|
|
N°5, 15 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хрущевки подорожали на 40%, а сталинки теряют рейтинг
Вторичный рынок столичных квартир весь прошлый год лихорадило. Начав с 1,5-процентного ежемесячного роста в начале года, цены за 1 кв. метр летом и осенью росли в среднем на 4--6% в месяц, а в декабре прирост составил менее 1%. По итогам года рост в среднем составил 29,3%. Стабилизация экономической ситуации в стране и рост платежеспособности населения позволили реализовать спрос, откладываемый с августа 1998 года. Пережив выборные кампании в России и Москве, покупатели активизировались с середины 2000 года.
На протяжении 2001 года на рынке недвижимости наблюдалась высокая активность. Так, Московским комитетом по регистрации прав собственности на жилье было зарегистрировано около 110 тысяч сделок купли-продажи квартир, что на 30% превышает показатель 2000 года. Заметно -- до 20% от общего количества сделок выросла доля чистых продаж, тогда как обычно более 90% сделок на «вторичке» -- это обмен с доплатой через операцию купли-продажи.
В прошлом году темпы роста цен наиболее значительными были в сегменте квартир самого небольшого метража в непрестижных домах и недорогих по расположению районах. Наиболее ликвидные -- одно- и двухкомнатные квартиры с малыми кухнями в 9--12-этажных домах брежневского периода и хрущевках. Цена за 1 кв. метр в них выросла за год до 46%. Для сравнения: в категории «высотный кирпич» и сталинских домах (еще пару лет назад считавшихся престижными) цены поднялись на 22--27%.
Правда, по-настоящему продавцы начали активно поднимать цены предложения лишь весной 2001 года. И за полтора года (с июня 2000-го по конец 2001-го), по данным главы риелторской компании «САВА» Константина Апрелева, рост цен составил 38,6%. Он считает, что в нынешнем году увеличение стоимости жилья продолжится, правда, не такими быстрыми темпами. По прогнозу г-на Апрелева, рост цен на вторичном рынке может составить 10--15%. До предкризисного (август 1998-го) уровня, считает глава риелторской компании «Миэль» Григорий Куликов, остается 10--12% (по расчетам г-на Апрелева -- 18%). Риелторы надеются, что рубеж будет взят в течение нынешнего года.
Иного мнения придерживается аналитик Российской гильдии риелторов Александр Крапин. По его мнению, цены на вторичном рынке достигли своего пика. «Скорее всего в наступившем году цены начнут снижаться, и средняя цена за метр установится на уровне 900 с небольшим долл., -- говорит г-н Крапин. -- К примеру, в 1995 году этот показатель составлял 1200 долл., снизившись к августу 1998 года почти до 1000 долл. На ситуацию на рынке жилья будет воздействовать состояние экономики. Между тем уже на следующий год приходится пик выплат по внешним долгам».
С Александром Крапиным согласен и ведущий аналитик Московского инвестиционного агентства недвижимости (МИАН) Олег Репченко. По его словам, к началу 2002 года наметилась тенденция снижения темпов роста цен на жилье. «Статистика реальных сделок на вторичном рынке, наиболее показательном с точки зрения тенденций, подтверждает, что цены уже несколько месяцев подряд остаются примерно на одном и том же уровне. -- говорит г-н Репченко. -- Несмотря на завышенные цены предложения, реальные цены продаж практически стабилизировались». Большие объемы продаж за последние полтора года и возросшие цены в значительной степени удовлетворили существовавший платежеспособный спрос.
После Нового года цены на жилье стабилизировались. К тому же рождественские каникулы традиционно являются временем затишья на рынке недвижимости.
К настоящему моменту почти половина потенциальных покупателей готовы рассмотреть вариант приобретения квартиры в строящихся домах, оценивая его как достаточно выгодный и надежный для вложения денег. Ведь реальная экономия при такой покупке составляет до 30%. Все более очевидной становится тенденция смещения спроса в область современного качественного жилья. Наибольшим спросом будут продолжать пользоваться квартиры повышенной комфортности, расположенные в монолитных или кирпичных домах с большой благоустроенной прилегающей территорией, развитой инфрастуктурой. По данным аналитика риелторской компании «Контакт» Дениса Колокольникова, объем нового строительства в прошлом году достиг 3,8 млн кв. м, в том числе панельного -- 1,3 млн, а монолитного и кирпичного -- 2,5 млн. При этом количество нетипового жилья увеличилось в два раза, что, в свою очередь, тоже не способствует росту цен на вторичном рынке.
Владислав ДОЛГОВ