Время новостей
     N°136, 02 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.08.2007
"Адмирал Горшков" потопил гендиректора
Главу "Севмаша" уволили за невыполнение контракта
Вчера лишился должности руководитель крупнейшего судостроительного предприятия России «Севмаш» Владимир Пастухов, занявший пост гендиректора в апреле 2004 года. Контракт г-на Пастухова с «Роспромом», в ведении которого находится Северное машиностроительное предприятие, расторгнут «по соглашению сторон». Проще говоря, «по собственному желанию».

Причина отставки -- сорванные сроки контракта с Индией на модернизацию авианосца «Адмирал Горшков». Оговоренная контрактом сумма примерно 2,5 млрд долл. была заказчиком перечислена, «Севмаш» деньги потратил, а работы не были закончены. Деньги индийцы выложили за переоборудование корабля и не менее чем 20 палубных истребителей МиГ-29К, без которых «Адмирал Горшков» не вправе называться авианосцем.

Проверкой намерены заняться федеральные фискальные органы. Хотя уже сегодня практически ясно, что, по сути, «Севмашу» пришлось строить новый корабль при старом запущенном корпусе. Это обстоятельство, видимо, не было учтено при заключении контракта с индийцами. Тем более что российской стороне хотелось побыстрее сбыть ржавеющий корабль, торги по которому затянулись тогда не на один год. Кроме того, россияне впоследствии спохватились, что курс доллара, на основе которого заключались сделки, стал падать, и предлагали индийцам пересчитать этот и некоторые другие контракты. Ответа пока нет.

«Севмаш» признался в своих просчетах при дефектации и оценке работ по модернизации «Адмирала Горшкова». Оговоренные контрактом и реально необходимые объемы некоторых материалов отличаются в разы. Вообще же объем работ, который необходимо провести на корабле, был занижен на 60--70%, утверждают в Северодвинске. Словом, говорят севмашевцы, легче было построить новый корабль, чем переделывать старый. Однако руководство «Севмаша» долгое время заверяло индийскую сторону, которая уже прислала в Северодвинск на обучение отдельных членов экипажа авианосца с семьями, да и собственное руководство, что работы идут по графику. Теперь этот график растянется еще по крайней мере на три года, и авианосец сможет впервые выйти в море на испытания не раньше 2011 года.

Новым генеральным директором «Севмаша» может стать Николай Калистратов, который ныне руководит другим крупнейшим оборонным предприятием и соседом «Севмаша» -- ФГУП «Звездочка». Будут рассматриваться и другие кандидатуры. «На кого падет выбор, узнаете в течение недели», -- заверяют в «Роспроме». Возможно, новый гендиректор, памятуя об ошибках предшественника, сумеет провести с индийской стороной результативные переговоры о дополнительном финансировании, на что Россия не перестает надеяться.

Снятие с поста руководителя «Севмаша» очень напоминает историю, случившуюся чуть раньше с экс-президентом ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» Николаем Севастьяновым. Там инициатива также исходила от работодателя -- «Роскосмоса». Эксперты в сфере оборонно-промышленного комплекса ожидали новых отставок, вызванных какими-то пока не совсем понятными, но уже проявившими себя тектоническими сдвигами в ОПК. Такими, например, как перманентно идущая реформа комплекса. В последнее время ярким ее проявлением стало создание суперкрупных холдингов, подобных объединенным авиастроительной и судостроительной корпорациям. Отчасти по этой причине руководитель авиационной холдинговой компании «Сухой», вошедшей в авиакорпорацию, Михаил Погосян оставил пост генерального директора ОКБ «Сухого».

В случае с отставкой и Пастухова, и Севастьянова вышестоящий орган был недоволен гендиректором как неэффективным менеджером: Владимир Пастухов не обеспечил выполнение иностранного заказа, Николай Севастьянов -- государственного. И там, и там менеджеры проявили «излишнюю самостоятельность»: один обходился без советов руководства при выполнении контракта с Индией, другой хотел сам полететь на Луну и добывать там энергетически бесценный гелий-3. Наконец, как сказал "Времени новостей" заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, оба снятых руководителя «слишком интеллигентны» для ОПК.

Оба «отставника» пришли к руководству своими компаниями на волне возрождения оборонки. В охватившей их тогда эйфории они, видимо, полагали, что все теперь пойдет по-новому, тем более что большинство конкурентоспособных предприятий акционировались и обрели некоторую свободу от государственного контроля.

О том, что в устранении романтиков из оборонной промышленности просматривается некая система, говорит еще одна, более ранняя история. В конце прошлого года генеральный директор научно-производственного предприятия "Базальт" Владимир Кореньков оказался в схожей и даже худшей ситуации. По обвинению в "злоупотреблении служебными полномочиями", до сих пор не доказанному, он был арестован, прошел «Матросскую Тишину» и даже психиатрическую лечебницу. Гонения на руководителя «Базальта» связывали с акционированием крупнейшего оборонного предприятия, портфель заказов которого -- сотни миллионов долларов. Тем не менее г-н Кореньков в отличие от своих уже уволенных коллег пока работает.




«Адмирал Горшков» (проект 11434) заложен в декабре 1978 года в Николаеве и через девять лет был передан Военно-морскому флоту СССР под именем «Баку», под которым и проходил до 1991 года. Водоизмещение корабля -- 44,5 тыс. тонн, осадка -- 10,2 м, длина -- 237 м, скорость -- 3,7 узла, автономность плавания -- 30 суток. Экипаж вместе с летным и техническим составом палубной авиации 1950 человек. На вооружении ранее имелись четыре торпедных аппарата, ракетные комплексы типа «Базальт» и «Кинжал», две зенитные установки. Возможно, при модернизации корабль будет оснащен российско-индийской ракетой «БраМос», модернизированными системами ПВО -- российской «Каштан» или израильской «Барак».

Контракт с Индией о покупке корабля был подписан тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым во время его визита в Дели 20 января 2004 года.

Северное машиностроительное предприятие -- единственная российская верфь, главная задача которой -- строительство атомных подводных лодок для ВМФ России. На предприятии работает более 25 тыс. человек, объединенных более чем в сотню различных структур.

Николай ПОРОСКОВ