины, сделав страховые выплаты основными. «Страховщики позитивно относятся к этому революционному начинанию, главное -- чтобы был наведен порядок в расходовании средств», -- так прокомментировали это начинание «Времени новостей» в компании «МАКС-М». Как утверждают в Минздравсоцразвития, одноканальное финансирование уже внедряется в нескольких российских регионах, но пока лишь в качестве пилотного проекта.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств