Время новостей
     N°132, 27 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.07.2007
Эффект Чурова
Беспартийность руководителей избиркомов не гарантирует их независимости
Первой концептуальной идеей нового главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова стало публично выраженное убеждение, что председатели региональных избирательных комиссий обязаны, даже если они оказались партийными лидерами, слагать с себя партийные полномочия. Но даже в самом ЦИК затрудняются подсчитать, сколько руководителей местных избиркомов сейчас обладают партийными билетами. А эксперты сомневаются, что таким образом можно добиться реальной независимости избирательных комиссий.

Вчера в Центризбиркоме состоялось первое совещание с новыми, только что избранными председателями региональных комиссий, в форме видеоконференции. Владимир Чуров в большинстве регионов переназначил прежних руководителей избиркомов, но теперь уточнил, что требование беспартийности должно касаться не только руководителей избирательных комиссий, но также их заместителей и секретарей. Сразу после своего назначения в марте 2007 года новый глава избирательной комиссии заявил, что ЦИК будет "не равноудален, а равноприближен к политическим партиям как к составной части выборов". Кстати, на последнем заседании члены ЦИК назначили председателей избирательных комиссий в Ставропольском крае, Дагестане, Северной Осетии, Туве, Чувашии, Краснодарском и Красноярском краях, Астраханской, Волгоградской, Курганской, Тульской областях и в Еврейской автономной области. И теперь обновленные избиркомы должны приступить к «информационно-разъяснительной деятельности среди граждан».

Напомним, что в российских регионах существует единообразная схема формирования избирательной комиссии в регионах. Председателя выбирают члены региональной комиссии по представлению Центризбиркома. Если им не нравится рекомендованный кандидат и его не избирают, ЦИК рекомендует другую фигуру, но тоже из состава избранной комиссии -- из 14 человек. Половина местного избиркома назначается по представлению законодательного органа субъекта, половина -- исполнительного. Преференции для обязательного назначения имеют те партии, которые представлены в местном парламенте.

Член ЦИК Елена Дубровина в комментарии «Времени новостей» пояснила, что в документах, которые подают для участия в конкурсе потенциальные члены избиркомов, нигде не отражается партийная принадлежность, так как это противоречит закону о партиях и Конституции: «Из Основного закона следует, что по партийному признаку не может быть дано каких-то преференций или наоборот».

Тем не менее, пояснил «Времени новостей» бывший глава ЦИК Александр Иванченко, «в регионах комиссии формируются на паритетной основе губернатором, который назначается президентом, а абсолютное большинство губернаторов состоят в партии «Единая Россия». Часть кандидатов идет от местного законодательного собрания, где единороссы тоже обязательно представлены. «То есть одна партия фактически представлена в двойном размере, -- считает аналитик. -- При формировании региональных избиркомов нужно делать крен в сторону общественной составляющей, не партизировать комиссию, государственный, по сути, орган, отвечающий за проведение законных выборов». По словам г-на Иванченко, основой при выборе кандидатов в избирательные комиссии в первую очередь должен быть профессионализм.

На федеральном уровне партийное представительство формально нейтрализуется региональным и президентским компонентами. «В Центризбирком назначается по пять членов от президента, от Думы и от Совета Федерации. Президент руководствуется профессиональными требованиями, и в его пятерке партийная принадлежность не фигурирует. Для Совета Федерации главной является региональная составляющая. А от Госдумы назначаются представители партийных фракций, и они становятся проводниками интересов конкретных партий, этого никто не скрывает. Получается, что на федеральном уровне партийная составляющая не является довлеющей», -- напомнил бывший глава ЦИК.

Учитывая тот факт, что большинство региональных списков партии власти возглавят губернаторы-единороссы, игнорировать партийным членам избиркомов собственную партийность будет непросто. Тем более что полную независимость местной комиссии от региональной власти никто гарантировать не может. Но Елена Дубровина предложила не акцентировать внимание на этой проблеме: «Это не главное, можно не быть членом партии и выполнять чьи-то команды, а можно и партийному человеку честно работать. Партийными решениями человек в своей работе не связан».

Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Выборы в России