Время новостей
     N°136, 02 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.08.2007
Двуглавые миротворцы
ООН и Африканский союз вместе займутся Дарфуром
Сегодня в танзанийском городе Аруша откроется четырехдневное заседание представителей ООН и Африканского союза (АС). Они уточнят рамки грандиозной миротворческой операции, которая должна начаться в конце года в охваченной гуманитарной катастрофой суданской провинции Дарфур.

Накануне Совбез ООН единогласно принял резолюцию номер 1769 о направлении миротворческих сил в Дарфур. Миссия в Судане станет самой масштабной среди современных международных миротворческих операций. 20 тыс. военнослужащих и 6 тыс. полицейских будут действовать на основе объединенного мандата ООН и АС. В их обязанности входит защита местного гражданского населения и сотрудников международных гуманитарных миссий.

В первоначальном проекте говорилось об участии миротворцев в изъятии нелегального оружия, однако этот пункт был снят по требованию Судана. Ведь в дарфурском конфликте местным сепаратистам противостоит не только регулярная армия, но и проправительственные отряды арабской милиции «Джанджавид». Власти Хартума не хотят, чтобы миротворцы разоружали их сторонников.

Провинция Дарфур на западе Судана стала ареной столкновений между местными сепаратистами и правительственными войсками в 2003 году. С тех пор жертвами боев и разразившейся гуманитарной катастрофы стали свыше 200 тыс. человек. Более 2 млн покинули свои дома и нашли убежище в том числе в соседнем Чаде. В 2006 году между Хартумом и лидерами сепаратистов было подписано мирное соглашение, но не все повстанческие группировки к нему присоединились.

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал принятую резолюцию «исторической и беспрецедентной». В Москве также довольны решением Совбеза ООН. Российский МИД вчера напомнил, что «Россия приняла самое активное участие в согласовании проекта данной резолюции с тем, чтобы обеспечить ее сбалансированность и реалистичность». «Важнейший элемент резолюции -- подтверждение суверенитета и территориальной целостности Судана, а также призыв ко всем дарфурским сторонам соблюдать соглашение о прекращении огня и отказаться от практики насилия», -- отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства. В начале года глава МИД России Сергей Лавров не исключил участия российских миротворцев в операции в Дарфуре. «Нужно будет только определить оптимальные параметры такого участия после того, как будет утвержден ее мандат», -- заявил он. Пока в сообщении МИДа на этот счет говорится лишь, что «Россия твердо настроена вносить эффективный вклад в дело оздоровления ситуации в суданской провинции Дарфур в строгом соответствии с принятой резолюцией».

Будущая миротворческая операция получила название «гибридной», так как предусматривает равноправное соединение мандатов ООН и АС. Ее сроки пока определены в 12 месяцев. К 27 октября в Дарфуре должны быть размещены командно-штабные и контрольные структуры с тем, чтобы не позднее 31 декабря 2007 года началась полномасштабная операция. «Гибридная миссия» заменит находящуюся ныне в Дарфуре семитысячную миссию Африканского союза.

Главным препятствием при принятии резолюции стала позиция Китая, поддерживающего тесные отношения с центральным суданским правительством в Хартуме. «В основе негативной позиции китайцев лежат экономические интересы Пекина», -- рассказал «Времени новостей» замдиректора Института Африки РАН доктор исторических наук Владимир Шубин. «Согласно последним геологическим изысканиям, в Дарфуре имеются запасы нефти, и китайские компании активно участвуют в их исследовании. Кроме того, у китайцев очень хорошие отношения с официальным Хартумом, а президент Судана Омар аль-Башир с самого начала выступал против международного вмешательства в дела своей страны».

Китайский бизнес пришел в Судан в 1997 году -- сразу после того, как власти США ввели запрет на работу американских нефтяных компаний в этой стране. За десять лет Китай инвестировал в Судан почти 3 млрд долл., 5% китайского импорта нефти приходится на суданские месторождения, даже без учета вновь разведанных запасов в Дарфуре. Одновременно КНР является крупнейшим поставщиком оружия в Судан.

«Суданское правительство и некоторые африканские государства не без оснований полагали, что если это будет чисто ооновская миссия, в той или иной мере контролируемая США, то начнется активное вмешательство во внутрисуданские дела. В результате аль-Башир дал согласие на развертывание миссии лишь после того, как ей был придан характер совместной операции ООН и АС. Причем именно АС доверена основная политическая роль, а роль ООН сведена в основном к наблюдению и материально-техническому обеспечению. На такой компромисс суданское правительство согласилось», -- подчеркнул эксперт. «Резолюция практична. Она учитывает большинство наших озабоченностей. Мы удовлетворены резолюцией», -- заявил вчера глава суданского МИДа Лам Акол.

Если китайцы намерены контролировать нефтяные месторождения Дарфура при поддержке Хартума, то местные антиправительственные повстанцы стремятся достичь этой цели при поддержке других внешних сил. По мнению ряда наблюдателей, за ними стоят США, недовольные исламским правительством Башира и его связями с китайцами. «Вряд ли случайно всплеск антиправительственных выступлений на западе Судана произошел три-четыре года назад, когда в Дарфуре начались пробные бурения на нефтяных пластах», -- отметил г-н Шубин.

Петр ИСКЕНДЕРОВ