|
|
N°135, 01 августа 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Долгосрочному контракту -- долгие переговоры
Анатолий Чубайс торопит газовиков
«Газпром» и РАО «ЕЭС России» находятся в завершающей стадии переговоров о заключении долгосрочных договоров на поставку газа на предприятия электроэнергетики. Об этом глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил вчера, торжественно открывая парогазовую установку в подмосковной Шатуре. «Я надеюсь, что на днях поставим точку», -- сообщил он. По его словам, стороны ясно понимают, в чем разногласия переговорного процесса. «Надеюсь, что «Газпром» займет конструктивную позицию», -- добавил г-н Чубайс.
В пресс-службе «Межрегионгаза» (именно эта компания занимается сбытом газа монополии на внутреннем рынке и ведет переговоры о подписании контрактов) корреспондента «Времени новостей» уверили в том, что «Газпром» «занимает конструктивную позицию по заключению долгосрочных договоров». «Мы пошли на ряд уступок, в том числе разрешили неравномерность поставок природного газа на объекты электроэнергетики, -- сообщили в компании. -- В настоящий момент долгосрочные договоры направлены предприятиям электроэнергетики для подписания. Ждем от них ответа».
Источник «Времени новостей», близкий к совету директоров «Газпрома», говорит, что речь идет о чисто коммерческих вопросах, которые предстоит утрясти. А вовлеченный в процесс чиновник не разделил оптимизма г-на Чубайса, заметив, что «разногласий все еще больше, чем согласий». Суть противоречий стороны предпочитают не комментировать.
Как известно, 30 ноября прошлого года правительство одобрило «в целом» график повышения регулируемых цен на газ для промышленности до 2011 года (с этого года запланирован переход к определению цен на газ по формуле, основанной на принципе равнодоходности поставок газа российским потребителям и в Западную Европу). Тогда же кабинет министров поручил ведомствам проработать вопрос заключения долгосрочных контрактов на поставку газа, а те, в свою очередь, с удовольствием перевели эту тему в компетенцию хозяйствующих субъектов -- «Газпрома» и РАО «ЕЭС России».
Между тем коммерческие переговоры двух монополий затянулись. В правительственных документах говорилось о том, что долгосрочные контракты на поставку газа в электроэнергетику должны были быть подписаны еще к 1 апреля. Но достичь компромисса, основанного на балансе интересов потребителя и поставщика, так и не удалось. Ключевыми элементами разногласий остаются вопросы, связанные с применением избыточных объемов газа (контракты должны быть основаны на формуле «бери или плати»), а также сверхлимитными поставками.
В протоколе о заключении долгосрочных контрактов, который главы «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» Алексей Миллер и Анатолий Чубайс подписали еще весной, говорилось, что по регулируемым ценам предприятия электроэнергетики будут получать только 103 млрд кубометров газа в год (вплоть до 2011 года). Согласно документам Минпромэнерго, потребность электростанций в газе будет гораздо выше: в 2008 году -- 166,9 млрд кубометров, в 2009 году -- 174,8 млрд кубометров, в 2010 году -- 186 млрд кубометров. Соответственно, сверхлимитный газ энергопредприятиям придется контрактовать либо у независимых производителей, либо у «Газпрома» с официальной наценкой (к примеру, в следующем году лимитный газ будет стоить в среднем 63 долл., а сверхлимитный -- почти 95 долл.). Кроме того, пока нет механизмов обеспечения долгосрочных обязательств независимых производителей, поскольку допуск к трубе «Газпрома» оформляется на ежегодной основе.
В то же время вчера стало известно, что Газпромбанк разработает финансовую модель развития ОАО «Мосэнерго». Как сообщает пресс-служба компании, заключение соответствующего договора с банком совет директоров «Мосэнерго» одобрил в понедельник (одновременно совет прекратил полномочия заместителя гендиректора по финансам Евгения Борисова; источник Интерфакса, близкий к компании, сообщил, что на увольнении финдиректора настоял "Газпром"). Кроме того, совет директоров решил направить 4,5 млрд руб., полученных в результате размещенной в мае допэмиссии акций, на ликвидацию кассового разрыва по операционной деятельности в третьем квартале 2007 года. Эта мера позволит компании сократить объем привлекаемых кредитов, а средства от допэмиссии будут восстановлены в первом квартале 2008 года за счет доходов от реализации электрической и тепловой энергии, отмечается в сообщении. Совет директоров принял к сведению информацию о реализации инвестпроекта на ТЭЦ-12, которая снабжает электроэнергией центр Москвы. На электростанции планируется построить парогазовую установку мощностью 170 МВт на месте бывшего угольного склада. Эта ПГУ, в частности, будет поставлять электроэнергию для ММДЦ «Москва-Сити». Основным акционером «Мосэнерго» является «Газпром», которому принадлежит около 53% акций компании. Еще около 37% принадлежит РАО «ЕЭС России».
Алексей ГРИВАЧ