Скандальная система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система контроля за производством и оборотом алкогольной продукции), введенная полтора года назад, разорившая немало производителей и импортеров, но так и не выполнившая своего прямого предназначения -- установить жесткий контроль за каждой каплей спиртного, может быть переведена в статус учетно-аналитической. Как говорится в письме главы Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова на имя президента Владимира Путина, функции контроля за оборотом спирта нужно передать в регионы, обязательную маркировку акцизными марками отменить, а запретительные функции ЕГАИС ликвидировать. Фактически ведомство, против своей воли назначенное контролером алкогольного рынка, признало провал этой реформы.
Налоговики, что естественно, пытаются сбросить с себя груз ответственности за неадекватно работающую систему контроля. Участники же рынка уверены, что подобные предложения воскресят в стране забытый уже «водочный» сепаратизм. Правительство, судя по вчерашним сообщениям информагентств, обещает рассмотреть предложения ФНС в "самое ближайшее время".
Глава ФНС Михаил Мокрецов предлагает радикально изменить всю систему налогообложения алкоголя. Как говорится в письме ФНС, полный текст которого имеется в распоряжении «Времени новостей», "уплата акциза на спирт на стадии производства и закупки со стопроцентной предоплатой и предоставлением банковской гарантии ликвидируют экономические интересы для уклонения от уплаты налогов". Так как акцизы на алкоголь направляются в региональные бюджеты, ФНС предлагает передать региональным властям и контрольные функции за производством и оборотом спирта. (Сегодня к полномочиям "регионалов" уже отнесен контроль за соблюдением соответствующего законодательства.) ЕГАИС же г-н Мокрецов предлагает сохранить лишь как учетно-аналитическую систему, признавая при этом все ее пороки. «За отсутствие информации в ЕГАИС, в том числе по причине технических сбоев и недоработок, предусмотрено аннулирование лицензий и изъятие продукции, зачастую легальной», -- сказано в письме. Под этими словами готов подписаться любой производитель алкоголя в стране.
Мало того что ЕГАИС как государственная система не существует -- не принята в эксплуатацию в надлежащем порядке, она не может принципиально решать систему контроля, уверены в ФНС. Ни ЕГАИС, ни маркировка спецмарками не обеспечивают легальности производства и оборота спирта, а также не свидетельствуют об уплате акцизов, так как акциз уплачивается после отгрузки товара, поясняется в письме. «Применение же поддельных и дублирующих марок позволяет легализовать «левую» продукцию, так как если информация с марки отражена в ЕГАИС, то продукция считается в легальном обороте», -- пишет Михаил Мокрецов, приводя данные МВД о том, что объем изъятого из незаконного оборота спирта за год с введения новой марки увеличился на 151%.
В большинстве стран акцизные марки для контроля легальности оборота спирта не применяются, напоминает глава ФНС. И предлагает отменить обязательную маркировку как избыточный и неэффективный механизм.
Споры о том, что дальше делать с системой регулирования алкогольного рынка, идут уже полтора года, с момента вступления в силу с 1 января 2006 года нового варианта закона о госрегулировании производства и оборота спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Помимо ЕГАИС этот закон ввел много изменений. В частности, отменил квоты на закупку спирта и акцизные склады (если ранее 20% акциза платил завод и 80% акцизный склад, то в новой системе все платит завод). Тем самым были ограничены полномочия регионов по регулированию алкогольного рынка. Через акцизные склады местные власти ограничивали ввоз «чужой» продукции, чтобы поддержать своего производителя.
Предложения ФНС, если они будут реализованы, создадут новые региональные барьеры, полагает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. «Региональные власти и так имеют негласные возможности в силу своего административного ресурса регулировать рынок, если же им предоставить новые инструменты контроля, они почувствуют себя королями, что отбросит рынок на десять лет назад. Стоит передать контроль регионам, наступив на те же самые грабли, как моментально при региональных администрациях возникнут разнообразные «ассоциации» и «объединения», которые займут монопольное положение в регионе», -- прогнозирует он.
Такие меры не только противоречат намечающейся сегодня тенденции консолидации рынка; если региональная администрация будет искусственно поддерживать находящиеся на грани убыточности мелкие заводики, это еще приведет и к новому всплеску производства «левой» продукции, полагает г-н Добров.
Многие эксперты, впрочем, сомневаются в том, что письмо г-на Мокрецова вообще получит дальнейший ход, хотя на копии письма стоит виза со словами «Фрадкову, Жукову, доработать, подготовить». «Понятно, что налоговики остались крайними в проводимой реформе системы контроля за алкогольным рынком, не ими придуманной, не ими разработанной, но они вполне добросовестно пытаются выполнять свои обязанности по ЕГАИС, -- признает один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. -- Поэтому самое большое их желание -- избавиться от этой обязанности».
Предложения ФНС бесполезны, уверен независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий, признавая, однако, что сейчас налоговики выполняют несвойственные им функции. Чтобы наладить адекватный контроль за производством и оборотом спирта, необходим государственный орган, который отвечал бы за эту работу, а пока фискалы помимо взимания акцизов с алкогольной продукции выполняют несвойственные им функции по лицензированию и контролю, легальный рынок продолжит сокращаться, считает он. "Вся нелегальная водка сегодня делается из нелегального спирта, что делает бессмысленным предложение ФНС перенести весь акциз на спирт", -- поясняет эксперт.
"Улучшить сложившуюся ситуацию с рынком алкогольной продукции должно не изменение количества контролирующих органов или их статуса из федерального в региональный, а надлежащее выполнение ими своих надзирающих и карательных функций", -- считает старший консультант по праву отдела консалтинга компании «Финэкспертиза»
Елена Сорокина. «Маловероятно, что предлагаемая мера улучшит систему контроля, так как и в настоящее время государственный контроль за розничной продажей алкогольной продукции и за соблюдением организациями условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкоголя, осуществляется регионами. Тем не менее нынешняя ситуация с массовыми отравлениями граждан некачественной алкогольной продукцией вызывает беспокойство», -- поясняет она.
Очередная «революция» на алкогольном фронте усугубит ситуацию и вернет все в далекое прошлое, уверяют те участники рынка, которые сумели кое-как освоить ЕГАИС и приспособиться к новым требованиям. Теперь, когда сторону противников ЕГАИС фактически принял глава ФНС, некоторые из них шутят о силе лоббизма. Но дело тут, судя по всему, не в лоббизме -- просто налоговики признали фиаско в борьбе за контроль над алкогольным рынком. Если вслед за этим свою неудачу признают и члены правительства, принимавшие решение о запуске системы, эксперимент с ЕГАИС можно будет считать завершенным.