Время новостей
     N°136, 02 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.08.2007
Доверительный управляющий
Удастся ли новгородскому губернатору избежать подтверждения своих полномочий у президента Путина
В России осталось чуть больше десяти руководителей регионов, которые были всенародно избраны и пока не поставили вопрос о доверии перед президентом Владимиром Путиным. Среди них -- губернатор Новгородской области Михаил Прусак. На фоне судебных разбирательств, продолжающихся в вверенной ему области, принципиальность г-на Прусака может плохо отразиться на его политической судьбе. Или, как это было в случае с другими губернаторами, поначалу публично отказывавшимися ставить вопрос о доверии, а потом уступавшими неписаному "кремлевскому этикету", Михаилу Прусаку придется пойти на попятную.

Напомним, что губернатор Новгородской области не собирался ставить "вопрос о доверии" как минимум до выборов в Государственную думу в декабре 2007 года. Об этом Михаил Прусак заявил 3 июля в Великом Новгороде на окружном совещании по вопросам противодействия распространению преступности. Ранее новгородский глава говорил, что он "не видит смысла в "переназначении" до полного срока истечения его полномочий. Срок его губернаторских полномочий истекает 8 сентября 2008 года, когда у России по Конституции уже должен быть новый президент. А в случае переутверждения г-н Прусак станет губернатором Новгородской области уже в четвертый раз.

Михаил Прусак -- самый молодой среди ветеранов российской региональной политической элиты. Ему всего 47 лет, при этом он возглавляет регион с 1991 года. Вначале его назначил президент Борис Ельцин, а затем губернатора трижды избирали граждане. В 2006 году за вклад в социально-экономическое развитие области г-н Прусак даже был признан "Губернатором года".

Любопытно, что именно Михаил Прусак вместе с губернаторами Курганской и Белгородской областей Олегом Богомоловым и Евгением Савченко (оба переназначены президентом Путиным после заявлений о доверии) еще в 2002 году едва ли не первыми выступили за то, чтобы губернаторы в России не избирались прямым всенародным голосованием, а просто назначались главой государства.

Заместитель генерального директора Центра политтехнологий Георгий Чижов напомнил «Времени новостей», что Михаил Прусак показал себя сильным руководителем, «держал регион в руках» и долгое время пользовался популярностью, набирая на выборах более 90% голосов: «Но потихоньку в Новгородской области стали накапливаться проблемы, возможно, потому, что не было никакой конкуренции во власти. Сейчас в регионе криминал играет несообразно большую роль в экономической и политической жизни общества, поэтому экономика развивается неравномерно и нестабильно. Также у населения появилась политическая усталость -- кажется, что Прусак у власти был всегда».

Напомним, что недавно было заведено уголовное дело против мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, он обвинен в нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. По данным прокуратуры, в 2004--2006 годах г-н Гражданкин перевел из резервного фонда городской администрации 25,2 млн руб. на ликвидацию последствий несуществующей чрезвычайной ситуации, которые были потрачены на покупку автомобилей и ремонт зданий, а также израсходовал 15,6 млн руб. на проведение незапланированного муниципального конкурса по приобретению квартир. Сам Николай Гражданкин заявляет, что оба решения принимались в рамках норм, действовавших на тот момент, и что обвинения против него -- явный политический заказ.

Вслед за этим уголовным делом последовали отставки двух заместителей новгородского губернатора -- Николая Иванькова и Николая Ренкаса. Против первого недавно было возобновлено закрытое в 2003 году уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Михаил Прусак поспешил заверить, что прямой связи между расследуемым делом и двумя отставками «по собственному желанию» нет.

Уголовным делам и отставкам предшествовало совещание по вопросам законности и правопорядка в Новгородской области, проведенное в начале июля полпредом в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. Полпред назвал ситуацию в области «остро криминальной»: по его словам, новгородские преступные группировки легализовали свои капиталы и внедрили своих людей в областную исполнительную власть. А главе региона полпред предложил начать борьбу с криминалом с увольнения из областной администрации чиновников, замеченных в связях с организованными преступными группами.

Позднее губернатор встречался с президентом Владимиром Путиным-- по традиционной официальной формулировке "для обсуждения социально-экономической обстановке в области". Обычно такие встречи предшествуют постановке главой региона вопроса о доверии, но на сей раз этого пока не произошло. По мнению Георгия Чижова, для имиджа г-на Прусака плохо, когда из Новгородской области идут новости об уголовном преследовании чиновников. Возможно, условием его переназначения будет решение ситуации в ту или иную сторону, чтобы о ней просто перестали говорить, считает аналитик.

С начала июля президент внес на рассмотрение региональных парламентов кандидатуры четверых попросивших о доверии губернаторов -- Виктора Ишаева (Хабаровский край), Дмитрия Зеленина (Тверская область), Валерия Сердюкова (Ленинградская область) и Виктора Толоконского (Новосибирская область). Кроме них вопрос о доверии поставил архангельский губернатор Николай Киселев. «Существует версия, что новый президент потихоньку начнет менять губернаторов, которые давно не менялись (как ни странно, таких довольно много), -- считает г-н Чижов. -- Поэтому они пытаются переутвердиться при Владимире Путине».

Еще одним поводом для ожидания запроса от Михаила Прусака может стать современная политическая практика. После введения нового порядка избрания губернаторов большинство сильных глав регионов сделали заявление, что они вопрос о доверии ставить не будут, а останутся до конца своего срока, избранные народом. Такими "смельчаками" были глава Татарстана Минтимер Шаймиев, московский градоначальник Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В итоге все они впоследствии поставили перед Владимиром Путиным вопрос о доверии.

«После реформы произошла потеря губернаторами определенной самостоятельности, -- пояснил Георгий Чижов. -- Со временем оказалось, что где-то у глав регионов начались политические проблемы, и они предпочли перестраховаться, где-то их просто настоятельно «попросили» попросить о доверии».

Дарья ГУСЕВА