Время новостей
     N°134, 31 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.07.2007
С далеким прицелом
В США начались российско-американские консультации по противоракетной обороне
В Вашингтоне за закрытыми дверями вчера начался первый (двухдневный) тур консультаций по противоракетной обороне межведомственной делегации Министерства обороны и Министерства иностранных дел России с их коллегами из Соединенных Штатов. Об этом вчера же глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров доложил президенту Владимиру Путину на традиционном понедельничном совещании главы государства с членами правительства.

По плану российские и американские представители встретятся не менее двух-трех раз. Итоги консультаций будут представлены на встрече министров обороны и иностранных дел переговаривающихся стран, которая запланирована на начало октября. И, наконец, по итогам этой встречи будет подготовлен доклад президентам обеих стран. На первом этапе российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, курирующий в МИДе вопросы стратегической стабильности и разоружения.

Владимир Путин посчитал, что работа российской межведомственной делегации должна непременно согласовываться с деятельностью Совета Россия--НАТО. «Эти два процесса надо объединить. Что мы будем по двум направлениям работать по одной и той же теме?» -- задался президент риторическим вопросом. Тем самым он показал нежелание России отказываться от идеи европейской ПРО театра военных действий. В ответ Сергей Лавров пояснил: работа ведется параллельно с США и Европой, что должно иметь отражение в окончательных договоренностях.

Сергей Лавров заверил президента в том, что российская делегация «подготовилась неплохо». «Мы рассчитываем, что результат будет обнадеживающим, -- сказал глава российского МИДа. Однако как опытный дипломат, далеко не уверенный в грядущих уступках американцев, поспешил оговориться: «По крайней мере, в том, что касается продолжения наших контактов и прояснения позиций».

Некоторые надежды на положительный исход консультаций действительно есть. Они продиктованы позицией конгресса США, который хотя и стремится превратить создание национальной ПРО в государственную политику, однако серьезно сомневается в оправданности намеченных расходов. Кроме того, участники состоявшейся 26 июля встречи Совета Россия--НАТО на уровне послов проявили существенный интерес к российским предложениям по проблеме ПРО. «Мы рассчитываем, -- подытожил Сергей Лавров, -- что все это позволит вывести на достижение договоренностей, которые шли бы в русле наших подходов».

В противовес главе МИДа большинство российских экспертов в сфере обороны настроены скептически, помня о твердых намерениях ключевых лиц американской администрации довести дело до конца и учитывая уже вложенные в ПРО громадные суммы.

Напомним, что предметом начавшихся консультаций станут прежде всего предложения российского президента, высказанные им в начале июля во время его неформальной встречи с президентом США Джорджем Бушем. Коротко эти инициативы сводятся к следующему: расширить число участников консультаций за счет европейских стран; создать в Москве и Брюсселе центры по обмену информацией в сфере ПРО; совместно с США использовать в интересах противоракетной обороны радиолокационные станции в Габале (Азербайджан) и в Армавире. Российская сторона исходит из того, что инициативы Владимира Путина реализуемы только в случае отказа Вашингтона от планов разместить элементы своей ПРО в Восточной Европе, а также создать ракетную группировку в космосе.

При этом российская сторона постоянно уточняет, что ее предложения -- пакетные, ни один из их элементов не может рассматриваться в отдельности. Тогда, полагают российские власти, пропадет и смысл нацеливания российских ракет на военные цели в Центральной Европе -- радар в Чехии и десять шахтных пусковых установок в Польше.

Николай ПОРОСКОВ