|
|
N°135, 01 августа 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не саммитом единым
Киргизия готовится к приему лидеров Шанхайской организации сотрудничества
Столица Киргизии -- в ожидании. Через две недели в Бишкеке состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Сказать, что город замер в этом состоянии, было бы неверно. Приводятся в порядок дороги, перекрашиваются фасады, освобождаются места в гостиницах. Наконец, построен в рекордные сроки новый Конгресс-холл на территории президентской резиденции.
Событие предстоит незаурядное -- на один день, 16 августа, Бишкек станет столицей огромного геополитического пространства с населением более полутора миллиардов человек, в ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. А если учесть, что в статусе наблюдателей при ШОС числятся Индия, Пакистан, Иран и Монголия, то население этого пространства составит половину всех жителей планеты. Об этих цифрах очень любят говорить мастера агитации и пропаганды в столицах ШОС, когда им надо поделиться со всем миром тем восхищением, что охватывает их при мысли о гигантском влиянии, оказывающем на все человечество Шанхайской организацией.
В Бишкеке, да, пожалуй, и во всей Киргизии, подобным глобальным размышлениям предаются мало. Не до этого. Страна пытается выкарабкаться из того клинча, в котором она оказалась в результате более чем двухлетнего политического марафона, начавшегося в марте 2005 года. Попытка сменить акаевский режим обернулась новыми испытаниями, поставившими Киргизию на грань раскола и утраты государственных устоев.
А тут еще бесконечные проблемы с пребыванием американской военной базы на территории страны, терзающие киргизские власти и подчас не способствующие популярности лидера мировой антитеррористической коалиции. Не секрет, что Москва, Пекин и Ташкент еще недавно явно не прочь были «помочь» Бишкеку в его обращениях к Вашингтону с просьбой определиться со сроками дислокации своей базы. При этом те миллионы долларов, которые теряла бы Киргизия в результате закрытия «звездно-полосатой» базы, компенсировать ей никто не предлагал. Хорошо понимая эту взаимосвязь, в Вашингтоне, по данным «Времени новостей», решили поспешить с выделением Бишкеку давно обещанных 17 млн долл. на реформу правоохранительной системы. Если окончательно это решение будет принято до начала саммита ШОС, вряд ли кому-либо из его участников покажется тактичным вновь поднять в Бишкеке «базовый» вопрос. А пока публично американскую авиабазу в столичном аэропорту Манас защищают разве только уйгурские правозащитники: 30 июля они организовали пикет с поддержкой американского военного присутствия возле здания посольства США в Бишкеке, очевидно, в пику Пекину и его политике в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
В дни саммита ШОС будет проведен еще один пикет -- на этот раз представителями киргизской оппозиции, возглавляемой экс-премьером Феликсом Куловым. Они постараются довести до сведения участников саммита свою инициативу создания российско-киргизской конфедерации.
От самого же саммита в Киргизии ожидают поддержки проекта строительства трансазиатской железной дороги, связавшей бы Китай, Киргизию и Узбекистан. Реализация этого проекта стала бы серьезным средством региональной консолидации страны, укрепляя связи между киргизским Югом и Севером.
Но это все в отдаленной перспективе. Сегодня же в Киргизии гораздо больше озабочены очередным несчастьем, случившимся на юге, в Ошской области. Там в результате халатности врачей оказались заражены СПИДом 11 человек, девять из которых маленькие дети. Вчера руководство минздрава республики, исполняя поручение руководителя президентской администрации Медета Садыркулова, отправило в отставку руководителей системы здравоохранения Ошской области.
И наконец, вот уже третий месяц раздражителем политической жизни Киргизии остается так называемое дело Бермет Акаевой. Дочь экс-президента Киргизии, обвиненная «в организации беспорядков» в родном Кеминском районе в ходе дополнительных выборов в парламент по этому округу, находится под домашним арестом в Бишкеке. Киргизская судебная машина в течение многих недель не в состоянии разобраться в не слишком запутанной ситуации, неопределенность которой ставит нынешний постакаевский режим в весьма неловкое положение. Очевидно, что если эта проблема окажется в таком же подвешенном состоянии, то, привлекая к себе внимание накануне саммита ШОС, она составит недобрую службу его хозяевам.
Аркадий ДУБНОВ